欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

祥瑞兴旺 崇狗送福

发布时间:2018年01月04日     作者:杜明明    来源:丽水市教育技术中心

送走金鸡迎瑞犬。2018年是戊戌年,即我们俗称的狗年。

我们这个拥有56个民族的文明古国,犬文化源远流长,从犬图腾到犬民俗,和人们的生活息息相关。

犬具有忠勇、温情的特征,帮助先民获取了猎物,取得了部落战争与迁徙的胜利,这些贡献使犬从图腾崇拜逐渐转化为先民的守护神和祖先神,并孜孜不倦地以它的勇猛、机智和无畏为人类做着奉献。

古代汉语中,狗并不是现代概念中的狗。据《尔雅·释兽》载:“熊虎丑,其子,狗。”其中“狗”是一种虚拟的混合图腾,本义为熊虎等猛兽的幼崽,即“虎子图腾”或“熊子图腾”,或合为“熊虎之子图腾”,先民对熊虎等猛兽的恐惧,需要借助具有威力的物象或神灵作为精神支柱,帮助他们消灾灭灾,祈求风调雨顺、福泰安康。犬的重要作用又使得先民对犬产生感激之情,“犬”的含义慢慢向驯化的“狗”转移,两者在先民心中逐渐融合乃至无法分辨。犬图腾崇拜依附于犬图腾崇拜部落的装扮和族称之上,显现于各种祭祀活动之中,例如瑶族举行以狗作为祭品的仪式时,念诵与犬图腾崇拜密切相关的经文《狗经》,表达精神的追求和情感的寄托,释放部族旺盛恒久、吉祥祝福的语境。

中原地区不仅有强势的龙图腾崇拜文化,也将源于中原汉族先民的盘瓠神话由南迁的汉族先民带到了南方少数民族地区,并被当地的少数民族所接纳。与南方少数民族有关联的记载最早见于汉文献的东汉应劭《风俗演义》,此文已佚,到了东晋干宝的《搜神记》,出现了“犬名盘瓠”说。当神犬盘瓠与兄妹婚神话结合之后,演变成了一则人祖神话。自古至今,我国南方的畲、瑶、苗、傣等族的一部分都还有犬图腾崇拜的民俗存在,如清代陆次云《峒溪纤志》载“岁首祭盘瓠,揉鱼肉于木槽,扣槽群号以为礼”。刘介《妙荒小纪》云:“每年夏历正朔,瑶人必负犬绕行炉灶三匝,然后举家拜之,谓必如此然后家运乃隆。”顾炎武《天下郡国利病书》述及闽粤山中的瑶人、畲人时也说:“山中自称狗王后,各画其像,犬首人身,岁时祝祭。” 借犬图腾的崇拜,回溯对祖先繁衍后代的纪念与感激,祈求民族兴旺发达、富足幸福。

在自然界,狗是一种典型的多产动物之一,而孕狗与孕妇的形象十分相似,在先民看来,狗腹部鼓起的形象是一种和谐的美、生活的美。因此,先民奉狗为女性图腾,渴望具有它多产的神力,在敦煌壁画中,有无数个孕狗,肚腹丰腴、乳房高挺,寓意多产多福。先民对原始环境下无法解释和理解的事物都融入到一个个神奇而美好的传说和神话中。流传于西藏藏区的《阿初王子的故事》《幸福是狗的恩典》和安多地区的《青稞与狗的故事》都有一个核心的神话故事,那就是藏民日常食用的青稞糌粑是狗排除了千辛万苦帮忙带回来并保存下来的,从此,人们过上了幸福的生活。

狗通达人性,善知人意。义犬为主报仇伸冤、义犬报恩的故事在我国民间已深入人心,尤其是义犬救主的记述不计其数,如陶渊明的《搜神后记》中说,主人夜行坠井,义犬彻夜吠叫,引行人相救。义犬救主,也说明了犬不择家贫,对人忠诚无比,唐·潘图《末秋到家》诗云:“归来无所利,骨肉亦不喜。黄犬却有情,当门卧摇尾”。狗之间也存在母子情深、兄弟相顾、生离死别,据《宋史·陈兢传》载:“有犬百余,亦置一槽共食。一犬不至,群犬亦皆不食。”《建宁志》载:“家畜二犬,一花一白,共出一母。后白者双目俱盲,花者日衔饭吐而饲之。”《诸暨县志》也曾记载:“犬母一病不起,三子者累累苦悲啼,有一子衔食哺母,母食之始出,驰一去,复一来,眠母左右不一离。”狗的这些优良品质皆因人类的忠诚信义和对狗的青睐,才赢得了狗对人类的信任和忠诚。

