欢迎进入丽水市教育网!
时间

2019年莲都区教育系统宣传工作业务能力提升培训圆满举行

发布时间:2019年11月29日     来源:莲都区教育局 章媚

  近日, 2019年莲都区教育系统宣传工作业务能力提升培训在杭州举行。本次培训由浙江教育报刊总社和莲都区教师进修学校联合主办,由区教育局办公室章媚主持。区教育局党组成员、副局长陈真伟出席会议并讲话,来自区教育局各科室、全区中小学、幼儿园宣传工作相关人员共60余人参加了本次培训。

 

  表彰先进  激励前行

  

  在过去的一学年里,莲都区教育系统宣传工作取得了不菲的成绩,傲人战果的背后是一所所积极向上的学校集体奋战努力、一位位认真负责的宣传工作者持之以恒。所以,培训伊始,首先对莲都区教育系统2018学年教育信息宣传工作突出的学校和个人进行表彰,陈真伟副局长为先进集体和个人进行颁奖。

  经验交流  共同提高

  培训会上,培红幼儿园教育集团和囿山小学作为教育信息宣传工作先进集体代表结合本校宣传工作的特色与亮点作经验交流。两所学校宣传工作业绩突出与学校领导重视、团队合作密不可分,坚持正面宣传导向,传播教育好声音,发挥学校的教育价值和社会影响力,为其他学校信息宣传工作提供了很好的借鉴。

  工作指导  促进规范

  区教育局办公室章媚老师就平时教育宣传工作中常见的问题和需要注意的事项作了讲解,要求各通讯员在撰稿时不但要保证新闻的时效性和角度的创新性,而且在排版的美观性和语言文字的准确性、规范性以及宣传月报表的填报提出了更为明确的要求。同时,希望各宣传工作人员与各级媒体保持密切联系,不断拓宽新闻宣传渠道,提高宣传效果。

 

  名师亲教 卓有成效

  浙江教育报首席记者黄丽萍和浙江教育报刊总社数媒中心主任杨志刚应邀分别作了《学校如何讲好教育故事》和《舆竞天择,弱者生存》的专题讲座。

  黄莉萍老师以亲身参与的“长三角联合采访”实践经历导入,结合多年的教育新闻写作工作实践,选用典型的图片事例和新闻案例,从选材角度、主题提炼、新闻敏感性、读者意识、写作要领等方面的教育新闻写作知识进行了介绍,引导全体宣传通讯员掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,紧跟新媒体发展的时代步伐,发挥好新闻宣传的“喉舌”作用。黄老师深入浅出的讲解、生动鲜活的例文,打开了在场所有老师的思维大门,让大家对教育类报道有了更清楚直观的认知。

 

  杨志刚老师结合自己长期从事新媒体工作的实战经验,用幽默的语言,营造轻松愉悦的氛围,从用好“新媒体”、抓住“新特征”、探索“新路径”三个层面生动诠释《舆竞天择,弱者生存》的新媒体发展现状,揭示了宣传的本质就是“交流与对话”,系统剖析了新闻舆论工作面临的挑战。同时,他建议,宣传工作要抓住新媒体平台日益繁荣的机遇,希望各校通讯员们能够把握这数据驱动世界,掌握语境写报道,立足于创新和为学校社会服务,抓住受众特点,多平台多元发声,提高教育新闻的宣传意义。

 

  领导支持 奋力前行

  陈真伟副局长对2019学年教育系统宣传工作提出了新的要求和展望。一是总结经验,提高认识,增强做好教育宣传工作的责任感、使命感,围绕中心兼顾大局,为教育改革发展营造良好的舆论氛围;二是突出重点,强化措施,力争教育宣传工作取得新提高,做好教育优质均衡发展、优秀教育典型、教育提质等重点领域的宣传;三是严格要求,学有所获,确保本次培训取得实效,努力讲好教育故事,写好莲都教育奋进之笔。

 

  分组合作  抓实学习

  本次培训还设置了实训环节,将全体学员分成若干小组,以本次培训活动为题材,以小组为单位合作完成一篇通讯报道。从现场拍照、撰稿、排版、平台发布等各个环节,学员们结合所学知识,学以致用,大大提高了本次培训的实效。

 

  学员分组讨论中

  大家纷纷表示,此次培训内容丰富,精彩生动,一定深刻领会授课内容,结合各自工作实际,努力增强“学好做实”宣传思想工作的能力和水平,为全面推动2019学年莲都区教育系统宣传工作作出新的更大的贡献。

  此次培训不仅提升了全区教育系统宣传工作人员的政治素质和业务能力,也加强各宣传工作人员之间的沟通交流,为进一步提升全区教育系统宣传工作质量和水平奠定了坚实的基础。

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045