欢迎进入丽水市教育网!
时间

缙云县掀起万名中小学生红色主题研学“打卡”新热潮

发布时间:2019年07月31日     来源:缙云县教育局

  近日,缙云县紫薇小学开启了主题研学之旅第一站---参观由缙云博物馆举办的“红色印记”弘扬践行浙西南革命精神革命史迹、文物展。在参观过程中,同学们查阅了中共缙云县委一大会址、中共处属特委机关旧址、缙云县城解放等珍贵历史资料,通过收听革命史迹介绍,体验绣红旗等实践活动,接受了一次深刻的党史教育和心灵洗礼。

  这样的研学活动是缙云县开展万名中小学生红色主题研学“打卡”活动的一个缩影。为引导和鼓励学生利用暑假,走进家乡,走进大自然,开拓视野,增长知识,激发家国情怀,缙云县教育局面向全县中小学生开展“弘扬践行浙西南革命精神争做新时代好少年”红色主题研学“打卡”活动。

  正值暑假期间,中小学生在家长的陪同下,参观访问家乡的名胜古迹、红色革命遗址,寻找身边的老红军、老革命、老模范,聆听革命故事,了解新中国诞生的历程和改革开放的伟大成就,感受家乡的巨大变化,感受伟大的浙西南革命精神。活动过程中做到“两坚持、三加强”,即坚持效果优先,坚持就近原则,加强安全防范,加强宣传育,加强成果转化。下学期初,县教育局将组织开展暑期研学体验征文评选,在学校评选的基础上进行县级评选。

  据了解,此次红色主题研学活动“打卡地”包括仙都风景区、黄龙景区、河阳古民居、大脚户外拓展、缙云县中医院、浙江老土地、缙云烧饼总部、龙门书画院、朱子阁家庭农场、地缘家庭农场等市级社会实践基地10家,县委一大会址、中共处属特委机关旧址、浙东游击根据地纪念馆、金山烈士陵园、县博物馆、雪峰村、西青头村、白木坑红军烈士墓、金竹村红军战斗胜利纪念碑、师姑田村处属游击队兵工厂旧址、榧树后村红军烈士墓、大洋水库、汤畈村红军标语墙、双溪口乡树洞会议旧址等县级中小学生红色教育基地14家。

  本次活动依托“绿谷知行”研学实践管理平台,教育部门和学校可通过平台查询学生参与研学实践生成的数据信息。同时,学生及家长可对研学实践基地进行评价,学校和基地也可对学生参与研学实践予以反馈。今年暑假以来,缙云县各中小学积极开展以缅怀革命先烈、红色之旅、红色采风、徒步远足、红色经典诵读等活动,目前参与人数近3000人次,掀起了红色主题研学“打卡”活动的新热潮。

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045