欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

〖我心目中的好老师〗善歌者使人继其声 善教者使人继其志

发布时间:2017年06月19日     作者:刘咖亦 高航 王柳杰 李凯乐 金何栋    来源:丽水学院附中

她就像传说

“未见其人,先闻其声”,大概说的就是翁老师这样的人吧!在跨入丽水学院附中的大门前,我们就已耳闻她的大名:

她,本科毕业于杭州大学外语系,获浙江大学教育硕士学位,曾赴英国布莱顿大学、美国加利福尼亚州立大学修学;

她的多篇论文,在《中小学外语教学》、《中小学英语教学与研究》等顶级的英语教学期刊上发表,教学专著《英语阅读教学中的目标定位:综合视野视角》(第二作者)由浙江大学出版社出版;

她主编的《悦听英语》,是浙江省普通高中精品选修课程、浙江省网络推荐选修课程;

她,曾多次在“全国中小学英语骨干教师新课程教学高级研修活动”等国家级、省市级大型教育教学活动中开课、作讲座;

她,是丽水市最年轻的高中英语教学名师,丽水市“138人才工程”第二层次培养对象,浙江省第二批“浙派名师”培养对象。

年轻的翁老师,却有着如此辉煌的履历,她就像个传说……

善歌者如你

我们亲昵地叫你wengweng,是因为我们喜欢你的课。

我们喜欢你的课,喜欢你那精美的课件:复杂的文本有了简洁的提纲,繁冗的知识浓缩成了系统的精华,枯燥的知识有了活泼的载体。更让我们惊讶的是,你每次出差,都会先给我们留下精心准备的课件,课代表有了你的课件,竟然也能在课堂上如鱼得水,娓娓道来。于是我们便想:你在备课上,是花了多少的心思;那一个个精美的课件,又倾注了你多少的心血啊!

我们喜欢你的课,喜欢你那生机勃勃的课堂。我们享受你那甜美标准的语音,你那纯正悦耳的语调,你那生动诙谐的讲解。你的课堂,总是不走寻常路,即便是“惩罚”我们,也是那么特别。你或许不知道,我们甚至很期待你的惩罚:我们喜欢看我们班的“F4”演唱英文版的《流星雨》,我们喜欢看那课本剧中走出来的一个个不同组合……wengweng,想在你的课堂上睡着,真不是一件容易的事。于是我们感叹:你是一个富有智慧、与众不同的老师!

我们喜欢你的课,喜欢你批改中带给我们的惊喜。无论是什么时候交给你的作业,第二天的课前它总能回到我们的手中;无论多么细微的错误,你总能细心地找出;无论多少次同一个单词拼写错误,你都会耐心的帮我们把正确的写上。在我们无数次惊讶于你试卷的批改速度后,我们终于渐渐明白,你是一次次在深夜里,用生命在批改!

你就像是一个歌者,我们被你的歌声所吸引,我们被你的旋律所感动,我们情不自禁的跟你唱起同一首歌……

善教者如你

我们亲昵的叫你wengweng,是因为我们喜欢你的人。

从你身上,我们看到了“效率”。你是我们的英语老师,你是学校的英语教研组长,你是市高中英语监控组的成员,你是妻子,你还是xuxu小朋友的妈妈……你有着这许许多多的身份,有着忙不完的事情。每次到你的办公室,我们总能看到你的电脑边上贴着一张便笺纸,上边密密麻麻的写着当天要做的事,有要联系的人,要开的会,要写的材料,要交的表格……切斯特菲尔德曾说过:“效率是做好工作的灵魂”。从你身上,我们明白——效率是学习的灵魂!

从你身上,我们理解了“阳光”。你用耐心来对待我们的错误,你用细心来对待繁杂的工作,你疲倦的脸上总洋溢着笑容,开朗乐观积极是你的标签。你,生动地诠释了学校“阳光”教育的内涵。从你身上,我们明白——光环可以别人给你,而光彩一定是自身发出的!

从你身上,我们感受到了“温暖”。虽然我们知道你很忙,但课余时间我们总忍不住往你办公室跑,我们喜欢去看看你,找你聊聊天,分享你的美食。当我们开心时,你和我们哈哈大笑;当我们悲伤时,你的话语和微笑让我们“治愈”。即便是我们脸上长了颗痘痘,你都会为我们担心,甚至为我们买药,希望我们能战“痘”胜利。无数的琐事,都让我们感受到了你对我们的爱。从你身上,我们渐渐明白——爱是做好工作的力量源泉,但有些爱无关工作,却更为博大、深沉!

你是一位善教者,从你身上,我们学会了如何对待工作,学会了如何对待生活,学会了如何对待他人……

我们怎能不迷恋

《礼记·学记》中说,“善歌者使人继其声,善教者使人继其志。” wengweng,您就是这样的“善歌者”和 “善教者”:桃李不言,下自成蹊;春风无语,佳木成荫!

亲爱的wengweng,您的“名师”,实至名归!

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号