欢迎进入丽水市教育网!
时间

缙云县以片区管理模式促学前教育均衡优质发展

发布时间:2019年06月11日     来源:缙云县教育局

  近年来,缙云县大力优化调整学前教育资源布局,扩大农村普惠性学前教育资源,优化学前教育师资队伍,充分发挥名园的辐射作用和名师的引领作用,采取片区管理模式、集团化办园等举措,促进学前教育均衡优质发展。2018年以来,缙云县各幼儿园共有4人次获市教学评比第一、二名,2人获省教学评比二等奖,获省优秀精品课程1个;3项课程入选“省幼儿园精品课程”;连续两届获市幼儿教师专业技能比赛团体一等奖。

  一是优化调整学前教育资源布局。根据《缙云县发展学前教育第三轮行动计划(2018—2020年)》,各乡镇(街道)将农村学前教育发展纳入新农村建设规划,实施薄弱幼儿园改造工程计划,将建设和改造重点放在乡镇(街道)以下规模较大的村、城乡接合部和外来人口聚居区,合理规划建设中心村幼儿园或村教学点。近两年,缙云县先后实施幼儿园建设项目9个,其中新建项目4个、改扩建项目5个。根据民办园“散、小、乱、差”的格局,按照“新建一批、改建一批、整合一批、淘汰一批”的思路,将2011年的96所民办园调整为如今的60所。

  二是扩大农村普惠性学前教育资源。新建成的幼儿园均由品牌幼儿园来托管,“名园+新园”的集团化办园模式由此形成。壶镇幼儿园因其先进的办园理念和优质的办园水平被评为首批省一级幼儿园,并于2014年顺利通过复评。为发挥引领示范作用,该园尝试探索“名园+新园”的集团化办园模式,2017年建成的团结幼儿园以其分园形式开办,在满足了附近适龄儿童入园需求的同时,也减轻了中心园的招生压力,容纳了当地约三分之一的适龄儿童。新建镇中心幼儿园作为一所优质的乡镇中心园,该园以“名园+农园”的形式牵头成立了幼教集团,纳入了新建镇及周边多所农村幼儿园,其中亦包括民办园。集团下属各园所的人、财、物均独立,并设专职副园长,对集团内幼儿园实行管理互通、研训联动、质量同进、文化共建、项目合作、捆绑考核六大措施。全县4所省一级幼儿园均按照这一模式推进集团化办园,目前已有26所农村幼儿园成功纳入各个优质幼教集团。

  三是健全学前教育教研管理。缙云县通过建设研训网络,充实教研队伍力量,优化片区管理模式,完善“园本教研、联片教研、区域教研”三级联动、分工合作、分层发展的教研机制,着力提升幼儿园一线教师课程实施的执行力。该县构建“以赛代训,研训一体”模式,根据教师实际状况及需求,建立教研学习共同体,使园际之间达成优质教学资源互补共享,提高教师专业发展水平和全县教育教学的整体水平;建设“教学研究团队”“骨干备课组”“片区教研共同体”“名师工作室”,开展课程园本化建设专场活动,如缙云实验幼儿园《三生四力睿智课程》、机关幼儿园《乐匠走坊完美创意—大班美术工作坊课程》、壶镇幼儿园《定向活动课程》、新建镇中心幼儿园《乡约农趣》;双溪口乡中心幼儿园《一麦相传》、溶江乡中心幼儿园《衍心巧手·醉美溶幼》等课程不仅起着示范引领作用,还受到了同行们的好评。

  四是优化学前教育师资队伍。按照《缙云县幼儿园教职工配备标准》,该县配齐配足教职工,新招聘的教师均优先分配至乡镇幼儿园,进而提高农村在编教师的比例。缙云县采取措施鼓励集团内青年教师、骨干教师、高原期教师等进行流动,形成骨干教师流动考核机制,促进集团内优质教师资源实现园际共享。该县还选派“支教园长”和骨干教师前往新办园、薄弱园、民办园薄弱园任职,缓解其师资紧缺的矛盾,使农村幼儿园尤其是偏远地区幼儿园焕发新的生机。如壶镇幼儿园成立了“小青鸟”爱心助教团,每月定期分头前往偏远地区的幼儿园开展助教活动,扩大优质教育资源的辐射面。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045