欢迎进入丽水市教育网!
时间

“浙西南革命精神”研究成果发布 缙云教育系统反响热烈

发布时间:2019年06月12日     来源:缙云县教育局

  2019年6月11日上午10时,浙江省政府新闻办召开新闻发布会。丽水市委书记胡海峰在会上发布“浙西南革命精神”研究成果,以“忠诚使命、求是挺进、植根人民”十二个字精炼表述其精神内涵,在缙云县教育系统引起了热烈的反响。

  缙云教育系统坚持以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义新思想指引教育方向,以“八八战略”为总纲,以“丽水之赞”为引领和动力,紧紧围绕“实现教育现代化、打造‘宜学’新高地、勇当山区教育排头兵和模范生”的目标,以省教育基本现代化县创建为抓手,提高立德树人工作成效,完善各类教育质量标准,丰富校园文化建设特色内涵,提升教师发展专业化水准,加强信息技术与教学深度融合,全面推动缙云教育工作迈上新的台阶。县教育系统将以奋发图强,只争朝夕的姿态,用实际行动弘扬践行“浙西南革命精神”,将“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的精神内涵转化为加快教育发展的强劲动力,让红色精神绽放出崭新的时代光芒,奋力担当全市教育高质量均衡发展的排头兵。(缙云县教育局)

  作为一名基层党员教师,我积极参加弘扬践行“浙西南革命精神”主题活动,切身感受革命先烈为国为民的情怀、艰苦奋斗的毅力、牺牲小我的精神,忆苦思甜,我将忠诚党的教育事业,求实进取,用自己的行动让“浙西南革命精神”焕发耀眼的时代之光!(新建中学 胡益华)

  “忠诚使命,求是挺进,植根人民”,也是对我们中学生该有所作为的启发,是震人心弦的。激励着我们在求学的战场上奋勇前进,鼓舞着我们担负使命,学会勇敢,学会进取。在求学前行的道路上,战胜一切艰难险阻,实现“变不可能为可能”。成长自我,为民族振兴而奋斗,为故土振兴而奉献。(仙都中学高二9班学生 楼茹)

  缙云县大洋学校组织全体师生通过一系列活动弘扬践行“浙西南革命精神”。“忠诚使命,求是挺进,植根人民”这12字的内涵,已深深地烙在大洋师生的心中。作为浙西南这片热土上的教育工作者,我们理应成为传承和践行“浙西南革命精神”的中坚力量,坚定立德树人的目标,勤奉献、有担当,多思多悟、冲破束缚、追求卓越,在奋斗中让红色精神绽放出新的时代光芒。(大洋学校 丁建平)

  缙云县壶镇幼儿园党支部近日组织全体党员参观位于黄弄坑自然村的浙东游击根据地纪念馆。通过参观学习,党员们深入了解到粟裕、张文碧、刘亨云三位将军无私奉献的革命精神。党员们立志向革命前辈学习,努力做一名优秀的共产党员,大力弘扬“浙西南革命精神”,努力践行“两山”理论,为农村学前教育发展添砖加瓦。(壶镇幼儿园 项晓琴)

  缙云县实验幼儿园党建品牌 “苔花社”成员在党支部书记胡伟敏的带领下,用实际行动践行“浙西南革命精神”。我们利用双休日等休息时间,把最美的绘本故事讲述给成千上百的孩子听,把最好的指导孩子阅读的方法传递给成千上万的家长。“推广阅读工作,我们是认真的。”7次县妇联和电台组办的“智慧家教”活动,12次县图书馆举办的“成长摇篮”亲子绘本导读公益活动,是我们留下的足迹。“苔花如米小,也学牡丹开。”我们将继续弘扬践行“浙西南革命精神”,将推广阅读之路走得更远更深。(缙云县实验幼儿园 马春霞)

