欢迎进入丽水市教育网!
时间

【处州晚报】时隔多年,这位缙云老人再次捐出10万元善款

发布时间:2019年11月20日     来源:缙云县教育局

  近日,缙云县第二实验小学收到了一笔10万元的捐款,捐款人名叫吕钻栋,是该校的一位老校友,如今已是91岁高龄了。

  这次并非吕老第一次为母校捐款,25年前,他就一口气向学校捐出了1.45万元。

  这位老人和缙云这所学校到底有什么故事?他为何会一直心系母校呢?

  卖掉祖屋 他把所有钱捐给了母校

  吕钻栋出生在缙云县壶镇镇中兴村一个清贫的农民之家,他1岁时,母亲便离世了,11岁那年,父亲也走了。14岁时,他唯一的亲人——祖母也去世了,从此,年幼的他只能过着居无定所的日子,吃着“百家饭”长大。

  之后,吕钻栋被亲戚送到了仙都中学读书。一年后,部队征兵,他便参军入伍,先后经历了抗日战争和解放战争。

  新中国成立,吕钻栋复员后,被安排到台州人武部工作,在岗位上兢兢业业。之后,他被调动到仙居教育局,负责宣传工作,直至离休。

  尽管命运多舛,但吕钻栋老人从不怨天尤人,始终保持着乐观向上的心态。1994年,66岁的吕老决定到爱人的工作地——上海定居,安度晚年。临行前,他做了一件令所有人意想不到的事——卖掉了缙云老家的祖屋,将所得的1.45万元全数捐赠给自己的母校——壶镇小学(缙云县第二实验小学的前身)。

  当吕老把钱送到学校的时候,学校领导感动得说不出话,一再推辞,希望老人将这笔钱带去上海,安享晚年。然而,吕老却坚持要把钱留下,他只说了一句话:“收着吧,我两个老人有口吃的就行了,学校用得着钱的地方太多了。”

  此后,吕老还多次向学校捐赠图书及各类学习用品。当得知学校的钢琴老旧时,他又主动提出要为学校出资置办一台新钢琴。

  再捐时放下狠话 学校只能“无奈”接受捐赠

  今年9月,缙云县第二实验小学校长沈津辉接到了一个来自上海的电话,电话那头正是吕钻栋,他说要把自己和老伴多年积攒下的一笔钱再次捐赠给母校,这一次,是10万元。

  知道老人的生活并不宽裕,沈校长婉言谢绝了。可不料,91岁的吕老态度坚决,一再打电话希望学校能够收下他的心意,帮他了却余生助力母校发展的夙愿。而几次被谢绝后,吕老还放出了狠话:“是嫌钱少吗?还是我这个老头子的钱用不得?”

  话都说到这份上了,谁还忍心拒绝呢?11月,学校正式接受了吕老的倾情捐赠。

  11月14日,沈津辉校长等一行人带着一张10万元的发票、一封感谢信和一个纪念杯奔赴上海虹叶老年公寓,探望吕老。老人激动得热泪盈眶,和每个人一一握手,久久不松开。

  当走进吕老的“家”时,沈校长等人这才发现,老人过得是如此拮据——一个不到30平方米的房间里,除了两张床和一台电视机,再没有其他值钱的家具。两位老人每月的退休金加起来不到2万元,而吕老的老伴还常年卧病在床。养老院每月的生活费就要1.2万多元,再除去其他必要的开销,他们每月还有多少节余呢?

  然而,吕老笑着说,这次捐赠的10万元是他们两口子一点一点积攒下来的,他宁愿自己吃苦,也要支持母校!

  多年来,自己所做的好事,吕老只字未提,上海市虹口区老干部局、虹口区街道以及敬老院从未听老人说过任何他为学校捐款的事。

  对于老人的善举,沈校长十分感动,他不仅在学校的教师会上分享了吕老的爱心事迹,并表示今后会好好规划吕老捐赠的善款,促进学校更好更快发展,不辜负吕老及社会各界爱心人士的厚望。

  来源:http://paper.lsnews.com.cn/czwb/pc/content/201911/19/content_158466.html

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045