欢迎进入丽水市教育网!
时间

青田县推出线上学籍系统 办理转学手续实现数据代跑

发布时间:2019年07月31日     来源:青田县教育局

  “您好,办理转学手续需要提供一下学生的身份证和名字。”近日,在青田县华侨中学教务处,学生家长王美英正在给孩子办理跨省转学手续。等到教务处老师将信息在线上学籍系统进行提交后,王美英便办理好了孩子的转学手续。“之前网上查询的时候,发现转学流程特别麻烦。现在到了这里发现,只需要网上信息录入,就可以完成手续,真是太方便了。”王美英说。

  原来,在学籍系统上线前,跨省转学是转学手续中最麻烦的一种,学生家长要在原就读的省外学校、教育部门和要转学的学校及教育部门之间来回跑、多头跑、反复跑,程序非常繁琐,家长费时费力。“学生要转到学校来,必须要到现在准备就读的学校先盖章,同意转入,然后再到学校所在的县教育局、市教育局盖章,最后再到对方原来转出学校和学校所在的县、市教育局进行盖章。一趟下来共需要盖6个章,流程比较繁琐,常常搞得家长怨声载道。”青田县华侨中学副校长陈捷妙表示。

  为了破解转学手续繁琐、多头跑的问题,青田县教育局积极推出线上学籍系统,通过该系统,学生家长只要提供学生电子档案和身份信息等材料给转入学校即可。而对于身处国外或省外的家长,可以通过手机发送材料的方式进行办理,变以往转学需要5到10次跑为现在的零次跑。除了转学手续办理实现数据代跑外,青田县教育局还利用互联网大数据,实现少数民族考生中考加分确认、毕结业证书办理、学业证明确认等事项凭身份证一次跑,让数据跑路,让学生歇脚。

  “今后,我们将开发学生入学报名系统,实现符合条件的适龄儿童入学报名零跑腿。同时,利用信息化手段,优化学后托管的申请、资格审核、缴费等服务环节,大力推进‘互联网+义务’教育,促进教育资源均衡发展,努力回应群众关切,深化教育服务公共领域‘最多跑一次’改革,努力构建更加公平、更加优质、更加高效的侨乡教育公共服务新模式。”青田县教育局党委委员、副局长朱小军说。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045