欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

在一所学校里美丽一生

发布时间:2017年09月19日     作者:刘雪忠    来源:丽水市实验学校

有一种生活,

你没有经历过就不知道其中的艰辛;

有一种艰辛,

你没有体会过就不知道其中的快乐;

有一种快乐,

你没有拥有过就不知道其中的纯粹。

 

一座山:

让我寻找到了教育前行的力量

   新疆,自古以来被称为西域的这个地方,无论从哪个角度而言,它都是一片神秘的所在……地理样貌、人文风情、民族特色。大漠、戈壁、峡谷、草原、森林、湖泊……以及绚烂多姿的民族风情,无论你是坐在飞机里,还是行走在马路上,它就像一部看不完的流动大片,走不够的旷世美景。

   新疆有座山,叫天山,绵延中国境内1700千米,占地57万多平方千米,占新疆全区面积约1/3。它横穿整座新疆,把新疆分成北疆与南疆,也把大山的两侧隔成了两种气候。在新疆送教最有勇气的事就是翻越了那座山。刚刚开始的时候全是戈壁沙漠、坟墓荒野,当车子慢慢盘山而上时你发现开始有了绿草,渐渐的几簇小草簇拥而长,翻过山顶,当你睁开眼睛的时候,你发现眼前是一片大草原,忽然间,察觉你已置身与冬季。一座山就成就了这么神奇的景象,茫茫戈壁,突然间变成茫茫草原;炎炎夏日间气温骤降,春去秋来、雾起云涌……天山把它们划得那么清晰,一边是沙漠,一边是草原;一个夏天,而另一边是冬天。让我对大自然鬼斧神工产生了无比的敬畏。

   在我们身边其实也有让人尊重和敬畏的力量,那就是对教育规律的守护。

 

   有一天,读到了《做一只蘑菇》的文章,故事的大意是这样的:

   有一个精神病人,以为自己是一只蘑菇,于是他每天都撑着一把伞蹲在房间的墙角里,不吃也不喝,像一只真正的蘑菇一样。

   有一天,心理医生也撑了一把伞,蹲坐在了病人的旁边,病人很奇怪的问:你是谁呀?医生回答:我也是一只蘑菇呀。病人点点头,继续做他的蘑菇。

   过了一会儿,医生站了起来,在房间里走来走去,病人就问他:你不是蘑菇么,怎么可以走来走去?

   医生回答说:蘑菇当然可以走来走去啦!病人觉得有道理,就也站起来走走。

   又过了一会儿,医生拿出了一个汉堡开始吃,病人又问:你不是蘑菇么,怎么可以吃东西?医生理直气壮地回答:蘑菇当然也可以吃东西啦。病人觉得很对,于是也开始吃东西。

几个星期以后,这个病人就可以像正常人一样生活了,虽然,他还是觉得自己是一只蘑菇。 

做一只蘑菇,就是设身处地理解。面对那只蘑菇,医生没有说服和教育,更没有批评和指责,而是撑起伞像只蘑菇那样蹲到病人的身边。看似简单的一蹲,其实背后需要多少对病人的理解!这理解就是对生命的敬畏和尊重,这理解就是回归了教育的基本规律!

在面对一个个学生问题的时候,我们许多老师会不自觉地站在自认为正确的一面告诉学生:你不该怎样怎样。这让我们一下子站到了学生的对立面,随着时间的推移,就会发现学生离我们越来越远。如果蹲下来从一只蘑菇的角度去理解他们,就会被一些现实所震撼。

     “某某同学经常迟到或不交作业怎么办?

 “某某与某某谈恋爱怎么处理?

 “孩子上课好动怎么办?

 “我孩子青春期又打架了怎么办?” 

   当我们蹲下身子,用蘑菇的视角你会发现问题背后的实质。

 

孩子上课好动怎么办?

表面现象是:孩子很好动,不好学、不成长,让老师不喜欢。孩子是不思进取的,多动症的帽子就这样被扣上了。隐藏的密码是:孩子大脑皮层的叶片没有成长好,这东西相当于汽车的刹车片,所以你看我给你们讲座的时候成年人基本就不动了,因为大家的刹车片已经长好了。

   所以当你懂得小孩子的成长规律的时候,你的教育就会多些宽容与期待,教育就充满温度!当你蹲下身子,你会理解,以上大多数只能称多动行为,而非多动症;你会知道,它是可以通过感同训练,比如跳绳、滑板、吊缆等,这样按照大脑皮层兴奋与抑制交替运行的规律,刺激孩子的前庭平衡觉,增进自控力。

 

我孩子青春期又打架了怎么办?

表面现象:青春期人群的行事作风那么不着边际,简直是不可理喻。隐藏的密码是:是额叶和前额叶部分的大脑皮层令我们行为明智,人的额叶的髓鞘要到20多岁甚至30多岁才能完全发育完成,换句话说,想要拥有正常的大脑,至少得等到青春期结束。

   脑科学还告诉我们:深埋在大脑皮层下的一个区域叫杏仁核区——发育成熟比较早,超过了前额皮质(负责推理及执行控制的区域)的发育速度。它的发育就是促进青春期少年的冲动。

   所以,当你蹲下身子会发现:很多时候青少年的冲动并不是孩子的品德问题,而是他大脑上杏仁核区发育得比额叶快,相当于汽车的活塞花发动不了额叶。我们老师这时候就要学会慰藉孩子、慰藉自己、告诉他们会顺利长大成人的,一切都会过眼烟云。不该对他们一刻不停制造悲剧性错误而深仇大恨、切齿痛恨。

走进脑科学,让我们惊讶生命的神奇与敬畏,让我们惊讶教育规律的力量足以震撼人心!教育规律像巍峨天山,守护着就是草原花海,走反了就是蛮荒之地!

