欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

丽水数字教育资源应用实践基地学校建设存在的问题与对策

发布时间:2017年11月28日     作者:杜明明    来源:丽水市教育技术中心

一、丽水数字教育资源应用实践基地学校建设存在的问题

1、数字教育资源应用实践基地学校管理理念滞后问题

基地校管理理念相对滞后,管理制度不完善,而且建设管理的工作效率低下,平台管理过程中无序混乱的管理使得课程无法高效的开展起来。

2、基地校管理人员职能交叉力量分散问题

基地校需要专业的教师来责任日常管理工作,不但需要这些教师的专业知识过硬,而且专业技术也要达标,目前项目负责人(校长)交给项目实施联系人或信息技术负责人,信息技术负责人由于对申报学科专业知识一无所知,又将管理工作推给项目实施联系人,所以项目实施联系人即是学校管理或教学人员,又是指导基地校建设的专家,又是技术支持服务人员,疲于应付三方压力。尤其像丽水中学这样的重点高中,还要面对“新高考”下的学考、选考的压力。以上导致技术维护不到位,人手紧张,满工作量运转。

3、基地校的校本培训问题

管理基地校需要一批专业的教师来责任日常管理和维护工作,不但需要这些教师的专业知识过硬,而且专业技术也要达标,因受到学校教师编制、职称、待遇等的影响,基地校基本上都是指派固定的管理人员,此人不负责且无法承担后续培训服务工作,所以对团队专业教师的专业培训很难跟进,最终都阻碍了基地建设的发展。

数字教育资源应用实践基地学校要想发展起来,教师队伍(团队成员)的培养绝对是重中之重。项目负责人(校长)应着眼基地校(申报学科)团队成员的校本培训,优化配置师资,分担项目实施联系人在项目建设中本不需要承担的工作。

4、基地校课程管理缺乏对建设进度的把控

缺乏对建设进度的把控,在实施期间,相关负责人对具体实施情况是不明晰不清楚的。有的学校则存在缺失现象,比如没有创建独立的科室来管理基地校及其课程,也没有将建设进度安排进常规教育教学时数中,而是临时性安排,导致团队中的老师并不清楚课程建设到底是哪个部门负责管理的,进展情况如何和进一步发展规划也不明朗。可见,学校对基地校课程管理是极为模糊的。

5、基地校课程建设在实施过程中缺少制度上的保障

丽水中学和龙泉实验小学,准备基于省创新实验室,开设相应的校本课程,开展基地校实践活动。但是,有些校本课程在实施过程中由于没有顶层制度上的保障,其校本管理也存在缺失,无法建立长效机制。

6、基地校的团队成员稳定性问题

想要创建优秀的基地校,需要有一支专业教师队伍来带头,这支队伍必须由过硬的本领、而且人员结构科学合理、业务能力精良,人员队伍稳定。其中,稳定的基地校教师队伍,团队才能有凝聚力、向心力,团队中教师的合作意识和合作理念才能提升,才能完成高质量的建设目标。景宁民族中学的团队成员发生变化,甚至是其中一名学科教师的变动,对基地校建设造成都会造成一定的影响,后接手工作的教师,对业务流程不熟悉。

7、课程缺乏系统性整合问题

课程建设中,没有形成以教学实践为核心的系统整合,教学内容分散不连贯、层次不分明、重形式无效果的现象,同样也是理论与实践、实验严重脱节的。另外这些课程灵活性不够,形式也不够吸引人,因此会造成参与其中的学生认为“学校设置的课程虽然重要,但却很不适用”的错误认知,因而失去网络学习的热情。

造成这些问题出现的原因主要有以下方面:一方面是中小学校领导及教师对网络课程的功能认识不到位,没有从根本上把网络课程当作严肃的教改去重组去建设。另一个方面是基地校在进行网络课程实施时,其资源和条件还不够成熟,例如设计与制作微课程的技术不够成熟,过多地强调了“知识的重要性”,而侧重于知识的灌输,却没有把知识与知识之间建立起系统的逻辑联系,此外,平台上的网络课程不管是管理上还是实施过程中,在评价和反馈的时候难度比较大,尤其是平台上对学生学习支持方面,对课程开设的要求较高,师资要求也更高。

 

二、丽水数字教育资源应用实践基地学校建设需要多策并举

1、健全基地运行的制度保障体系

在对基地校进行校本管理时,要将一套可行的制度规范建立起来,以此来增强实施的实效性。制定的具体制度可参考以下内容:

(一)建立合作的指导体制

充分地整合和调动校内校外的人力资源积极参与到基地校(申报学科)课程建设中,比如可建立起学科班主任为主,任课教师为辅、教研室指导参与为补充形式的合作指导机制。

(二)建立开放的教研制度

基地校(申报学科)课程建设,需要进行教学科学研究制度作为保障的,因此学校要把研究的空间和时间安排给老师,使得新生的数字教育资源应用实践起到预期的成效。

(三)建立必要的规章制度

没有规矩,不成方圆。同样的道理,有效地实施基地校课程建设必须有一套可行的规章制度作为保障。比如设置教师工作量的核算制度以及奖励制度等,切实为新生的数字教育资源应用实施提供更为有利的政策性保障。

2、加强师资队伍管理与专业培训

师资培训没有落实到位造成前述的很多问题,学校和教育行政部门要重视校本培训,充分利用好本校师资。多数教师并不熟悉这一新的网络平台领域——数字教育资源应用实践基地校,对这一平台上的课程相关技能的开发和实施还相当陌生,必须在实际过程中边学习边实践,所以学校有效开展校本研修的培训是非常有必要的。

(一)促成教师自我提高的意愿,营造重视学习的氛围

学校可以将学习作为一种福利,刺激教师积极主动地学习,促进教师对其它基地校建设的成功经验的自学和自我反思。

(二)鼓励教师进行经验分享,共同提高专业素质

学校可以通过举办有关基地校课程的经验交流会促进教学利用,也可利用专题论坛等方式鼓励和支持教师间进行交流合作。通过共同研究课题,让教师在问题解决过程中不断进步。学校成立由教师参与的课题组开展对基地校建设中存在问题,有助于专业能力的提高。

(三)开展学校间的合作交流,拓展教师视野

学校可通过带领教师访问、观摩其他基地校课程开展情况来拓展视野。通过与浙江外国语学院合作,聘请专家举办课程专题讲座,指导教师提高课程开发与实施的相关技能,引导教师对课题开展探讨研究,从而提升理论素养。

3、完善课程管理

(一)申报学科课程开发为系列化、体验性的模式

学校要严格按照国家课程方案和上级制定的课程计划,充分利用校内课程资源,多渠道开发校外的课程资源,采取多样化的途径和手段,将基地校申报学科课程开发为系列化、体验性的模式,打造具有本校文化特色的课程。

(二)加强组织领导

 

基地校要从组织建设、人员建设和制度建设对基地校工作的管理和对基地课程的指导紧密结合起来,通过对课程开发、实施和评价的全过程管理树立基地领导和老师正确的教育理念,提高课程开发与实施的能力。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号