欢迎进入丽水市教育网!
时间

丽水市初中基础性课程分层走班教学现场会暨初中强校工程推进会在青田举行

发布时间:2019年12月02日     来源:青田县教育局

  11月28日下午至29日上午,丽水市初中基础性课程分层走班教学现场会暨初中强校工程推进会在青田县华侨中学举行。市教育教学研究院副院长田用杰,各县(市、区)教研室主任、初中教研员,分层走班试点学校与初中强校申报学校校长等参加活动。

  28日下午,华侨中学四位教师展示了七年级4个A、C班的数学和英语分层走班课。四位教师注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。在数学分层走班活动现场,蔡群华老师面对A层次的学生上了《一元一次方程的解法(2)》,语言精炼,过渡自然,设计的各个环节和内容,通过学生自主探索,落实重点,突破难点,体现学生的主体性,发展学生的思维。陈亚宾老师面对的是C层次的学生,同样的内容,不同的教学方法,采用一题一课的方法,由易到难,层层递进。从回顾有括号的方程解法到含分母的方程,再分母是小数的方程解法,让学生在简单中体验成功,从而把知识落实到位。不同的两节数学课,让大家体会到没有最好的课,只有最合适的课。在英语分层走班活动现场,陈蓉蓉、刘杨莹老师针对七年级上册Unit9 Section A(1a-2c)的内容进行同课异构。 

  在分层走班实践经验分享会上,青田县华侨中学、莲都区老竹民族学校、云和县梅源中学、松阳县第三中学、缙云县湖川初中等五所学校校长介绍了各自学校近几年在分层走班教学上的探索、具体做法、取得成效以及困惑和反思。 

  29日上午,丽水市实验学校、莲都区花园中学、青田县伯温中学、景宁县城北中学、云和县文元育英中学、龙泉市顺风实验学校、松阳县汇文中学、遂昌县民族中学、缙云县实验中学、庆元县第二中学等十所初中强校申报学校校长围绕初中强校十大标准,即“正确办学方向、严格规范办学、严格执行教学规范、规范学校运行管理、创建学校特色品牌、实施精准教学改革、提升教师专业发展、教学质量明显提升、体艺技能水平逐年提高、重视教育信息化建设”,交流了各自学校创建强校工程建设情况。 

  田用杰以《初中强校创建的思考》为题,对与会校长提出要求。要以“强校工程”为契机,顺势而为,进一步促均衡、提质量、创特色、增效能、强队伍,要做实、做强、做优,为推动丽水教育的优质、均衡、高效发展做贡献,办人民满意的初中教育。 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045