欢迎进入丽水市教育网!
时间

青田县油竹幼儿园举行“玩·启慧,乐·润心”游戏节

发布时间:2019年06月10日     来源:青田县教育局

  “妈妈,这个星期,我们幼儿园要进行游戏节,要玩很多很多游戏呢!”近日,青田县油竹幼儿园举行“玩·启慧,乐·润心”游戏节,通过建构游戏、玩乐水墨、科学游戏、游园游戏等专场游戏,让幼儿们在玩转游戏的过程中快乐体验、主动探究、智慧成长。

  本次游戏节为期5天。在开幕式上有一个重头戏,该园结合浙西南革命故事,开设了一个“小小解放军”的情景闯关游戏。小朋友化身一个个神气的小小解放军,搬木梯、滚滚筒、抬木板……用他们能干的双手在操场上搭建了丰富多样的游戏场景:高山、草地、石林、隧道等。最后,小小解放军越过高山、爬过草地,克服了一个个障碍。他们敏捷的身手、灵活的动作,引得在场教师驻足为他们拍照记录。

 

  在建构游戏专场,该园结合园本课程《品味青田 玩乐童年》,以“我的家乡——青田”为主题,小班幼儿以班级为单位,建构材料以他们熟悉的班级里的桌面玩具为主。而中、大班幼儿则以段为单位,通过自愿组合、协商分工、共同合作完成搭建任务。中班幼儿以木板、爬梯、大块积木、爬行垫等为材料,大班幼儿则以纸杯和小木片为材料,搭建更为细致的建筑。有的负责搬运材料、有的负责指挥、有的负责建构,各司其职,场上一派热闹景象。

  在轻松、愉快的建构氛围中,每个年段建构出了属于他们眼中的青田故事。瞧!小班幼儿搭建了油竹进口商品城、芝竹小区等他们熟悉的生活场景;中班幼儿则建构了横跨瓯江的几座大桥以及瓯江两岸的风情;大班幼儿运用丰富的建构技能,建构了青田和油竹的标志性建筑及自己喜爱的油竹幼儿园。孩子们在游戏中表现出来的超凡想象力和无法估量的创造性令大家为之感叹!

 

  在玩乐水墨专场,该园结合《品味青田 玩乐童年》下的子课程“玩乐·创”,开展了“水墨飘香、传承经典、韵满童心”玩乐水墨专场活动。活动中,只见幼儿们在纸上泼墨挥毫,颇有大师风范。小一班小朋友借助黄瓜、芹菜、莲藕等蔬果,拓印了一幅幅颇具特色的“蔬菜拓印画”;大二班小朋友运用气吹水墨的方式,创作了迎风飘扬的蒲公英;大五班则用手指印画的方式创作了一条条活灵活现的小鱼,等等。15个班级,每个班都有吸引小朋友创作的妙招,这些趣味十足的绘画方式,让小朋友全然投入水墨的世界中,浑然忘我。经过近一个半小时的创作,一幅幅灵动的作品跃然眼前:鱼戏莲叶间、墨趣西瓜、虾戏、梅兰竹菊、雨中江南、杨梅之约……

  老师带领幼儿一起到各个班级走廊参观画展。场上不时发出惊呼声:“哇!这也太漂亮了吧,这是怎么画的?”通过互相参观、交流,加深了幼儿对水墨的理解。 

 

  在科学小游戏专场,以家长助教的形式开展。家长们根据幼儿年龄特点,精心准备了许多集科学性、趣味性、可操作性、可接受性于一体科学小游戏,有“光影系列”“色彩系列”“泡泡系列”“水油系列”,涵盖了光学、色彩学、力学等科学原理。活动开始后,各班助教家长满腔热情地向孩子们讲解演示一个个神奇、有趣的科学小游戏。孩子们在观察中,求知欲瞬间开启。“哇!好神奇呀?为什么会这样呀?”“这到底是怎么弄的?”“我好想知道为什么呀!”不仅如此,孩子们还会开动脑筋进行猜测,“也许是...”“我觉得应该是...”孩子们个个大胆猜测,带着疑问进行操作,个个瞬间转变成小小科学家。操作结束后,家长就本次科学小游戏进行原理讲解,满足了幼儿的好奇心。

  科学小游戏重在体验、重在普及,通过各种小实验、小游戏让孩子们在玩中体验,在体验中探索,在探索中成长。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045