欢迎进入丽水市教育网!
时间

在红色教育中立德树人——来自浙江省丽水市老科协的调研报告

发布时间:2019年09月27日     来源:丽水市老科协

   青少年时期是人的道德观念建立和形成的关键时期,作为教育根本任务的立德树人工作显得尤为重要。市老科协教育委员会通过前期大量调研,于日前完成《丽水市初中学校立德树人暨时事教育和浙西南革命精神开展情况调研报告》。

  今年5月至6月,市老科协教育委员会结合丽水山区学校的实际和自身专业特长,开展初中学校立德树人暨时事教育和浙西南革命精神教育现状专题调研。调研组认为,当前,全市教育系统正以弘扬践行浙西南革命精神落实立德树人根本任务,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,相关工作成效显著。

  调研组在调研中了解到,全市通过推进德育工作品牌化,打造以浙西南革命精神为核心、以“红色、绿色、古色”为特色的丽水德育品牌。同时,通过推进育人资源课程化,开发以浙西南革命精神为主要内容的《浙江绿谷》地方课程教材。此外,通过推进研学实践常态化和红色教育体系化,建设一批红色研学实践基地和研学旅行精品线路,构建浙西南革命精神为内核的红色教育体系。

  调研组发现,各地教育局领导和学校负责人重视德育工作的学校,时事教育活动就比较丰富,能达到良好的时事教育效果,师生的时政素养普遍比较高。特别是通过带着感情去做革命教育,容易打动人心,达到事半功倍的效果。我市不少学校结合本区域的特色,如龙泉市教育局编写浙西南革命精神读本《先锋》,龙泉市三中、龙泉民族中学、青田二中,青田船寮初中等学校校长重视学校德育工作的开展,并根据学校自身特色开展了不同的时事教育活动。龙泉市民族中学以“立德树人”为主题,始终坚持“关爱教育”;青田二中注重优化学校德育环境,编写了浙西南革命精神读本,从多方面进行德育渗透。龙泉民族中学通过煮一次红军饭,让学生切身感受红军当年的饮食。通过申请一块地让学生开荒、种植、收获,让学生产生“情感认同”,让他们在活动中感受浙西南革命精神,以实际行动弘扬革命精神、传承革命基因。

  不过,调研组在调研中也发现,缺少专门课时、缺少权威资料、缺少专业教师等也在影响教育效果。调研组建议,建立中小学时政教育长效机制并加强教育督导,从课时、内容、评价等方面加强规划和统筹,规范时事教育要求,不断创新教育形式,搭建更多学习交流平台,提高时事教育和浙西南革命精神教育实效性。

                                                                  

                                                                               作者姓名:朱德飞

  

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045