欢迎进入丽水市教育网!
时间

关于推动丽水职业技术学院高水平建成省级优质院校的若干意见(征求意见稿)

发布时间:2019年09月23日     来源:丽水教育局办公室

  职业教育是培养高素质技能型人才的基础工程。《国家职业教育改革实施方案》指出“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”“没有职业教育现代化就没有教育现代化”。为抓住浙江全面实施高等教育强省战略的历史性机遇,推动我市职业教育实现高质量跨越式发展,丽水职业技术学院高水平建成省级优质高职院校,为丽水实现高质量绿色发展提供强有力的人才支撑和智力支持。现提出如下意见。

  一、明确办学目标 推动高水平建成省级优质院校

 (一)办学目标。丽水职业技术学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化产教融合、校企合作,育训结合,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,以“浙西南革命精神”为动力,为服务丽水高质量绿色发展提供优质人才资源支撑。2020年,通过省级优质校中期检查;2022年,建成办学理念先进、专业布局合理、地方服务能力强、特色优势明显、人才培养质量高的省级优质高职院校。

 (二)具体指标。稳定规模、优化结构、提高质量、服务地方,实现人才培养供给侧和地方产业需求供给侧要素全方位融合。建成国家级骨干专业4个,国家级生产性实训基地2个,国家级“双师型”教师培养培训基地1个;建成省级优势特色专业8个,省级示范性实训基地4个。根据国家对高职院校扩招的要求,结合丽水经济社会发展需求和学校实际,全日制在校生人数稳定在8000人。

  二、强化内涵建设  提高服务地方能力

 (三)加快高水平骨干专业(群)建设。面向区域行业重点产业,根据“丽水生态制造2025”及生态工业发展“31576”五年行动计划,谋划推进专业布局调整。依托林业技术、会计、机电一体化、旅游管理等优势特色专业,分批建成省内领先、国内一流的专业2-3个,省内一流、国内有影响力的专业5-6个。集中力量创办紧密结合区域发展的养老养生等家政服务类专业2-3个。发挥职教集团优势,服务丽水职业教育集团化工程。提高丽水生源比重,毕业生留丽就业率达到40%以上。

 (四)强化实训基地建设。为适应职业教育国家1+X证书制度的试点和落实职业院校学历教育与培训并举的法定职责,深化产教融合、校企合作,支持丽水职业技术学院与开发区管委会合作办学,在开发区共建综合实践实训基地。每年建设1-2个专项职业能实训场地,连续5年,建成6-8个适合开展国家职业技能等级培训考证的实训场所。同时要提升教学场所对现代信息技术教学的要求,强化学校教育信息化建设,主动适应国家“互联网+职业教育”的发展需求。

 (五)提高国际化办学水平。加强与职业教育发达国家的交流合作,支持丽水职业技术学院实施职业教育中德合作办学项目,建设中德(丽水)职业教育基地、中德(丽水)教育工程师培训认证中心和中德(丽水)跨企业培训中心,确保中德合作生均经费及实训设备投入,按照国际标准高水平建设机电一体化、数控技术等专业,为丽水生态制造业提供高素质技能型人才。进一步推动中日合作农民培训,联合日本相关高校、科研机构共同开展新型职业农民、农业研修生培养等项目,为丽水乡村振兴提供坚强人才保障。

 (六)加快应用型高端智库和社会服务建设。加强丽水职业技术学院与相关部门、县(市、区)、产业园区、行业合作,建设好浙南轻工装备智能技术协同创新分中心,服务丽水企业特别是小微企业的技术研发和产品升级。支持学校建设浙江大花园建设研究院、日本农村研究中心、中国乡村春晚研究院、乡村振兴讲习所等省内具有较大影响的应用型高端智库。紧贴市委市政府决策部署、面向区域经济发展急需紧缺领域扩大继续教育人才培训范围。

  三、加强师资队伍建设 打造高水平“双师型”团队

  (七)强化师资队伍的培养力度。以“四有”标准打造数量充足、专兼结合、结构合理的高水平“双师型”队伍。在原有师资培养1.0、2.0、3.0工程的基础上,升级打造4.0工程。全面实施青年教师综合素质提升计划和新进教师助讲制度,通过定期选派专业骨干教师赴国外研修访学、与行业企业技术人才交流互派、基层挂职锻炼等方式,在工作实践与教学研究中促进教师职业发展。加强师德师风建设,优化现有评价督导机制,明确学术有规范、讲课有约束。 

 (八)大力引进高层次人才。人才是第一资源。根据高等教育强省战略和建设省级优质高职院校的要求,把丽水职业技术学院人才工作纳入全市人才工作统筹,创新引才模式,下大力气引进更多符合丽水职业技术学院发展的急需紧缺人才和技能大师,同步规划、同步解决高层次人才住房、配偶安置和子女教育等问题。

  四、加大经费支持力度  健全财政投入稳定增长机制

 (九)健全经费保障机制。加大对丽水职业技术学院办学经费的投入,从2020年开始财政生均基准定额以实际在校学生人数统一按本科院校标准拨款,并根据办学发展需要适时提高拨款水平;校园基本建设项目采用“一事一议”办法,纳入政府基本建设项目予以全额保障;人才引进经费经市委人才工作领导小组办公室审定予以全额资金保障;中德合作项目日常经费在原有标准基础上每生每年增加2.1万元,师资培训、专业认证及实训设备投入1000万元。市财政每年安排300万元专项经费用于浙江省大花园建设研究院建设;每年安排100万元专项经费用于丽水职教集团、丽水农民学院建设;每年安排300万元专项经费用于开发区综合实践实训基地的日常运行。在2020年底前化解学校银行贷款债务。

 (十)推进校园整体化建设。优化校园功能布局,提高土地资源使用效益。将北部地块划拨丽水职业技术学院使用,建成农林相关专业实训基地。支持丽水职业技术学院通过PPP模式建设200个房间规模的培训中心和新建学生宿舍。支持丽水职业技术学院校园提升改造工程,建造自然教育农场、南广场及车行系统、室外游泳池,改造运动场等配套设施,建成丽水城市北部开放怡人的公共教学空间。

  五、完善管理体制机制  实现学校健康可持续发展

 (十一)健全内部治理体系。以《丽水职业技术学院章程》为引领,建立健全现代大学制度,按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”模式,内部治理体系和治理能力的法治化、现代化、科学化。深化校院两级管理体制和内部分配制度、人事管理改革,扩大二级学院管理自主权,全面实施目标责任制考核,激发事业发展活力和创新活力。

   (十二)加强财务资产管理和审计监督。丽水职业技术学院要进一步规范财务管理和审计监督,建立投入产出绩效评价和内部核算办法,勤俭办学、注重实效,健全内部控制制度,实现经济活动合法合规,资产安全、使用有效,财务信息真实完整。提高资产利用效率,规范校办企业管理,保障学校健康平稳运行。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045