欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 信息报送 > 网站

听特级教师谈如何说课

发布时间:2019年03月14日     来源:丽水市实验幼儿园教育集团

什么是说课?

说课说什么?

如何把课说到位?

如果你也有这样的困惑,不妨跟着小编一起走进我们的园本培训现场,聆听集团戴和英园长的专业解答。

311日晚,浙江省特级教师、丽水市实验幼儿园教育集团园长戴和英为全体教师做了题为《教师如何说课》的专题讲座。她结合自身的说课经历,以社会活动《金发姑娘和三只熊》、数学活动《美丽的畲族彩带》为例,为老师们送上了说课的智慧锦囊。

说课题:《金发姑娘和三只熊》

《金发姑娘和三只熊》讲述了一个金发姑娘在抑制不住的好奇心下,进入三只熊的家,坐坏了椅子,吃了炖肉,睡了小床,最终向熊道歉的故事。如何以这个故事为载体,让孩子理解尊重的含义,学会自我管理是活动设计的初衷。因此,活动通过引发兴趣、理解故事、续编故事、讨论分享等环节支持孩子的情感体验与表达;运用图谱支架,让幼儿在语境中有顺序的进行故事的讲述和创编;从记忆,理解,应用,分析,评价到创造设计问题,支持幼儿开放性的思维与表达。

特级教师锦囊1

将儿童的直接经验、生活世界看成最重要的课程资源,从儿童的生活出发选材,为解决生活中存在的问题设计活动。

特级教师锦囊2

深入分析素材,挖掘教育价值,并链接幼儿已有经验,制定适宜的目标,巧妙构思环节,搭建支架支持幼儿获得。

说课题:《美丽的畲族彩带》

该活动巧妙地将景宁畲族彩带文化与数学活动自然结合,引导幼儿将日常积累的排序零碎经验上升到理解与创造的层面,充分感受数学在生活中的运用。通过三次尝试,自由设计——规律设计——规律创造;让孩子发现规律——提炼规律——应用规律的学习历程,拓展经验有效助推幼儿的深入学习。既体现数学来源于生活运用于生活的《指南》精神,又融入了民族文化元素,提升了幼儿对规律排序的理解与创造,增进了幼儿热爱家乡、喜欢民族文化的情感。

特级教师锦囊3

说课要传递说课者的教育思想,体现“幼儿是学习与发展的主体”的儿童观和“幼儿在前,教师在后”的课程观。

特级教师锦囊4

说课者要相信儿童是有能力、有自信的学习者,遵循幼儿自主建构学习的教育理念,让幼儿成为学习的主动建构者。

总而言之,说课就是要理清层次,从分析教材、分析学情、制定教育教学目标、选择教学方法与实施路径等方面说清楚怎样教,为什么这样教,反映了什么样的教育价值观和教育观念,依据了什么样的教育规律和教育理论。

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045