欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 计划总结

中共丽水市教育局委员会 丽水市教育局2016年工作思路

发布时间:2016年02月29日     作者:办公室    来源:丽水市教育局

 

丽水教育正处于教育均衡化向教育现代化迈进、面临既要爬坡过坎又要赶趟补课的关键节点上。在户籍制度改革、城市化进程加快、二孩政策放开的新常态下,教育发展面临新的机遇和挑战,困难和希望同在。2016年是“十三五”教育发展规划实施开局之年,也是承上启下、继往开来的关键一年。全市教育系统要齐心协力,抢抓机遇,敢于担当,破解难题,创新发展,努力开创教育工作新局面。
一、指导思想
以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,以推进教育现代化为目标,以美丽学校建设为抓手,以提升教育品牌为载体,进一步加强校长和教师队伍建设,进一步强化城乡教育统筹,进一步深化教育教学改革,育人为本,立德树人,依法治教,创业创新,促进教育公平,提高教育水平,为实施“十三五”教育发展规划开好局,起好步,为建设“美丽幸福新丽水”提供人才支撑。
二、主要任务和措施
(一)围绕一个中心
认真总结和推广松阳县创建基本教育现代化县经验,结合全市各县(市、区)区域教育实际,以问题为导向,针对学校标准化建设、班额大、学前教育资源不足、教师编制偏紧等全市共性问题,进行认真研究,提出工作推进意见;加强分类指导,召开“全市加快教育现代化创建工作推进会”,出台《丽水市教育现代化创建工作指导意见》;建立“丽水市教育现代化创建工作”点评通报制度;强化教育现代化创建工作专项督导和考核;指导好各县(市、区)创建基本教育现代化县工作。
(二)用好两个抓手
1.推进“美丽学校”建设
结合市委、市政府“六边三美三化”和创建全国文明城市工作要求,大力开展生态教育。以美丽校园和校园文化建设为重点,打造校园环境整洁优美、富有校园文化气息的师生精神家园。召开美丽学校建设现场会,总结和推广典型学校创建经验做法。通过美丽校园建设,校园环境达到:整洁、有序、干净,改变“脏、乱、差”;因地制宜,绿化美化,纯洁学生心灵,营造学生融入大自然的心境;丰富校园文化,增添校园书香、人文气息,把学校打造成为师生向往的有情趣、有乐趣的美丽校园和精神家园。
2.打造课程改革“升级版”
一是深入推进义务教育课程改革。高度重视课改的顶层设计指导,积极稳妥推进课程建设;加强课程领导力建设,在课改实践中提升教师专业素养。通过推进义务教育课程改革,为学生提供适切的教育,努力让每一个学生能够实现全面而有个性的发展。结合义务教育课程改革,进一步推进课堂教学改革、作业改革、评价改革。加强学生艺术社团建设,继续办好“绿谷之春”、“绿谷之秋”艺术节活动和“绿谷之光”科技大赛活动;认真组织篮球、足球、乒乓球三大联赛,促进学校“阳光体育”活动深入开展,加快发展青少年校园足球。
二是深入推进普通高中课程改革。认真总结、推广青田中学课改做法和经验,加大对深化普通高中课程改革实施后的办学规范引导;高度重视选修课程落实情况、学生走班开展落实情况和三个年级全部实施课改后教育教学管理出现的新情况、新问题;加强对学生选课、职业生涯规划、心理健康等指导和辅导研究,促进学生健康成长。
三是深入推进中等职业学校课程改革。以提升学生就业能力和可持续发展能力为导向,以专业动态调整为基础,以“选择性”为切入点,建立“模块化课程”选择机制,推广“理实一体”、“做中学”、“学中做”、“创新创业教育+项目”和“创新创业教育+课程”的教学模式,培养学生的就业创业能力,基本形成特色鲜明、动态调整的课程体系。
(三)破解三个难题
1.逐步缓解城区教育资源不足矛盾。结合城市化、工业化和国家二孩政策放开等新变化,科学规划学校布局,扩大城区教育资源的增量;改造城郊“二环”闲置学校办学条件,通过学区制、教育联盟、教育集团化等模式运作,加强校长、骨干教师交流,改善薄弱学校办学条件,进一步缩小学校与学校之间师资水平、教学质量、办学条件的差距,促进市区教育资源均衡化,减轻城区学校就读压力。
2.实施第二轮学前教育三年行动计划,破解学前教育资源不足、办学不够规范问题。一是抓资源扩张。按照第二轮学前教育三年行动计划年度安排,加强对新建幼儿园、改扩建幼儿园建设的督查,确保实施到位;二是抓政策落实。认真落实普惠性幼儿园政策和民办幼儿园奖补政策,引导民办幼儿园提升办园水平,提供优质、普惠服务。三是抓内涵建设。以等级园创建、升等为抓手,推进幼儿园的软件和硬件提升;以优化课程、防止小学化倾向为抓手,促进规范办园。
