欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

走进教育现场解剖式分析 以问题为导向推动初中教育优质发展

发布时间:2018年01月15日     作者:    来源:


为了进一步推进义务教育阶段课程改革,明确教育教学管理的根本目的、规范学校的管理行为、彰显管理的人文关怀、实施精准教学的具体措施,12 3 ——7 日丽水市教育局组织了丽水市初中校长第三期教育管理创新研究班第六次活动,学员们和部分教育局长赴上海开展了“走进教育现场案例解剖式”的集中研修。


学员们12 3 号下午准时到达上海方略教育培训中心,班主任徐承宪老师强调了此次学习的纪律,明确了学习的目的和要求。随后,华东师大终身教授李政涛(全国教育基础理论学术委员主任委员、教育部长江学者特聘教授、华东师范大学教育学部副主任)为大家作了 《以文化变革引领学校发展》 的讲座,李教授没有讲稿,边讲课边打字,讲完两个半小时之后,一篇条理清楚、理念超前、生动风趣、洋洋洒洒的万言讲稿便展现在大家眼前,学员们无不豁然开朗、感慨万千。


4 号全天,学员们走进上海市百年老校——徐汇中学。上午学员们参观了校园和学校博物馆,徐汇中学古老的建筑,深厚的文化底蕴让人赞叹不已。接着,曾宪一校长给大家作了关于学校文化建设方面的讲座,他特别指出“学校是文化的圣地,是文化积淀的场所,是培养文化人的地方,学校最怕最怕的就是没有文化”。下午徐汇中学的英语老师和数学老师为全体学员开设了两堂精彩的公开课,两堂课充分地展现了“精准课堂”的理念,让学员们领略了全国义务教育排头兵上海的课堂风采。


5 号上午我们走进上海市洛川学校。洛川学校是上海市普陀区一所具有优质教育资源的跨越式发展的公办的九年一贯制学校,刘爱武校长如数家珍地给学员们介绍了学校创建上海市优质学校的历程,并带大家参观了学校的“菊文化”建设和“网络背景下精准教学”实验室。学员们大开眼界,纷纷拍摄照片,供自己学校正在建设的精准实验教室作参考。


5 号下午开始,丽水市教育局党委书记、局长王平,党委委员、教研院院长戴一仁全程参与了我们的研修活动。华东师大周彬教授(博士生导师,华东师范大学教师教育学院院长) 给学员们作了《造就优质学校的思路和出路》的讲座,他结合自身在海宁高中任校长时的经历和案例,讲述了怎样管理经营好学校,让老师有归属感、成就感和荣誉感,他幽默诙谐的言语、丰富的肢体语言中饱含了丰富的哲理,学员们频频爆发出笑声和掌声。晚上,王平局长组织研修班学员召开座谈会,大家踊跃围绕王局出的“信息化背景下,如何构建学校教育质量管理体系?”
“精准教学如何推进实施?” “教师如何在网络背景下提升自我?”
“学校德育工作如何彰显生态教育、红色教育特色?” “初中生心理健康教育如何开展? “初中薄弱学科,如数学学科质量如何提升?”等七个针对性很强的问题,进行了深入研讨,学员们争先恐后、各抒己见,讨论气氛非常热烈。最后王平局长作了精彩而重要的讲话。他高屋建瓴地指出,初中教育是各学段教育的重要组成部分,是丽水教育发展的瓶颈,大家要以问题为导向,实施“壮腰工程”,推进初中教育优质均衡发展。座谈会持续了近3 个小时,到9 45 才结束,回酒店的车上许多学员还后悔自己没有抢到发言的机会。


6 号上午,上海交大西大外国语学校王永和校长为学员们开设了《探索数字化教学,走进智慧学习时代》的讲座,刘校长详细地介绍了他们学校信息化建设成果及成功经验,清晰地梳理了新时期学校如何推进学校信息化建设的实践路径,为丽水市创建大数据下学校信息化建设提供了操作性很强的做法和可借鉴的经验教训。讲座结束后,学员们兴致勃勃地围着培训中心的专家请教“软件操作”问题,并获得了满意的指点。


总之,五天的学习和“充电”,给学员们带来的是头脑风暴,无论是校园文化的建设,大数据背景下如何提升教育质量,如何创建优质初中学校等等,都给大家带来了全新的理念和收获;学员们纷纷表示,王平局长组织召开的座谈会,使大家发现自己的短板所在,受益匪浅,我们一定要明晰方向、鼓足信心,为丽水教育的腾飞撸起袖子加油干。



 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号