欢迎进入丽水市教育网!
时间

【丽水日报】“行走的课堂”——记青田县“城乡手拉手•共圆中国梦”主题体验活动

发布时间:2019年06月05日     来源:本报记者 陈炜芬 叶礼标 通讯员 叶春笼 殷叶夫

六一前夕,青田动车站,G868次列车。

  叔叔,这张车票能不能让我带回家作纪念?刚坐到座位上,来自青田县仁庄镇小学的少先队员周榕泽,便迫不及待地向同行一名男子提出收藏车票的请求,童真的眼里焕发光芒。

  此时,车厢内的其他乘客并不知道,这是小男孩第一次乘坐高铁。更不会知道,在这趟列车上,还有他的数十名同学——此前,这群孩子只在电视上看见过高铁的模样,却不知道,坐一次高铁,会成为自己今年的儿童节礼物

  送出这份暖心的礼物,是为了让孩子们亲身体验高铁之旅,是城乡手拉手·共圆中国梦主题系列活动内容之一。

  2017年,青田县委书记戴邦和在县第七届少代会上提到:要让青田所有的学生在小学阶段都有一次来城里体验的经历。为此,青田团县委、县教育局联合县石雕局、县文广旅体局、青田之家公益基金会等单位共同发起以城乡手拉手·共圆中国梦为主题的体验式活动。

  主办单位的初心很纯粹,每年组织城乡学校的少先队员,接受独具侨乡特色的素质教育,增强他们对侨乡文化的认同感、归属感,过一个最有意义的儿童节

 

  农村学生进城:

  体验城市科技进步,感受家乡文化发展

  青田是著名的华侨之乡,这里既有受西方教育影响的洋留守学生,也有甚少与外界接触的偏远乡村孩子,他们一直生活在农村,难以享受现代化的优质教育资源、感受家乡经济社会发展的成果。

  很多留守孩子的生活半径很小,有的压根儿没出过村,坐高铁更是一种奢望。对于孩子们的高铁之旅,仁庄镇小学教师周巧生竖起了大拇指,这样的体验活动,必定会在他们的心里扎根,留下美好的回忆。活动体验结束后,学生们通过写体验日记、寄感谢信等方式,表达自己的喜爱之意,以及对主办方的感谢之情。

  青田县方山乡有近万人侨居世界50多个国家和地区,这里的孩子,成为名副其实的洋留守儿童。他们长期缺乏父母的陪伴,缺少家庭的关爱,受华侨父母影响,接触的大多是西方文化,对家乡文化了解不多、感受不深。直到城乡手拉手·共圆中国梦活动走进当地校园后,才让这些洋留守儿童有更多机会走出校园、走出农村,到城区学校、图书馆等地,参加各类社会实践课程,体验现代化教育设施和科技发展带来的独特魅力,深入根植学生对家乡文化的认识。

  这种体验式活动,就像行走的课堂,让农村学生也能跳出狭窄枯燥的井底,接触广阔的大环境,开拓视野,增长见识,非常珍贵。在方山乡校校长叶永苏看来,这不仅是知识的增长,更是素质的提升,是双赢的教学方式

  每年暑假,团县委都会邀请部分留守学生,到城区学校参加为期数日的课程体验活动。通过学习、参观、军训等方式,他们与城区学生同吃同住,手拉手,建立深厚友谊。

 

  城区学生下村:

  体验传统农耕文化,接受红色教育熏陶

  对于县城的学生来说,他们长期居住在城区,很少有机会回归自然,进入农村感受味的传统文化。

  因此,城乡手拉手·共圆中国梦,不单单是农村学生进城体验。

  从2018年开始,青田县充分发挥丰富的传统文化和红色资源优势,组织城区学生下村体验活动,参加农耕文化、红色文化等体验课程。

  今年522日,在东源镇周恩来题词纪念碑前,青田县启动城乡手拉手·共圆中国梦浙西南革命精神红色研学活动。县实验小学的少先队员与东源镇小学的少先队员携手前往东源、万山等红色革命老区,一同感受烽火岁月,汲取浙西南革命精神的宝贵力量——这已是青田县组织的第11期城区学生下村体验活动。

  小时候,爷爷给我讲过潘香凤的革命故事,当时并没有特别大的感触。对于下村到实地体验,来自县实验小学三年级的学生白伟晨感触颇深,今天实地参观万山革命老区,听着党员爷爷动情的讲述,我才真正理解,拥有大无畏精神的潘香凤,不愧为我们青田的大英雄。他表示,潘香凤的事迹时刻提醒他,珍惜现在的美好生活,在学习道路上更加努力,以更好的成绩回报父母和社会。

  与农村学生恰恰相反,城区的学生虽然能享受优质的教育资源,但大部分父母却很少带他们到农村体验农耕文化、红色文化。青田县青少年活动中心主任刘晓君介绍说,城区学生下村体验活动,正是对城乡手拉手·共圆中国梦活动的一种补充和深化,改变了最初仅限农村学生进城体验的单一模式,真正实现城乡学生体验学习的双向互通

 

  城乡学生手拉手:

  感悟侨乡特色文化,增强爱国爱乡情怀

  自20174月以来,青田县依托城乡手拉手·共圆中国梦活动载体,陆续推出了“2+1”课程、暑期实践体验、三色教育等多种创新体验平台,并通过城乡之间学校与学校结对、队员与队员结对的方式,帮助孩子们走出各自的校门,让他们在体验中学习进步,在互助中建立互信,在互学中共同成长。

  截至目前,青田县已累计开展45城乡手拉手·共圆中国梦活动,8677名少先队员参与活动,实现城乡学校全面覆盖。

  “‘城乡手拉手·共圆中国梦主题活动独具创意,且内容丰富、形式多样,除了动车体验之旅,少先队员们还到县青少年活动中心、石雕博物馆、图书馆等地,参与兴趣特长、红色基因、华侨文化等10多种课程体验活动。”“青田之家公益基金会理事长张成祖表示,在活动中,学生可以尽情探求新鲜事物的新奇,同时亲身体验别样的学习和生活氛围,加深他们对家乡的了解。

  青田团县委书记麻键威介绍,开展城乡手拉手·共圆中国梦活动,旨在打造行走的课堂,帮助城区的孩子学习艰苦朴素的生活作风,磨练吃苦耐劳的品质;让农村的孩子共享城镇生活和建设新貌,树立改变家乡面貌的使命感。

  下一步,青田县将继续围绕城市体验、乡土体验和新时代体验3个方面设计活动内容,进一步打通城乡学生体验学习的双向通道,让不同环境、不同状况的少年儿童深刻感受农耕、石雕、华侨等侨乡特色文化,增强爱国爱乡情怀。

 

(来源:2019531日《丽水日报》)

原文地址:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201905/31/content_108761.html

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045