欢迎进入丽水市教育网!
时间

【丽水日报】青田伯中班主任论坛共享班级管理经验

发布时间:2019年07月08日     来源:青田县教育局

  本报讯(通讯员 徐琪琪)“合作小组的管理模式多样,这次我将从积分制评价模式的角度来分享我的一项经验……”日前,青田县伯温中学的一场“智慧碰撞”中,802班的班主任吕安如分享自己在合作小组管理模式中的探索和实践经验。其他7位八年级班主任则根据吕安如所提出的论点展开探讨。而这样的“智慧碰撞”经常出现在每月举行的伯中班主任月论坛现场。

  这个学期,伯温中学班主任月论坛正式上线。月论坛的时间定位每个月第二周的周三,采用分年段模式进行,确定主题和中心发言人,中心发言人结合自身的工作实际展开经验论述,其他同年段班主任人人发言,围绕主题开展讨论。

  在这次月论坛上,由吕安如一众班主任展开的“智慧碰撞”特别精彩。“合作小组评价最关键的是学生对评价机制的认可,有持续的可操作性。”“小组合作要注重评价,特别是鼓励性评价。”“吕老师的班级制度是师生协商制定的,具体合理,并赋予分数,每周一小结,每月一大结,实践性很强。”在中心发言人吕安如结束自己的经验分享后,各位班主任各抒己见、交流互通的氛围十分热烈。

  月论坛在实现班主任间经验互通的基础上,进一步提高了班主任的语言组织与表达能力。从做好班级管理工作、总结班级管理经验到分享班级管理优势,月论坛将打造“能说、能做、能总结”的先知先觉班主任队伍这一目的实现“流水线”式培育模式。

  “班主任是班级文化建设的核心,提升班主任班级管理工作的艺术水平,更好地探索班级工作的新方法,取长补短,优秀引领,是增强这个学校德育工作的针对性、主动性和实效性的关键所在。”副校长蔡海云如是说。

  原文:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201906/18/content_113287.html 

 

辐射名优教师教学经验 实现城乡教育资源共享

青田伯中党支部送教万阜乡校

  本报讯(通讯员 徐琪琪)近日,青田县伯温中学党支部将主题党日的“自选动作”与教育教学工作相结合,组织党员教师和高级人才服务队的教师前往万阜乡校开展“送教下乡”系列活动,受到了当地师生的热烈欢迎。

  在万阜乡校七年级的教室里,来自伯温中学的高级教师梁晓勇执教的《米花的力量》一课让学生充分体验到同桌合作与小组合作的乐趣。同学们或积极举手答题,或大胆上台与全体师生分享自己的成果,整堂课趣味十足又“干货”满满。市学科带头人詹娟执教了《长江之歌》一课,她带领学生挥动手臂模拟波涛感受音乐节奏特点,课堂设计巧妙,层层递进,充分调动了同学们的课堂积极性。

  万阜乡校位于青田县的西南部,驱车前往需要花费近两个小时。此次伯中党支部的“送教下乡”之行不仅将有趣的课堂搬到了这里,让万阜乡校的同学们体验到伯中的高效课堂,同时,也将伯中名优教师的优秀教学经验辐射到了这里,实现城乡教育资源共享,增进城乡教师的相互学习,促进校校联动,取长补短、共同成长。

  “送教”课堂结束了,但是伯中党员教师们的“送温暖”还在继续。走出教室,他们来到了万阜乡校的教师、学生和家长身边。

  “我们要从多方面入手,不能仅仅停留在课本上……”办公室里,党员教师为万阜乡校的语文组教师作详细的课堂教学和专业指导。“每天上学的路远吗?作业需要多久能完成?”午休教室里,他们俯下身,亲切地与同学们聊天,当然,话题不止是学习,还有天南海北。“孩子的学习情况怎么样?现在县里非常重视教育,学业上有需要帮助的地方可以跟我们说。”学生家中,党员教师在了解村民生活情况的同时还积极宣讲青田县的教育政策,为他们答疑解惑。

  嘘寒问暖、专业指导、宣讲政策……伯中的党员教师身体力行,用自己的行动将专业力量转化成两校携手进步的动力。

  “活动的初衷是希望伯中名优教师的优秀教学经验能够给更多的老师带来帮助,而不仅仅是局限于本校。万阜乡校的孩子们如此享受这次送教课堂,让我们觉得活动更加有意义。”伯温中学副校长叶忠伟说,“伯中的‘送教下乡’活动将会持续开展,把伯中教师的课堂带到更多的教室里。”

  原文:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201906/25/content_114914.html 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045