人们对于身边的亲密朋友——狗,倾注了极大地人文关怀。人们在排定自己的节日的同时,也给狗安排了节日。 六月初六 为“狗生日”或“浴狗日”,据《浙江风俗简志·金花篇》记载:“江山(县)传说此日为狗生日,开化以饭团喂狗,然后再抱狗入水洗澡。”可防疰夏、避虱蛀。崂山民俗称 正月初四 为“狗生日”,传说这天是“狗祖”的诞生日,这天清晨,家家户户的妇女一起身,先到天井里为狗解开绳索,并在天井里的狗食钵里放上美味狗粮,在这一整天,让狗吃好喝好过好生日,寓意四季为主人看好门户。

《荆楚岁时记》注晋人董勋《问礼俗》说:“ 正月一日 为鸡,二日为狗,三日为羊,四日为猪,五日为牛,六日为马,七日为人。”所以 农历正月初二 为“狗日”,这一天,人们的生活内容都是围绕“钱眼儿”来转的,不管平时供不供财神,供奉的是哪位财神,初二狗日祭财神是已是约定成俗的民间礼仪,不论贫富,人人焚香朝拜,祈求财神赐财。山东荣成人初二早饭吃面条,谓之“钱串”,寓意在新的一年里,财源滚滚而来。吃早饭时,把狗爱吃的食物用木盘端着,送到狗的面前。一是因为初二是狗的生日,犒劳它一年来看家护院辛苦有功;二是通过请狗来预测年景。木盘送到狗的面前后,任其选食,先吃哪样,就预示着哪样庄稼丰收。这有些类似工布藏人,认为过新年家家要请狗吃饭,狗吃什么、不吃什么,都是神的指使,意味着注视狗的每一个动作可预知吉凶祸福。

旧时浙江地区有“蹲狗窝”的育儿风俗。婴儿出生后,家人给他穿上旧衣,然后把婴儿放在狗窝里躺一下,再抱走。俗话说猫狗命贱,希望婴儿不致太娇嫩。冬天给孩子戴上用绒布制成的“狗帽”,以“贱”寓“贵”。有趣的是,古人非但起名时从不避讳贱称,常常冠以“狗剩”、“狗娃”、“阿狗”之类,是为了好养活且利于成长。

在我国贵州省紫云县,有个狗场集市,起于清代道光年间,逢生肖狗日为场期,故得名,现统为每星期日赶场。由于狗场地理位置优越,南北商贾汇集。古时文献记载有“狗星”,星官名。《晋书·天文志》载:“狗二星,在南斗魁前。”古时纪时多用天干地支,戌时就是狗的图像。云南牟定有一条戌街,乡俗称小狗街,是牟定县北面一小山乡,是典型的彝族山区乡镇,民族文化浓厚。

狗在天宫二十八宿里属金,叫做“娄金狗”,娄宿之星吉庆多。而“旺”与狗吠声“汪”谐音,取其“兴旺”之意。民俗认为“猫来穷,狗来富”,如果一只小狗跟在人后面跑,那一定是个好兆头,预示财运来临。

祝福孩子健康幸福、除害驱邪,中华文明素来便以各种美食祈求平安和顺。浙江杭州传统美食有“清明狗”,形状酷似小狗,用糯米制成,每年清明节,将其挂在庭院中,到立夏日取下,用芥菜花煮熟,让小孩子食用,以求免病灾。

新年伊始,先民用牲畜祭祀,随着风气的演变,人们渐渐不再用真的狗,而是使用柴草扎成象形狗来代替,称为“刍狗”,这真是先民崇拜,今人宠爱,《淮南子》云:“待刍狗之灵,而得福也。”一只吠犬眷顾家庭,守护着主人,给生活带来了福气安康。

 

狗年到,狗年到,“画狗添足”将福添,锦上添花乐趣无边;“杯弓狗影”如坎坷,敢闯敢试勇往直前,愿狗年迎新福,乐享生活。

文章发表于《集邮博览》2018年第一期

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号