欢迎进入丽水市教育网!
时间

让垃圾分类植根学生内心,引领新时尚!

发布时间:2019年09月05日     来源:莲都区教育局

  为全面推行生活垃圾分类宣传教育进校园,加快建立莲都区教育系统生活垃圾分类宣传教育和实施长效管理机制,开展以生活垃圾分类为主要抓手的环境保护、生态文明和阳光校园建设教育实践活动,提高全体师生的生活垃圾分类和环境保护意识。莲都区教育局将九月定位莲都区教育系统“垃圾分类集中宣传教育月”。

  开学初,莲都区各中小学、幼儿园纷纷以最时尚的打开方式,开启新学期的新征程,奏响新乐章!。学校结合新生入学教育、开学典礼、国旗下讲话等形式,开展以“垃圾分类是新时尚”为主题的开学第一课。集中对学生进行垃圾分类宣传教育,引导学生了解生活垃圾分类的重要性与紧迫性,为新学期校园垃圾分类工作奠定基础。

  齐声喊口号  奏响新乐章

  学校全体师生齐聚操场,共同开启本学期的开学第一课-----垃圾分类是新时尚!大洋路小学教育集团任益军校长强调了垃圾分类工作的重要性,回顾了学校垃圾分类工作所取得的成效,并对下一阶段垃圾分类工作提出具体要求。随后,少先队员代表上台发言,并揭开开学第一课的行动口号,带领全体师生一齐大声呼喊行动口号:“垃圾分类是新时尚,争做时尚的小达人!”

 

  签名与承诺  播种新希望

  城北小学、囿山小学、莲都小学、碧湖小学、太平小学等学校的学生在“垃圾分类签名墙”上郑重地签下代表承诺的名字。活动现场,热闹非凡,学生主动表示垃圾分类要从自身做起、从现在做起,并做到将垃圾分类贯穿于今后的学习与家庭生活之中,带动身边的爸爸、妈妈,甚至更多的人参与到这场垃圾分类斗争的具体行动中。

  一份签名,一份承诺。这些承诺将化为行动,让垃圾分类成为校园新时尚!

 

  主题小活动  培养新理念

  各幼儿园聚焦“垃圾分类是新时尚”主题,开展示形式多样、内容丰富的主题活动。

  机关幼儿园教育集团将班级里收集的各类垃圾进行分类回收并邀请幼儿一起参与到“巧手扮美”幼儿园活动中,以体验劳动的游戏方式迎接新学期;老竹镇中心幼儿园在区域投放四色垃圾箱,让孩子们在说说、看看、玩玩、赛赛中了解垃圾分类小知识;联城中心幼儿园结合幼儿园的绘本特色,共同表演了“垃圾分类是新时尚”绘本剧;雅溪镇中心幼儿园根据幼儿的年龄特征和兴趣特点制定了创意垃圾分类活动,让幼儿对垃圾分类中有了更进一步的认识,有效地掌握了垃圾分类的方法,在快乐的游戏中获得垃圾分类的知识,在实践中领悟垃圾分类对环境保护的重要性。

 

  走进环保屋  践行新行动

  目前,莲都区十所中小学、幼儿园现已建垃圾分类环保屋,并于开学投入使用。垃圾分类环保屋占地约为10余平方米,外观设计为蓝色,外形大方整洁,融入环保元素,与校园环境为一体。满足了校园垃圾分类投放收集、环境整洁干净的多样化需求。

  实践是检验真理的标准。天宁小学的学生在学习垃圾分类知识后,来到学校新建成的“环保屋”前进行现场垃圾分类活动,把可回收物再次进行细致分类,把每一个垃圾“送回”自己的“家”。让学生在实践中了解垃圾分类的小知识,体会学以致用的乐趣,感受变废为宝的意义,让垃圾分类成为大家接受并身体力行的新时尚。

 

  小手牵大手  开启新征程

  通过“垃圾分类互动签名、垃圾分类小课堂、趣味分类小游戏”等方式,向学生和家长们宣传生活垃圾分类的知识和理念。水东小学为一年级的新生和家长分发了迷你分类垃圾桶,通过家长和学生们一起观看垃圾分类小视频并进行现场模拟分类。以“小手,大手一起来”的模式,从教育一个孩子到影响一个家庭。

 

  千里之行,始于足下。金秋九月,不仅满载着美好的愿望,更为新学期的吹响了进军的号角。通过系列主题宣传教育活动,逐步浓厚“垃圾分类人人知晓,垃圾分类人人参与”的良好氛围。相信莲都师生会以更加饱满的热情,去迎接新的挑战,人人争做引领新时尚的环保小达人,做弘扬新时尚的环保急先锋!

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045