欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

〖家访手记〗我的第一次家访

发布时间:2017年06月16日     作者:富静    来源:丽水学院附中

为了适应新的高考,我们高一段按照新的高考方案进行了分班,我有幸任高一(11)班地理课并与彭占军老师一起任班主任。该班是一个选考化学、生物、地理的班级,为了使班级同学之间形成凝聚力,打造有品位的班级,同时取得家长的理解与支持,尽快使班级管理走向正轨,并了解学生分班以后在家学习情况以及对新班级建设上的意见,6月5日晚上,我与任课老师彭占军、孙敏、陆文秀老师走进了学生的家庭,进行我从教以来的第一次家访。 

为搞好这次家访,彭占军老师提前对班级学生从学习成绩、行为习惯等方面进行了分类,并在班级QQ群中发出了家访的诉求,最终确定了8位家访的学生(其中准备5位在6月5日晚上家访,3位在6日下午家访)。在确定家访名单之后,彭占军老师整理了家访学生各阶段考试的成绩变化及目前的学习状况、存在问题、主要优点、家访的目的等,并打印交给各家访老师。

晚上7点我们几位老师驱车前往,按照预定的线路分别走访了5位市内的同学,每个家庭差不多40分钟。家长们知道我们要来,都在家等候,当接到我们到楼下打的电话后,均下楼接我们。在与家长交流中,我们既肯定孩子的优点,又指出孩子的提升潜力。彭占军老师介绍了新班级的情况和管理思路,并针对每位孩子的在校表现,给家长提出了今后教育的方向和方式。孙敏老师、陆文秀老师都是老班主任,她们结合该学科的成绩和平时上课的表现,进行了分析,指出了问题,并提出了提升的建议,受到家长们的肯定。

经过本次家访,我们也对学生及班里的情况有了进一步的了解。主要有以下几点:第一,大部分学生在家的学习状态普遍较好,在周末回家后也能认真及时的完成各科老师布置的作业,但也有少数学生回家后状态不佳,长时间沉迷于手机和网络游戏,家长也试图劝阻,但成效并不显著。第二,对于高一的学生,极少有学生对未来具有明确的目标,家长对学生的压力也较小。所以在与学生的沟通交流中,老师们都强调不仅学生自己要在近期有确定的目标,家长也要稍微施加压力,不能过于放松。第三,新班级组建时间不长,一部分学生和家长的思维还没有完全转变,对于新班级,由于对新老师不熟悉往往导致学生成绩不稳定,家长与老师的沟通交流出现问题,因此老师们也强调家校之间要实现互通,双方对于学生的学习生活中出现的问题及时通过QQ、电话等沟通和交流,为学生创造和谐的学习环境。

作为即将走上教育岗位的新老师,第一次参加家访,学到了很多在学校学不到的与人沟通交流的知识;同时也感受到,作为老师,要处理好与学生、与家长的关系也绝非易事;随着时代的不断进步,家长和学生的思维方式以及教育的方式不断变化,并且呈现出多样化的特点,作为老师要不断更新自己的教育观念与教育知识,努力跟上时代和现代教育的步伐。

这次家访,我同时也被我们学校老师们的敬业精神深深打动。彭占军老师身体有病,陆文秀老师是一个准妈妈,孙敏老师小孩子独自在家,我们晚上结束时已经快11点了,行走在回家的路上,已经没有路人,但几位老师均没有怨言,还不时的总结着这次家访,商量着今后应关注的人和事。我想,正是有附中这些工作热心、敬业的好老师,家长们才这样热心的接待我们,感谢我们,盼望我们去家访。难怪彭占军老师发出家访信息后有近一半的家长希望我们去家访。我相信,在这种环境中我一定会快乐的工作,一定会很快融入这个阳光的大家庭!

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号