欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 公示公告

2019年全市普通高校招生体检工作全面展开,市本级考生3月11日开检,3月28日前结束

发布时间:2019年03月04日     来源:

2019年高考报名后,同学们已投入到学考选考和高考的备战之中。接下来,普通高考招生体检工作在3月份就要陆续展开。全市九县市区将有14417名普高与高职生参加九个体检站安排的体检,比去年增加701人。市本级考生311日开检,328日前结束,全市九县市区高考体检均在3月底前完成,具体时间、地址附后。

今年市本级(莲都区)共有2908名考生参加体检,血检和胸透项目于311日—18(在市招考中心报名确认的考生3231800)在市人民医院完成,其它项目321日—28(在市招考中心报名确认的考生安排3241400)丽水职高体育馆东头 (7路公交终点站可达)进行。

据浙江省教育考试院获悉,2019年招生录取将继续实行专业平行志愿,不符合院校专业录取条件考生将被退档,而无法再调剂专业录取。因此,考生体检结论对填报志愿及录取有着重要的影响。各地要充分认识体检信息准确对招生录取平稳进行的重要意义,在往年既有办法基础上,加强信息录入与核对的人员、设备配置,建立专人录入、专人核对机制,强化责任管理,确保体检信息录入准确无误。《体检结论反馈单》必须由考生本人核对签字确认领回,签字册并统一集中妥善保管备查。《体格检查表》原件存入考生档案。为配合 “新高考”录取办法的要求,各地要全面、准确、及时、规范地做好体检信息录入工作,确保信息准确无误。这也将是今年体检的重中之重。

考生要进入自己理想的院校和专业就读,除了认真参加考试和志愿填报,体检也是关乎最终录取的重要环节。所有参加今年高考招生的考生,需凭报名证,在报名所在地的指定医院参加体检。考生根据我省高考体检工作规定,任何规定时间外及非指定医疗机构为考生做出的体检结论均无效。体检时,考生需按照相应体检站的统一流程安排进行检查,并如实填写既往病史。

高考体检主要检查6个方面的项目:眼科,包括视力、色觉、眼病;内科,包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;外科,包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;耳鼻喉科,包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉、口吃等;胸部摄片;肝功能检查,不包括乙型肝炎表面抗原。体检结束后,同学们要把体检表交到指定人员手中,确定已检完,方可离开。

考生体检结论对填报志愿及录取有着重要的影响。因此,有疾病或生理缺陷的考生在填报志愿前,需仔细研读体检表上的信息,准确对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》中相关条款对身体状况的规定,同时还要查阅院校招生章程中各专业对就读学生的身体条件要求,回避录取受限的专业。

考生体检结论一般包含下列几种情况:

“结论一:考生适合选报普通高校各专业

这类考生的身体状况符合高等院校各类专业的就读条件,可以选报高校的各类专业。但需注意的是,在选报例如军事、公安院校等对考生身体状况有特殊要求的高校和专业时,还要另行参照相关更严格的体检要求执行。

“结论二:部分专业不宜就读,考生需根据自身情况慎重选报

这类考生的身体健康状况还是可以报考普通高校的许多专业,但因其患有的某种疾病或生理缺陷,如主要脏器动过较大手术或视力、听力缺陷等,不宜就读地矿类、水利类等专业。若是报考这些不宜就读的专业,考生的身体条件虽能坚持专业学习,但今后可能会影响考生在该专业的就业和发展。

“结论三:合格受限,学校有关专业可不予录取

这类考生的身体状况报考某些专业将会受到限制,也就是说,即便填报了这些专业,学校也可以不予录取。如色觉异常的考生,不能录取到以颜色波长作为严格技术标准的化学类等专业;裸眼视力低于要求的不能录取到飞行技术等专业。

“结论四:不合格,学校可以不予录取

这类考生的身体健康状况不合格,主要是因为患有比较严重的疾病,如严重心脏病、恶性肿瘤等,暂不宜报考各类普通高等学校,建议考生先治疗疾病。

考生若对体检结果有异议,可在接到体检结果通知后的2天内向县市招办提出复检申请,经审核汇总后统一安排复检。不经批准自行复查者,其结果一律无效。

据往年经验考生在体检前应注意以下几点:

1、   学习《指导意见》,熟悉《指导意见》的内容,了解专业填报建议。

2、   注意当地公布的体检日程安排,凭报名证按时参加体检。

3、   注意做好体检前的准备工作,了解体检时的工作流程和注意事项。如体检前不要熬夜,注意休息,保持体力,不要因过度疲劳而导致体检前感冒,致使转氨酶升高,影响体检结果。体检前不要服保健品,体检时不戴隐形眼镜等。

4、   服从学校和体检站的指挥,遵守体检工作纪律。

5、   体检结束后,学生可当场领取体检结果反馈通知单,及时仔细核对项目,并在巳领反馈通知单名册上签名,及时知晓自身的体检结果。如有疑异及时向主检提出,要求复查按有关规定(两天内)办理。

6、   保管好自身的体检结果反馈单,便于指导填报志愿。

另根据国家有关乙肝检查的新要求,如果受检考生转氨酶正常,不得进行乙肝项目检测;受检者转氨酶异常,如果超过参考值上限指标2倍以上(含2倍),可建议考生进行乙肝项目检测,由考生自愿申请,不得强制要求乙肝项目检测。

 

2019年丽水市高等学校招生体检安排一览表

 

体检人数

   

   

       

    

   

    

总人数

普高

高职

2908

2591

317

321-328

丽水市职高体育馆东头

18967079989

2134

1624

510

39日至16

江南实验学校综合楼四楼

13506822093

683

477

206

318—22

云和县人民医院

13957063318

1485

1265

220

325-29

龙泉第一中学

13857053478

1094

741

353

310-15

庆元县人民医院

17705788060(鲍晓珺)

3142

2775

367

318-29

缙云中学实验楼

13587196326姚亮

1128

837

291

319-30

遂昌县妙高街道公园路137号原教师进修学校

杨全耀13857045384

 

1105

953

152

322日-331日(胸片)

320-22日(血检)、

328-331日(其他)

松阳县职业中专

13645787501(张芝兰)

738

543

195

39-17

景宁县职业高中

13757827766(吴永明)

合计

14417

11806

2611

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045