欢迎进入丽水市教育网!
时间

【丽水日报】让更多的孩子享受优质的学前教育

发布时间:2019年09月16日     来源:丽水市实验幼儿园教育集团

   ●个人名片:戴和英,正高级教师,浙江省特级教师。现任丽水市实验幼儿园教育集团书记、园长。先后荣获全国五一劳动奖章,全国五一巾帼标兵、浙江省劳动模范、浙江省杰出教师、浙江省春蚕奖、浙江省优秀教育工作者、丽水市首席专家、丽水市杰出教师、丽水市中小学教学名师、丽水市优秀共产党员等荣誉。

  “有人说我是‘小陀螺’,每天转个不停;也有人说我是孩子和老师心目中的‘超级妈妈’。是的,孩子们一声声‘园长妈妈’让我感动,让我觉得自己是世界上最幸福的人。虽然工作忙碌、琐碎而辛苦,但是,我拥有世上最真挚的情感。我深深地爱着孩子们,爱着这份事业。在我的内心深处,始终怀揣着一个大教育梦想,一定要让更多的孩子享受优质的学前教育。”

  戴和英是这么说的,也是这么做的:早上8时,戴和英在幼儿园里认真地查看幼儿园环境,迎接着孩子们的到来,开始了一天的工作;中午12时,她利用午休时间召开大班段教研活动,为教师们答疑解惑,研讨幼儿园园本课程实施的有效性,如何促成孩子身心健康发展;下午3时,她走进大区域活动室研磨项目活动;晚上7时,她为集团的全体教职工开设《区域活动的观察与引导》讲座……这是戴和英一年365天中最平常的一天,她总是这么专心致志、乐此不疲。

  戴和英从事学前教育工作35年来,从简陋的云和县教育幼儿园到营造童话风格的云和县实验幼儿园;从丽水市机关幼儿园到创建丽水市幼儿园教育集团;从带领一个班的普通教师到丽水幼教事业的带领人,成为学者型的管理者。

  “一个孩子就是一个世界,孩子的世界是独特的世界,是多彩的世界,是有潜能的世界,是生长的世界,需要我们去发现、理解、尊重与赏识,并唤醒他们生命的力量。”戴和英说,“童年是有自身存在的价值和地位的,我们应该珍视童年的价值,因而,‘尊重天性 赏识个性 呵护灵性’成了我们的办学理念”。为尊重幼儿好“玩”的天性和学习特点,她追寻“玩即学、学以玩”的课程理念。

  戴和英把毕生的爱献给孩子的世界,在学前教育的探索路上,一路跋涉,一路前行。凭着高度的责任感和强烈的事业心,戴和英以极大的热情投身于学前教育事业,成绩卓著瞩目,不仅创办优质园所,帮扶薄弱园,助推办园质量的提升,还创立名师工作室,悉心指导,助力教师迅速成长,成绩斐然。

  “一个人,一辈子,一件事,说的就是戴和英。”浙江省陶行知研究会副会长、浙江大学教授、博士生导师刘力这样说,“戴和英有理想、有信念,是学前教育的追梦人;她有思考、有主张,是思想者;她有创新、有发展,是研究者;她有情怀、有探索,是领航者。她的魅力,是教育的魅力、思想的魅力、探索的魅力、更是研究和创造的魅力,赢得了幼教人的尊严。”

  “我是幸运的,一辈子的努力与坚持,得到了社会和同仁们的认可,给了我那么多的荣誉;我是幸福的,能做自己喜欢做的工作,我深深爱着的事业。有了这份事业,它让我不再孤独寂寞,它让我的一生充实而有意义,它让我生命里充盈着孩子们的欢声笑语,它让我有那么多同伴相伴,共同在充满爱的世界里实现梦想之旅。”话语间,饱含戴和英对幼教事业的满腔深情。

  原文链接http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201909/09/content_138819.html 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045