欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

《中国民族教育》重磅刊出:一个民族自治县的教育之变 |12月聚焦

发布时间:2018年12月12日     来源:景宁县教育局

编者按:

浙南大山深处, 有个我国唯一的畲族自治县,也是华东六省一市唯一的民族自治县——浙江省丽水市景宁畲族自治县。十多年来, 景宁的教育经历了冰火两重天, 从千夫所指止跌回暖, 再到稳步提升。其间 , 到底发生了什么?景宁教育人付出了怎样的努力 ?未来, 景宁教育又将如何继续前行?

 

畲族自称山哈, 意为住在山上的客人。 携着山间的芬芳, 乘着岭上的白云, 源远流长的畲族文化千百年一路逶迤走来,至今仍散发着无穷的魅力 。 如今, 畲族文化与景宁教育之间又有着怎样的互动?

本期, 就让我们走进景宁畲族自治县一探究竟。

浙江省丽水市景宁畲族自治县。县城的老城区有两条主要街道,其中一条路旁,有栋四层高的白楼。

和周围其他房子类似,白楼建筑风格朴实,很难引起路人的特别注意。白楼一层,一字排开几家小店,有鞋店,也有卖扫把、灯笼的杂货店。小店之间冷不丁出现四扇透明玻璃门,中间两扇敞开,旁边两扇上横贴着两张绿色贴纸,每张贴纸上印着拳头大小的三个白字——“教育局”。

虽然不怎么“像”,但这里确实是县教育局所在地。上世纪80年代以来,景宁畲族自治县教育局一直蜗居于这个角落,30多年没有换过办公地点。很难想象,十多年前,这个低调的所在曾经和景宁教育一起,被千夫所指,背负骂声一片。

时钟倒转回本世纪初。城镇化进程加快,掀起了景宁人外出前往全国各地做“小超市”“小宾馆”“小水电”生意的浪潮。

向外走的风气,给景宁的各行各业带来了严重冲击,教育也成为波及对象。为了追求优质教育资源,加上对景宁原有的学校不满意,大量家长选择把孩子送到周边的丽水、金华、宁波,甚至省会杭州就读。

“当时,每周五下午,景宁的家长纷纷驾车离开本地,去孩子的就读地看望,成了一道独特而又让人心塞的风景。”景宁畲族自治县教育督导室主任张日赢说。

那几年,全县的教育质量持续低迷:高考成绩不佳,本科率超低,过一本线的人数竟然在个位数起落。新教师招聘困难重重,要么没人报考,要么报考条件一放宽再放宽。

随之而来的是教师外流。一些优秀教师以“车出岚头岭”,也就是离开景宁为荣。最夸张的一次,县里的“最高学府”景宁中学,短短一年间上至校长、下至教研组组长一次性出走14人!

釜底抽薪之下,景宁教育跌入谷底。更糟糕的是,又瞬间被推上了社会舆论的风口浪尖。老百姓对教育极度不满,议论纷纷,说景宁教育“不行了”,说剩下的教师都是“没用的”“走不掉的”。如此一来,更加剧了学生流失的速度。

景宁教育和景宁教育人如芒刺在背。

值得庆幸的是,“十一五”以来,景宁县委、县政府对县域教育面临的困境高度重视,持续发力破解难题。“十一五”期间,加大教育基础设施建设,一年新建一所学校,对老旧学校不断投入经费进行改造。“十二五”期间,又出台教育新十条,加大对教育内涵发展的投入。

 

根据相关统计数据,多年来,景宁累计投入7亿元实施“城乡教育资源优化整合工程”,先后建成民族幼儿园、鹤溪小学、外舍小学、澄照学校等学校,全面改造了县职高、实验一小、实验二小、中心幼儿园等学校。新增学校建筑面积13万多平方米,学校建筑面积总量“翻了一翻”。按照景宁教育局局长林建锋的话说,这一数据相当于“再造了一个景宁教育”。