3. 有效破解教师内驱力不足问题。进一步完善教师绩效工作分配制度;充分发挥国家出台的中小学教师职称评审新政策的导向作用;打破阻碍校长、教师交流的以校定岗的人事管理瓶颈,变“学校人”为“系统人”,推进校长、骨干教师交流工作;健全教师表彰激励机制和惩戒制度;认真研究、积极应对退休年龄延后、30年教龄提前退休、国家二孩放开等新政策实施后出现的新问题;加强教师法制教育、诚信教育和职业道德教育,增强教师爱岗敬业意识和法制观念。举办教职工趣味运动会。积极推进关爱教师工作,创造条件逐步建立教师维权服务、健康服务、婚恋服务、疗休养服务和生活服务等体系,关爱教师的生活和身心健康,帮助教师舒缓和减轻工作压力,找回职业归属感和幸福感,激发工作热情。
(四)强化四个保障
1.教育投入保障。当好政府参谋,确保政府对教育依法投入;用好用足中央、省政府出台的扶持政策,积极争取上级经费支持;加大办学体制改革,支持各类办学主体通过独资、合资、合作、股份制等多种方式举办民办教育;落实优惠政策,鼓励社会力量参与办学;推进义务教育学校标准化建设、边远艰苦地区农村学校周转宿舍建设;建立面向民间投资的教育项目库,通过ppp融资途径,推进教育项目建设。2016年,着力推进市本级丽水学院附高校园扩建、丽水二中学生宿舍ppp项目建设,确保开发区秀山路小学建成投入使用。
2.督导评估保障。充分发挥教育督导督学、督政作用,高度重视幼儿园上等级、义务教育学校标准化建设、普通高中特色示范学校创建、美丽学校建设的评估工作,继续开展学校发展性评估和创建教育现代化县(市、区)考核工作,促进全市教育工作和市本级学校形成良性竞争。
3.教育信息技术保障。以数字校园建设为抓手,推进“互联网+教育”发展,促进教育与信息技术的深度融合;充分发挥教育信息技术的作用,进一步改进教师的教学方法和手段,提高课堂效果;加强网络、云平台、应用系统、推广系统组成的教育信息化顶层设计,发挥网络在教育教学中作用,有效推动师生互动,改变传统的教学观念和教学方式,为实现自主学习、优化教学流程、提升教学质量奠定基础。
4.自身建设保障。加强党风廉政建设,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行《丽水市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任十项制度》,以问题为导向,扎实推进“三严三实”活动,发挥校务监督委员会的作用,继续抓好教育系统正风肃纪工作;加强党建工作,用创新制度确保党员学习常态化、推进思想政治工作有形化、党员志愿服务经常化;开展合格、模范“职工之家”创建活动,举办全市教育系统领导干部文体展示活动;关注学校、教师、学生和社会的热点、难点问题,开展机关干部走进学校“七个一”活动;办好“教育知行论坛”,加强机关干部理论学习,打造学习型机关;高度重视教育宣传,健全信息员队伍,建立工作考核机制,发挥好教育网站、微博、微信等新媒体平台作用,及时宣传教育改革成果;关心退休干部学习,做好退休干部工作;认真做好来信来访工作,化解各类矛盾,确保教育系统大局稳定。
(五)落实五项措施
1.千言万语抓德育。把社会主义核心价值体系教育融入中小学教育全过程,切实加强政治时事进校园宣传教育工作,完善地方课程和校本课程,形成有特色的德育课程体系;认真落实《丽水市教育局关于加强德育导师制工作实施意见》、《丽水市教育局关于加强班主任工作室建设实施意见》精神,继续开展全市中小学班主任(德育导师)基本功大赛和班主任工作室创建工作,推动班主任专业化发展;构建社会、学校、家庭三位一体的德育教育体系,打造和谐的师生关系和同向的家校关系;利用、发挥好乡村学校少年宫功能作用,为学生课外活动提供健康、有益的活动场所,培养学生兴趣爱好,陶冶学生情操、拓展学生能力。
2.千辛万苦抓质量。树立全面的教育质量观,进一步完善教育质量激励机制;充分发挥市教研院在教学研究中的作用,督促校长潜心研究教学,干在一线;各级教育行政领导不当“老板”当“店小二”,为提高质量做好服务,咬定教育质量不放松;大力开展家访活动,推进“家长学校”建设工作,开设“家长课程”,搭建家校沟通平台,充分发挥家庭教育在提高教学质量过程中作用。
3.千叮万嘱抓安全。严格执行安全工作“一岗双责”制度,明确职责,形成合力;提升管理水平,高度重视学校安全的技防、人防、物防工作,建立健全学校安全管理各项规章制度,真正把安全工作落到实处;加强安全工作动态管理,提高舆情应对能力;切实加强交通安全、食品卫生安全、远离*****和防艾教育,大力开展防溺水、防火灾、防震防灾等逃生演练,提高师生逃生技能水平;高度重视、精心组织各类教育考试,确保考试安全、公平、公正。
