欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 计划总结

2011年丽水市语言文字工作思路

发布时间:2011年01月21日     作者:语管处    来源:丽水市教育局

        一、指导思想

      按照科学发展观的要求,围绕服务于建设生态丽水的总体目标,坚持宣传贯彻《国家通用语言文字法》和《浙江省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,对照评估认定意见加强整改,进一步提高全社会规范用语用字的自觉意识,促进我市语言文字工作的更好更快发展。

       二、工作重点

       2011年,我市语言文字工作将继续以宣传《国家通用语言文字法》和《浙江省实施办法》为中心,以做好三类城市语言文字工作为重点,坚持“一个中心,四个重点领域,三项基本措施”为主线的工作思路,协调全市各成员单位,统一思想,落实措施,为构建社会主义和谐语言社会作出应有的贡献。

       三、目标和措施

     (一)加强指导,确保三类城市语言文字工作评估的顺利进行

       2011年我市将开展国家三类城市语言文字工作评估,评估对象是云和县。市语委办要认真组织好这次评估工作,积极协调、指导评估各个环节的工作,借评估的东风,提高云和县语言文字工作水平;市语委各成员单位要对县属各部门作出指导和帮助,提高县属各单位部门的语言文字规范意识;云和县语委要认真学习相关法规政策,健全机制,明确职责,加强宣传,积极组织培训,确保我市第一个三类城市评估顺利完成,并为其他三类城市作出示范。

     (二)立足基础,狠抓语言文字常规工作

       扎实推进社会用字规范工作。协同市建设局、市工商局和市综合执法大队等部门联合开展定期不定期地规范用字检查工作,并责成相关商家(单位)对广告、店名、招牌中出现的不规范用字进行整改;继续组织各学校学生开展“啄木鸟行动”。

       切实加强普通话培训测试工作。2011年将进一步完善管理体制,强化服务意识,以“坚持标准、着眼推动、强化服务”为工作的指导思想,使普通话培训测试工作与语言文字工作有机结合起来,并加强三类城市普通话培训测试工作。

       深化推普周宣传活动。以历年推普周宣传工作为基础,以三类城市推普工作为主线,进一步创新载体,组织开展省语委布置的五大赛事,开展形式多样富有地方特色的推普活动,提升全市语言文字工作的整体水平。

     (三)创新理念,拓展语言文字工作领域

       关注社会语言生活,注重向农村延伸。更加关注社会语言生活,加大对重点、难点和热点问题的讨论、引导;充分发挥学校、有关社团的作用,鼓励社会力量以多种方式宣传、参与语言文字工作,尤其是丽水有广大的农村,要以学校为中心,将语言文字的规范化工作向农村拓展,真正做到普通话的普及。

       继续开展“语言文字规范化社区”创建工作。在2010年首批示范社区创建的基础上,加强社区不规范用字的整改工作,加强社区工作人员的普通话培训工作,同时将语言文字规范化社区的创建工作推广到各个三类城市,巩固扩大社会语言文字规范的成果。

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号