现在的景宁,和教育局略显“寒酸”的办公楼相映成趣的,是县城、乡村学校崭新、美观而又现代化的校舍。

鹤溪小学,一所坐落于县城郊外的普通小学。倘佯在校园中,如果忽略抬头可见、有着典型浙南大山特点的敕木山,会有一种身在欧洲学校的错觉。

梧桐乡中心学校,一所距离县城10多公里、隐藏在山谷里的乡村小学。全校仅有120个学生、7名教师,塑胶操场、功能教室、电子白板……所有该有的教学设施,却一样也不缺乏。

在景宁主管教育的副县长毛华庆看来,景宁教育的变化,并不完全是加大教育投入、改善办学条件带来的。

十多年来,景宁教育通过开展系列高端研修、竞赛评比等业务提升举措,大大促进了教师专业水平的提升,教师队伍整体素质得到了逐步优化,县域内名优骨干教师队伍不断壮大。目前,全县1400余名教师中,就有省特级教师3名,省教坛新秀4名,市级名师19名,市学科(德育)带头人49名,市教坛(德育)新秀138名。无论从数量上还是占比上,均位居丽水市前列。

以教师队伍作为支撑,景宁教育的整体水平得到了有效提升。

各类教育发展更加协调。学前教育综合发展水平不断提升,目前全县公办幼儿园占比达73.1%,等级幼儿园占比从23%提高到88.5%,学前三年入园率为97.2%

农村小规模学校建设成为全国标杆,《农村自然小班化教育教学模式的探索与实践》研究获得2018年基础教育国家级教学成果二等奖。这,不仅是景宁畲族自治县,也是丽水市建市以来在该领域获得的最高奖项。近年来,景宁的高中教育质量也发生了质变,本科率从33.3%攀升到94%2018年高考万人比达到11%,大大超过全省平均水平。职业教育的发展也处于加速中……

教育公平更加彰显。从“爱心营养餐”工程惠及全县寄宿生,到扶困助学做到“应助尽助,不让一个孩子因贫困而失学”,到每年投入85万元实施寄宿生周末“放心班车工程”,再到培智学校从无到有……

触底反弹,止跌回暖。2010年通过浙江省“教育强县”评估验收,2014年通过“全国教育基本均衡县”验收,2017年通过“浙江省教育基本现代化县”验收——景宁教育迎来了前所未有的转机。

教育的变化,群众感受最深。来自景宁教育局的统计数字显示,到今年秋季新学期,景宁终结了持续20多年的每年初一学生人数负增长,实现了正增长!往年,全县小学毕业生至少有10%流失到外地就读,县里七年级新生人数通常是六年级毕业生人数打个九折,每年净流失100人以上。而今年,七年级新生人数超过了六年级毕业生人数,达到1600人。上一次达到1600人,还是1998年。

“整整20年,老百姓终于用脚给景宁教育投了信任票。”丽水市副市长、党组成员,景宁畲族自治县委书记陈重深知这一成果来之不易。

今年9月,景宁畲族自治县县委、县政府研究出台了《关于加快推动畲乡教育高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》共分十条,21段,91行,2069个字,总共想解决36个问题,建议实现大目标6个,具体目标6个,底线目标1个。

——创成“全国义务教育优质均衡发展县”和“浙江省教育现代化县”,全县人民对教育发展水平的满意度逐年提高。

——教育综合发展水平走在全国民族自治县(旗)前列,达到浙江省中等水平,进入全省26个加快发展县第一方阵,达到丽水市一流水平。

——基础教育质量稳步提升,普通高中高考一段上线率(万人比)逐年提高,一段上线人数力争到2023年达到160人以上,力争“双一流”大学就学比例逐年提高。

……

《意见》决定,在原来的“教育十条”基础上每年再拿出1000万元,也就是每年安排3000万元专项教育经费,用于支持和提升教育事业发展水平。

910日,在“全县教育发展大会暨第34个教师节庆祝表彰大会”上,陈重语重心长地说:“在我们景宁的10万常住人口中,学生就有2万多人,教育是真正关系‘千家万户’的大民生。老百姓不一定都会关心我们的GDP、财政收入有多少,但一定会关心自己的孩子能不能进好学校,能不能碰到好老师。”

按照陈重的说法,下一步,景宁教育人要从更高远的目标、更长的时间跨度、更广泛的领域和更深刻的意义来审视和谋划景宁教育,努力推进畲乡教育事业的跨越式发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045