欢迎进入丽水市教育网!
时间

浙报记者亲历遂昌同步互动课堂

发布时间:2019年05月17日     来源:遂昌县教育局

  “老师好!”咦,讲台前面没有老师,同学们在和谁问好呢?

  5月16日上午,当浙江日报记者肖淙文走进遂昌县实验教育集团后江校区401班级时,学生们正彬彬有礼地向电视中的老师打招呼。

  “同学们看,我增加一个三角形是增加了几根小棒?”随后,东街校区黄祝升老师开始了今天的异地“隔空”授课。在黄老师的引领下,实验教育集团东街校区405班和后江校区401班,共74名学生在各自的教室内同步参加了一节数学课《图形中的规律》,完成课堂练习、小组合作任务。学生们对课堂充满了新鲜感,纷纷表示,“喜欢这样的课堂,能跟屏幕中的老师进行互动,还能认识更多的同学。”

  “通过同步课堂,两地学生可以无障碍听课,授课老师也可以随机向任何一位学生发起问答,效果比预期好很多。”担任此次助教的该班数学老师毛华英在接受记者采访时说。“这是两校实现的第二次双向同步互动课堂,也是集团化办学中共享优秀师资的体现方式之一。”

  据了解,实验教育集团于去年6月8日成立,由遂昌县实验小学和后江民族小学组建而成,分设两个校区,即东街校区、后江校区。通过集团的创办,名校引领作用得到发挥,更多的孩子有机会享受优质教育资源,从而推进了教育优质均衡发展。

  “实验教育集团的双向互动课堂,开创的是我们县城乡同步课堂的先河。”从遂昌县教育局副总督学肖飞处了解到,今年以来,遂昌县实施了首轮城乡同步课堂设备投入计划。首轮计划预计投入1000多万元,覆盖5所城区义务教育段优质学校、14所乡村学校,将在6月底前完成安装调试,秋季便可全面实施。

  “全省‘互联网+教育’千校结对帮扶工作中的14所学校均列入首轮计划,主要解决小微学校存在的优质资源不足等问题,在全县义务教育段中设备覆盖面达63.3%,并将于2021年底前完成全覆盖。”肖飞说。设备接入完成后,结对帮扶学校间都将可以通过双向同步互动课堂,共享更多优质资源,既为“微”“散”“弱”学校解决了优质资源不足问题,也为该县下一步开展的“名师课堂”提供了硬件支持,同时“区域走教”也将由线下升级到线上线下相结合。

  听完课后,浙报记者感同身受,城乡互动课堂的全面铺开呼应了时代要求,与教师专业化水平的提升,学校办学规范化的管理,学生全面发展的根本任务相吻合。“读书时代要是有这种形式的课堂也不至于大家总将‘我的数学是体育老师教的’挂在嘴边。” 肖淙文不禁遥想当年笑谈。

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045