欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

【我心目中的好老师】这一生,只愿做他大树下的一棵小苗

发布时间:2017年06月22日     作者:尹靖涵 蓝俊涛 王志奇    来源:丽水学院附中

他很年轻,却获奖无数;他稍显文弱,但他的身上却有着你想像不到的能量。十几年来,他勤勤恳恳,一分耕耘一分收获,这背后的努力和辛苦非常人所及。

他是青年们的楷模,曾获得丽水市优秀共产党员、十佳青年楷模、十佳青年教师、绿谷新秀的称号;          

他是教学能手,是丽水市教学名师、学科带头人、教坛新秀、丽水市优质课评比第一名获得者;             

他是指导学生竞赛的高手,是浙江省青少年科技创新大赛优秀指导师;    

他思路新颖,是丽水市实验创新大赛一等奖获得者。        

他是201班物理老师-----周洪伟。

大树萌小芽

犹记得周老师第一天上课的情景:一个身材中等、满脸笑容的老师走进教室,便开始“戏耍”我们,突然响亮急速地喊起立,等我们晃晃悠悠地站起,有几人因拿书磨蹭而没站,他便让我们坐下又继续站起,重复多次,直至整齐、迅速,如他日后常说的“站如松,坐如钟”一般。这场面一下子就把我们镇住了。而后他没有立刻让我们翻开书上课,而是带来了许多的“小玩意”,如细绳、铁球等。他说他要用那些“小玩意儿”表演魔术给我们看,我们都觉得这老师疯了,这么些常见的东西,从小玩到大,我们会不知道,只觉得匪夷所思。他用铁球和细绳,给我们演示了当时还没有学的“单摆”。“你们看到了什么?”周老师发问,“某同学你来回答!”那同学一时没反应过来,“一,二,三,好,超时!”没等大家笑完,周老师马上叫起下一位同学“好,同桌来回答!”有了上一个的教训,哪怕是因为周老师不是直接抽自己也差不多是立马起身了。“我看到了,我看到了那个金属球一直动来动去。”“再想想,从物理模型的角度,你再说一下……”。

周老师总是这样,能将一堂索然无味的物理课变得生动有趣又紧张刺激,让我们不得不全神贯注投入进去,不然谁也说不准下一个抽到的会不会就是自己。有时他会“抢”来他儿子的玩具车,说“看我的宝马车,从这里开始做匀加速运动......”还有一次,他带来吹泡泡的小玩具,来演示光学实验,有时他会带来一个飞机的模型,形象生动地向我们演示平抛运动。因为这便是他从始至终的教学理念:物理并不需要极其复杂的工具,它源于生活,只需要用一些简单的小工具,每个人都可以体会到物理的奥秘。

小树初长成

倘若再论周老师,只怕想起的便是考前那一个个思维导图了。当初,他拿出考前那仅剩的宝贵上课时间来让我们列复习提纲,有人昏昏欲睡,觉得反正不是新课,少听一些也无伤大雅,也就趴下睡会;有人拿出辅导书,准备照猫画虎,认为辅导书有现成的,不必花费时间和心思去做那些无用功;也有人照着书本按着知识点一点点抄下……周老师似乎只是看在眼里,没有记在心里,仅仅是绕着座位转了几圈,顺带拿出手机,拍下几个典型。过了几分钟,就回到讲台上,开始讲课。第一句话便是:“提纲是没有标准答案的,你们大可以顺着自己心思画下去,这是我自己的想法,你们仅借鉴借鉴就可以了。”而后便开始他的提纲,一个大大的思维导图出现在黑板上,从枝干扩散出去,慢慢细化到枝叶,一棵茁壮成长的树苗长成了,书上的知识转眼间梳理了一遍。也是从那开始,我们认识到了树形提纲的重要性,也开始了我们的画树之旅。                   

大树荫新苗

他是一名物理老师,又是教学管理处主任,更是多孩子的父亲,在这三者忙碌的角色之间,他却总能应付自如,尽善尽美。当他是物理老师时,课堂上他能将丰富的物理知识运用自如,循循善诱;走出教室他又是我们的战友;课下的一次拔河比赛,他又成了我们班的军师,利用物理知识在一旁对我们的人手进行调配,根据质量大小排位,后来又调整我们手势与脚的站点。大家气势如虹,再加上大家的呼喊,一开始便占据了上风。当他是教学管理处主任时,工作上总是坚信着没有最好只有更好。我们有时会叫他“周总理”,一是因为他工作任务繁重,二是因为他和总理一样总是视察民情。他时常会搭上几个同学的肩,问问近来的学习状况,是否遇到了什么瓶颈。物理课代表和班长也成了他的“眼线”,常被要求反映视察到的课堂状况、同学之间的学习情况,一旦收集到了什么信息,便开始立即行动,去验证解决。

万树直冲霄

硕果累累的麦田,没有农夫辛勤的汗水和足够大的空间去培养,怎能有金色的麦浪?饰玉的台阶,没有建筑师的精心设计和工人如火纯青的造阶技能,何来顶峰王座上的王者?周洪伟老师,他成就了许多能凌风傲雪的青松,他的课代表就是一个典例。我们的物理课代表,成绩在校里一直名列前茅,在一次期末考,他那全市第一的物理成绩更是让全班的同学无法望其项背。这一颗冉冉升起的新星,为周老师增添更多耀眼的光辉。他和周老师讲题风格颇为相似,思路也都那么清晰,他在讲题的过程中,不知不觉就让同学发现自己解题上的错误,所涉及到的知识点,一点不漏。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”周老师用他独特的养料,将培育出一片茂林修竹。

终有一日,万树直冲云霄。周老师,您会欣慰地看到!

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号