大美新疆,辽阔无疆,大自然依附了这一座座大山,而这一座座大山顺应了大自然,才有了浩瀚神奇!教书育人,春风化雨,教育只有坚守了规律,敬畏了每一个生命,才能前行!

 

一群人:

让我懂得了坚守是职业幸福的追求

新和是一个很特殊的地方,中间一片绿地,四周荒芜;中间绿草,四周沙漠。每到三四月,这座小县城几乎会被风沙遮掩……我担心哪天夜里醒来,这座小城就被沙漠吞噬,自己也深埋里边……那几乎每条街道都是一段路一岗亭,几十米一警察,每天出行经过重要路口都要接受停车检查,甚至每天回宾馆都要在大厅进行安检……可想而知,在新和的生活与内地多么的不同,……新疆送教我参加了两场新教师讲座,参加培训的全部都是汉族的,他们全部都是新招聘的来自全国各地的老师,一群人投入这环境恶劣、生活艰苦的地方,能体会到他们的不易与坚守。

在新和县教师几乎是没有暑假的,因为每天每所学校都要5位教师站岗,他们头戴头盔,身穿迷彩,不管刮风下雨,还是烈日当头都要守卫校园。每周五全县的学生都要来学校读书,老师要牺牲很多很多的休息时间。送教最后一天傍晚,新和教育局长来送我们,他穿着迷彩服,还拖着一身疲惫匆匆忙忙陪我们吃了饭,又匆匆忙忙去值班了,走前他告诉我们:他们教育局三天值一次班,一天至少五个人,二十四小时巡逻。听到、看到,想到自己在丽水工作是多幸运。

我也曾经对教师职业厌倦过、反感过,但慢慢的坚定地走着走着,其实路边会很美的。我曾经从景宁最偏远的乡村学校工作过,在那里只有清贫与孤单。农村三年的从教经历中,看着这些淳朴的农民,听着善良的故事,萌生最草根的想法就是把孩子教好。

2008年,我成了孩子的父亲,面对班级里的孩子,感觉他们像自己的孩子,真正理解视如己出的意思。感觉到孩子做错事假如多批评了他们会伤心的,总会想方设法寻求更好的方式解决问题后来,于是我开始更多研究如何引导孩子,渐渐地我发现班主任工作很有学问、也很快乐!

2014年,我第一次教一年级,一年级带班对我来说虽然充满挑战,但这尝试深深影响了我。因为当我第一次面对一年级小朋友的时候,感觉他们像一张张白纸,是我教会了他们人生的第一个字,读懂第一首诗,我是他们的启蒙老师啊!我觉得自己好神圣啊,这勇敢的尝试让我加深了对教师职业的认识,加深了对班主任这份工作热爱。

今天,我第一次走进美丽的新疆送教时,看到了一群群援疆干部,他们舍家报国、倾情援疆;看到了一批批尽职老师,他们夜以继日、守护孩子。我看着这一群群甘于奉献的人,突然间想到其实坚守是一份职业幸福的源泉……在这一群群人面前,我们有什么理由不吃点苦呢?我们有什么理由不爱惜拥有的每一天呢?

北师大教授申继亮有这样一句话形容教师职业的两种状态:用生命回应职业的需要;用职业实现实现生命的价值申继亮教授看来,如今很多老师处于第一种状态中,教师职业被作为一种谋生的手段,工作和忙碌只是源于外在的职业要求,一旦得不到应有的报酬、职称、荣誉等,就很容易逝去价值感;第二种是通过职业体现生命的价值,这类教师在教育中实现了自我,在他内心,教育本身就是很有价值的、很有意义的事情。那我们应该如何建构自己的职业认同呢?

它没有捷径,我们要学会几十年如一日去热爱学生、热爱教育,把平凡的事业做得相对伟大一些,在这过程你就会不知不觉发现教育事业的价值与意义,你同样会发现幸福比优秀更重要。

这一周的送教工作经历在我的人生生涯中写下难忘的一页。送教一星期,也是对我人生经历的一次极大丰富,对于我来说也是一次升华,让我更懂得吃苦耐劳、敢于奉献。

大美新疆,辽阔无疆,它相当于半个印度、整个伊朗、两个土耳其、五个意大利,十二个希腊半岛,它把最高、最低、最冷、最热,最荒凉极致又绿意溢透的地方同时置于一方苍穹之下,就连它的名字,都透着悠远和苍凉,她就是一座天堂,而我对她才刚刚开始认识。

新疆,我还要去的!这次让我更加感受到自己在实验是幸运的、幸福的!

新疆,我还会来的,那一串串羊肉串、那一盘盘辣子鸡、那一个个香喷喷的馕足已让我梦牵魂绕了!

《论语》有言:饭疏食饮水曲肱而枕之乐亦在其中矣。生活在这个世界上,每个人都会有自己的栖止方式,会经历不同的喜忧。目睹新和的教师敬业与付出,回想着自己的幸运,我们要学会吃苦耐劳、坚守着岗位,那么,让我们重拾心情,就在这样的一所学校里,周而复始,美丽一生吧!这也许就是我们教育人生命最美的栖止方式。

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号