欢迎进入丽水市教育网!
时间

全国著名特级教师俞国平到缙云讲学

发布时间:2019年06月10日     来源:缙云县教育局

  2019年6月9日,全国著名特级教师、正教授俞国平学术报告会在缙云县紫薇小学举行。来自全县各校的小学语文名师、学科带头人、教坛新秀,小语联谊会成员及部分骨干教师共70余人参加了活动。

  会上,俞国平老师作了《基于能力本位的有效学习活动设计》的主题报告。俞老师与大家分享了最新的语文核心素养及语文要素相关理论,通过《我们的奇妙世界》等课例的分享,让在座的老师体会到如何在实际课堂中实现小学语文核心素养的培养。

  俞老师以《一幅名扬中外的画》为例,讲述了教师在进行教学设计时应走向“学”的逻辑,学的内容要精选,学的过程要舒展,学的心理要激活,学的策略要丰富,学的效果要鲜明。他还通过《我是一只小虫子》《珍珠鸟》《扁鹊治病》等课例,对精选“学”的内容、设计“学”的活动进行了分析和探讨。关于阅读能力的细化、阅读支架的搭建等讲述,让与会老师明确有效学习活动设计应指向能力本位、聚焦鲜明集中,建构关联进程、建设促学系统。

  最后,俞老师指出,语文教学要从关注“教什么”转向到关注学生“学会什么”,在进行阅读教学时要聚焦最有价值的学习内容,实现语文知识实践的价值回归,以思维为核心,走向表现与存在的阅读学习。

  详实的理论基础与个性鲜明、创意十足的课例,加之幽默睿智的语言、可爱形象的肢体动作,使得整场讲座深深吸引着与会教师的思考和探索,为今后进行有效教学开辟了新思路。

  缙云县小学语文教研员王见芬老师指出,俞老师的报告以前瞻性的理论,结合大量经典的案例,提供了真实具体的高位引领,让在座老师有惊讶,有惊喜,更有惊叹。如何基于学科核心素养,聚焦学科关键能力,改进学教方式,改变行动策略,促进语文教学的转型,还需全体教师的不断努力和实践。

  在统编教材即将全面铺开之际,俞老师对文本深刻的理解,深入的思考,似一抹暖阳照进老师们的心里,让大家沉思、体悟、反省、进步。

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045