欢迎进入丽水市教育网!
时间

景宁县教育局班子赴预章、道化、毛垟等地开展“初心之行”

发布时间:2019年09月30日     来源:景宁县教育局

  晴日朗朗,映照初心。9月26日,景宁县教育局班子赴毛垟等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的教育人“教育初心”、“党员初心”之行。

  在标溪乡预章村原绍兴稽山中学旧址前,听述了抗战时期稽山中学在南迁到预章村的办学故事;1943年至1945年,稽中师生在邵鸿书校长的带领下突破重围、辗转来到标溪乡预章村刘家祠堂继续办学。

  周恩来总理、蔡元培、竺可桢、马寅初等人都担任过校董。现场的一幅幅画面,让人追忆起当年“稽中人”奋发图强、自强不息、卧薪尝胆的情景;追忆起烽火硝烟历史,体悟到耕读救亡精神,更加坚定了教育人的初心担当和使命责任。

  来到沙湾镇道化村,这是能让景宁教育人找到“教育初心”的圣地;道化村从1943年开始,先后是湘湖师范学校、五七干校、道化农林学校、沙湾初级中学及职业高中的办学地。湘湖师范抗战时期辗转七次南迁道化后,当时校长金海观先生践行教育家陶行知“来者不拒,不来的送上门去”的教育思想,带领“湘湖人”自制“教育担”,一头挑着板凳,一头挑着教育用品,把教学送到景宁沙湾的偏僻小山村。

  在湘湖师范旧址,深深感受到了高尚的师德情操。“湘师人”的故事,让人震撼,“湘师人”在抗战期间南迁流亡办学的艰苦环境下,仍然坚守“教育初心”,这是一种何等高尚的教育情怀;“教育担”就像是历史使命担当,在鞭策着我们教育人奋勇前行。

  走进毛垟库头村,班子成员参观了古村墙壁上的抗战标语,深刻感受到了战争年代的残酷及和平的来之不易。

  在毛垟红色教育基地的红色长廊,认真聆听了红色毛垟的革命史,接受革命精神洗礼。

  随后,在“不忘初心”宣誓墙前,重温入党誓词。

  历史是一面镜子,初心是一盏明灯。通过此次“初心之行”必将进一步坚定教育人的教育理想信念,不忘初心,牢记使命,以更加务实的行动,更加有效的举措,推动景宁教育高质量发展。

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045