  践行“丽水之干”担当“丽水之赞”,以“弘扬浙西南革命精神”主题,缙云县实验中学开展了党员参观处属特委驻地、微型党课比赛、“弘扬浙西南革命精神”主题党日活动、全体党员参观河阳廉政文化馆、全校师生徒步拉练活动、“弘扬浙西南革命精神”主题手抄报比赛、主题班会、革命故事大王比赛、缅怀先烈功绩活动、笔墨点染校园文化春天书法比赛、浙西南革命精神图片展等一系列主题教育实践活动。胡海峰书记发布的“浙西南革命精神”内涵表述语——“忠诚使命、求是挺进、植根人民”,为我们指明了行动的方向,以“浙西南革命精神”为指引,结合教育基本现代化建设,办好人民满意的学校,我们奋勇争先,义无反顾。(缙云县实验中学 徐江峰)

  汩汩流淌在丽水儿女血脉中的“浙西南革命精神”是宝贵的精神财富,学习传承“浙西南革命精神”,将是我们的不懈追求。作为一名农村小学教师,我将不忘初心,甘于奉献,让学生得到更好的发展;以史为镜,砥砺前行,不断磨练自己,提升自己。(湖川小学  吕佼欣)

  缙云县章村小学陆续开展了“探寻昔日红色足迹” “祭扫革命烈士墓”“走进田山村拉练活动”等红色主题教育活动。通过系列活动的开展,“忠诚使命,求是挺进,植根人民”,这12字的内涵已经深深地烙在章村小学师生的心中。在今后的学习工作中,章村小学全体师生将深入领会学习“浙西南革命精神”的核心内涵,让“浙西南革命精神”走深走实、入脑入心,为学校持续发展注入强大动力。(章村小学 潜润丽)

  作为一名幼儿园教师,传承红色记忆也是我们的一项重要使命。清明前,缙云县胡源乡中心幼儿园就组织全体小朋友开展了“缅怀革命先烈,弘扬践行‘浙西南革命精神’”祭扫活动。胡积庆烈士是胡源乡胡村村人,牺牲时年仅19岁。胡积庆烈士的很多亲人还生活在村里,对于小朋友而言,正是来自身边的榜样,让他们更有红色的记忆。(胡源乡中心幼儿园 张燕)

  弘扬践行“浙西南革命精神”,自觉做共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。无论胜利与困难,我们都要保持理想信念的坚定不移,永葆共产党人本色,牢记教书育人使命,不忘初心,在三尺讲台上奋力书写、开创更加美好的未来。(南顿小学 吕颖)

  自全市开展弘扬践行”浙西南革命精神”活动以来,缙云县笕川小学为提高教育实效,让学生汲取精神滋养,培养爱国情操,及时推出了两个“五红”教育。通过建设一条红色道路、一片红色墙体、一个红色公园、一个红色长廊、一个红色纪念馆,做到实物、图像与红色故事相结合,使学校开展的红色教育成为看得见摸得着的现实教材。与此同时,我校还通过创建一个红色党支部、一个红色班级、一批红色家庭、一批红色教师、一批红色学生,不断激发师生努力学优做好。(笕川小学 周小琴)

  “浙西南革命精神”内涵表述精准精炼、清晰清新,读起来朗朗上口。作为一名农村学校教育工作者,我将继续深入弘扬和践行“浙西南革命精神”,不忘初心,牢记立德树人的教育使命,在红色校园文化建设中全面植入“注魂、赋能、立根”的深刻内涵。在教育工作中发扬红色精神,求真务实,艰苦奋斗,为办人民满意的学校贡献自己的一份力量。(东渡初中 陈金星)

  缙云县水南小学开展了“请进来主题学习活动”“祭扫革命烈士墓”“举行弘扬浙西南革命精神文艺展演”“主题征文”等红色主题教育活动,教育引导学生学习好、传承好、弘扬好浙西南革命精神,把红色基因一代代传下去,真正做到内化于心、外化于行。(水南小学 樊丽恋)

  缙云县长坑小学积极开展弘扬践行浙西南革命精神系列活动,通过“进革命纪念馆”“访烈士陵园”“诵革命诗篇”“传革命故事”等研学实践活动,荡涤思想,自始至终以传承爱国主义为核心的红色基因,落实立德树人为根本任务,引导学生树立“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的精神理念,承载使命与期望,凝聚共识与智慧,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,培养新时代“四有”好少年。(长坑小学 李锦祥)

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045