欢迎进入丽水市教育网!
时间

【丽水日报】“半亩园”农事乐趣多 缙云舒洪小学小农夫晾晒番薯丝

发布时间:2019年11月27日     来源:缙云县教育局

  本报讯(通讯员 李敏)洗番薯、去皮、刨丝、晾晒……近日,缙云县舒洪小学举行的“播种希望,收获幸福”欢乐番薯节让孩子们真正体验了一把农夫生活。

  2015年,舒洪小学因地制宜,在校内开辟了“半亩园”拓展性课程,结合当地农村的农耕文化和农事活动,开展丰富多彩的综合实践活动,按季节轮番种植水果和蔬菜。春夏赏花种蔬菜,秋冬采摘庆丰收,一年四季都有干不完的农活,同学们开开心心地在学校里当起了“校园农夫”。

  正值番薯丰收季,小农夫们从地里挖出了63公斤的番薯。“这么多番薯,一下子可吃不完,要不我们弄点新花样?”面对着几大箩筐的番薯,大家纷纷开动脑筋,想着如何把普通的番薯做成与众不同的美食。最终,大家想到了番薯丝。

  带队的林伟霞老师介绍,番薯丝晒干了不易腐烂变质,可以储存很长时间。经过阳光的作用,味道更甜,可以蒸饭煮粥,也可以煎饼,还可以磨成番薯粉制成窝窝头、包子等,做法多,味道好。

  说干就干!趁着阳光明媚的好天气,同学们分工合作,清洗、去皮、刨丝、晾晒……仅半日的工夫,便完成了所有番薯的加工工作。晾晒完了之后,所有的番薯丝干将被磨成粉,再由小农夫们亲手做成窝窝头、番薯包子等,趣味多多,收获多多。

  “这样的活动太有意义了。” 四(3)班郑王豪妈妈说,“我们应该适时让孩子们放下手中的书本,走出教室,亲近大自然,多参与体验这样的农活,孩子们才会更加珍惜现在的幸福生活。”

 

  来源:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201911/26/content_160319.html

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045