欢迎进入丽水市教育网!
时间

这位校长的在开学典礼上讲的这个红色故事发人深思 倍受关注

发布时间:2019年09月03日     来源:丽水市实验学校 通讯:连健虹

  又是一个新的学年开始了。在这开学的第一天,校长该跟同学们讲点什么呢?丽水市实验学校新任校长吕驾宇给孩子们讲了这样一个故事。这个故事是丽水本土的红色故事,是红色教育的一个好范本。这一讲引起了很大的社会反响,弘扬了浙西南革命精神,点燃了学生的奋斗热情,我们一起来看看这个故事的内容吧!

 

  在100年前,也就是1919年的夏天,一对表兄弟,哥哥是15岁,弟弟是13岁,他们从龙泉的一个山村一起来到了省立第十一师范附属小学高等科上学,大家知道省立第十一师范附属小学是哪里吗?就是我们丽水市实验学校的前身。他们读书非常用功,一年后,就考上了杭州法政专门学校,再过一年,又考上了上海大学;1925年的时候,两人又一起考上了黄埔军校,成为了一名军人。黄埔军校在广州,弟弟参加了1927年的广州起义,起义失败后,弟弟被选为中共广州市委书记,继续在广州组织工人运动,后来不幸被反动派逮捕,在狱中,他受尽了敌人的严刑拷打,但他视死如归,宁死不屈,1928年8月,他在广州红花岗从容就义,牺牲时年仅22岁。

  而哥哥则参加了北伐战争,在1927年,参加了南昌起义,之后,他曾经在国民党的监狱里被关押了整整十年,抗日战争爆发后,他才被释放,之后,他来到延安,成为了中国共产党的高级将领,1955年,被授予少将军衔,成为我们丽水市到目前为止唯一的一名共和国将军。

  大家知道这兄弟俩是谁了吗?他们就是我们实验学校历史上非常有名的校友,弟弟叫季步高,哥哥叫李逸民,在我们学校的校史陈列馆里,有他们的介绍。兄弟两人,虽然一个早早牺牲,一个戎马一生,但他们都为我们伟大的祖国,奉献了自己全部的青春,今天,我们拥有幸福的生活,与他们的付出分不开,如今,他们早已不仅仅是我们实验学校的骄傲,是丽水人民的骄傲,更是我们整个共和国的骄傲。

  老师们,同学们,今年,2019年,是我们新中国成立七十周年,70年来,一代又一代的少年儿童,在五星红旗下茁壮成长,今天晚上八点钟开始的开学第一课,主题就是“五星红旗,我为你自豪”,在今晚的课堂上,全体同学将会看到一个又一个为了让五星红旗高高飘扬而不懈奋斗的动人故事。

  很多同学心中可能会想,今天是和平年代,我又不能像季步高、李逸民那样投身战场,为国奋战,那我该怎样让五星红旗,为我而骄傲呢?

  在这里,我要再给大家介绍一批实验人。

  像我们实验学校毕业的学长何流,他在今年的第51届国际化学奥林匹克竞赛上,以总分世界第一、实验单项成绩第一成为世界冠军,创造了浙江省在此项赛事中的最佳成绩,成为丽水第一人!我们要不要为他感到骄傲?当然要。

  像我们实验学校毕业的另一学长柯洁,22岁的年纪已经拿了7个世界冠军,被称为当今世界围棋第一人,今年夏天,他进入了清华大学深造,我们要不要为他感到骄傲?当然要。

  还有像现在依然在实验学校就读的胡乾惕同学,被评为2019年全国勤学上进好青年,并被团中央选为典型代表参加纪念五四运动100周年大会,他是我们的骄傲。

  又像我们实验学校的老师,比如杨丽佳老师,她获得了全国三八红旗手称号,我们的吕秋萍老师,获得了第12批浙江省特级教师、正高级教师,我们都应该为她们而感到骄傲。

  当然,除此之外,那些默默奋斗在自己的工作岗位上,为大家的成长成才作出贡献的实验学校的全体教职员工,是我们的骄傲;所有在实验学校勤奋努力学习,当实验学校的好学生,当自己爸爸妈妈好孩子的同学,同样是我们的骄傲。

  老师们,同学们,共和国七十年,这样一段旅程,一路过来,并不容易,今天,我们已经习惯了衣食无忧的幸福生活,其实,这样的一段生活,并不是从来就如此,正如一句流行语所说,所谓岁月静好,无非是有人为你负重前行!希望我们全体实验人,都能为自己的幸福生活,他人的幸福生活,全力以赴,负重前行!让五星红旗,因我们而骄傲!

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045