欢迎进入丽水市教育网!
时间

“支教”变“救灾”——丽水教师教育学院暑期支教大学生的难忘经历

发布时间:2019年07月11日     来源:青田县教育局

  连日来,青田县普降大雨,局部地区出现强降雨,海口、腊口、祯埠、高市等乡镇均受到不同程度的影响。7月10日凌晨2点,在海口镇区救灾现场,除了乡镇干部、救援队伍、受灾群众,还活跃着一群稚气的年轻面孔,他们是到海口支教的大学生。这群大学生与海口镇干部群众众志成城、并肩作战,连夜一起搬运物资、疏散群众。

  他们是来自丽水学院教师教育学院“春泥筑梦”赴海口暑期社会实践的支教团队,其中6位大学生是00后。7月4日,他们来到海口镇,为镇里80多名留守儿童开展为期8天的“春泥筑梦爱满侨乡”公益支教活动。如果不是雨水积涝,按照原计划,他们应该在海口镇文化礼堂为留守儿童上暑期支教课。

  队长李施钧给笔者回忆了当时的一幕:昨日凌晨,“咚咚咚”……房间门口传来了一阵急促的敲门声,窗外下着倾盆大雨。“快点收拾一下,下楼去买点吃的备着。现在水位过警戒线了,很可能有洪灾。”海口镇团委书记周怡安提醒道。

  收到消息后,11名大学生志愿者马上转换角色,由“支教”变“救灾”。“我们第一时间起床去采购粮食,并把手机、电脑充满电,以保持和外界的联系。男生们则跟海口镇干部群众一起搬运物资。”李施钧说。

  随后,他们来到附近受灾的商铺,帮忙转移货物。在一家文具店内,水势已经没过小腿,货物岌岌可危。“文具用品是用小箱装着的,但是数量很多,我们快速地将一箱箱的文具用品转移到二楼,来来回回十几趟。”支教队员杨光武回忆说,搬好东西出门后,就有村民为他们递上热姜汤,连声道谢并叮嘱一定要注意自身安全。

  在一家服装店内,由于搬运人员不足,进度比较慢。“我们3个人加入到流水线传递货物过程中,整个传递速度也因为人数的增多而加快。”支教队员朱秀豪回忆,其中1位在楼梯上传递货物的同学,移动搬运货物时,一不小心脚抽筋了,但他还是坚持救援工作。

  餐厅饭店的冰箱需要迅速转移。在确定哪些餐馆是需要搬运物资后,这群大学生就赶紧过去。

  “最开始是我接这群大学生来暑期实践,现在他们却成了救灾救援队伍,镇政府很多重要文件也都是这群大学生帮忙搬运的。”周怡安告诉笔者,大件物品的搬运对他们来说有点困难,加上无休息的持续救援活动,体力明显不支,但每一个人都坚持着。

  海口镇的村民们纷纷点赞:“这群大学生真是好样的,跟我们村民非亲非故,却那么卖力地搬运物资、打扫卫生。”

  7月10日凌晨4点40分左右,这群大学生撤回镇政府。天慢慢亮起来,海口镇小学的校门成了判断水涨水退的标尺。支教团队副队长倪炜铭在朋友圈中这样写道:“四点半后没有水,没有电,3个男生度过了支教生活中最有意义的一晚。累、温暖、有成就感,虽然没有办成什么事。我们看到了洪水来临前镇里干部们全镇敲锣叫醒居民,看到为转移物资汗流浃背的居民,我们也不再是躲在角落里吓女孩子的男生,而是担负着一份责任的男子汉。”

  7月10日中午,海口镇的积水渐渐退去,搬了一夜货物的男生累得趴在桌上休息,女生们则拿着扫把、钳子帮村民们清扫路面垃圾、淤泥。“当初来支教的选择从来没有让我后悔。作为当代大学生,我们应该具备责任意识和担当意识,大灾面前加入抗洪抢险中,这是我们大学生志愿者应该做的。文化礼堂受积水影响不大,积水也慢慢退去,明日上午可以继续上暑期支教课。”李施钧接受笔者采访时感慨道,在自然灾害面前,人们总是能更快成长,也更能够快速团结起来。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045