4.千方百计抓队伍。继续强化校长培训,提高校长管理水平;推进学校法人治理结构建设工作;积极探索校长职级制;积极推进“县管校用”教师人事制度改革,完善校长、骨干教师交流制度;根据新的中小学教师职称制度体系,发挥职称评审的导向作用;深入开展借智引智工作;实施第二轮“绿谷名师培养工程”;认真组织实施新一轮教师专业发展培训工作;全面实施教师资格注册工作;认真落实教育部发布的《职业学校教师企业实践规定(试行)》,继续开展中等职业学校专业课教师合作培养,开通中等职业学校高技能人才引进“绿色通道”,完善外聘教师聘用机制。
5.千思万想抓创新。一是创新发展理念。围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,认真研究我市教育由均衡化向教育现代化迈进过程中面临的机制、体制制约瓶颈和政策障碍,当好政府的参谋,破解难题,优化发展环境;二是创新人事管理制度。落实中小学教师定期注册制度,打破教师终身制;改进中小学教师职称评审制度;继续与师范院校合作,定向培养紧缺师资;三是创新管理机制。进一步完善和理顺市教育局内设处室之间、市教育局与县(市、区)教育局、开发区管委会之间的教育管理职能;加强市直属学校管理,立足市直学校,引领全市,转变作风,改进工作,做好服务,提高执行力。
(六)推进六方面工作
1.学前教育抓规范提质量。制订政府支持普惠性幼儿园政策,启动学前教育强县评估;规范幼儿园办学行为,加大无证园取缔工作,提高幼儿教师持证率,纠正幼儿园教学小学化倾向;组建第二批丽水市幼儿园园长创新班,开展全市幼儿教师技能技巧比赛和全市幼儿园名师送教等活动,提高教师的专业素养和专业能力。
2.义务教育抓均衡树品牌。优化城乡教育资源配置,规划、利用、发挥好城郊教育资源,缓解城区教育资源不足压力;以集团、联盟、共同体等多种形式推进教育名校集团化办学,继续加强义务教育学校标准化建设,缩小城乡教育差别,推进城乡义务教育一体化,促进城乡教育均衡化;启动义务教育学校“一校一品”特色校创建活动,开展品牌学校评选,打响丽水教育品牌;继续实施特殊教育“三年提升计划”,进一步规范随班就读工作,全面实施送教服务,开展特殊教育“卫星班”的探索,加快特殊教育向学前教育和高中教育延伸。
3.高中教育抓特色强内涵。深入研究新课改后新高考的应对之策,鼓励校长和教师大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教育特色和办学风格;依托传统和优势,开展特色示范学校建设,形成一批人文、数理、科技、艺术、体育、外语等特色高中,打造学习特色品牌,提升学校办学品位。继续深化普通高中课程改革,努力适应新高考。提高学校、校长、老师课程领导力,做好国家课程、基础课程的校本化开发和整合;根据学校培养目标、学校定位、办学特色、学生需求,有质量地开发足够的选修课程、拓展性课程、校本课程;继续深化课堂教学改革,提高课堂效益。积极构建“生本课堂”、努力实现“高效、自主、快乐、探究的课堂教学”,促进学校“提质减负”,规范办学,向课堂要质量,提高学校内涵建设。
4.职业教育抓协调促提升。加强区域职业教育工作的统筹和协调,加强顶层设计,明确发展路径,制订《丽水市职业教育“十三五”发展专项发展规划》;大力推进课程改革,加强校企合作,开展现代学徒制试点工作,建立多形式的“学校­­­—企业”一体化招生培养机制,争取建设1个市级示范性校企合作共同体;启动市级名专业建设工程,打造5个服务区域发展的名专业;加强教师队伍建设,重点遴选培养20名中职学校名校长、名教师、名班主任;通过职业技能比赛、劳模进校园、优秀毕业生事迹报告等各类活动与项目,提升中职学生的职业素养、文化素养和技能素养;开展德育品牌项目建设,形成德育工作“一校一品”的良好局面;进一步健全城乡社区教育网络,不断满足城乡居民多样化的学习需求;大力开展农村成人教育、社区教育和老年教育等继续教育,搭建终身学习“立交桥”,为创建全国文明城市发挥积极作用。
5.民办教育抓监管促规范。做好民办学校民办事业单位法人登记管理工作,促进公民办教师之间合理有序流动;规范民办学校财务管理和年审制度,建立风险防范机制;加强日常监管,开展民办学校教育教学管理和评估,规范办学行为,提升办学水平。
6.高等教育抓创业促创新。加强在丽高校内涵建设,提升服务地方经济和社会发展水平;加强高校毕业生创业服务体系建设,完善大学生创业扶持政策,搭建大学生创业平台;开展大学生职业能力培训,提高毕业生自主创业创新能力。
 
 
                             中共丽水市教育局委员会        丽水市教育局
                                                  2016年2月24日

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号