欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

做“活”的教育,育“真”的人

发布时间:2017年02月27日     作者:梁一波    来源:莲都区教育局

开学初的某天,邂逅2位我所在学校的毕业生。巧合的是,他们都毕业于2004年。一位女生担任检察官,受邀来母校给学弟学妹做法制讲座。她思路清晰,口齿伶俐,深入浅出,很接地气,深受学生欢迎。另一位男生则在夜幕下做代驾,技术娴熟,有问有答,不卑不亢。

在世俗的眼中,那位女生一定要比男生更成功。我倒以为,那2位毕业生只要对生活充满希望,悦纳自我,能自食其力,在各自的岗位上做最好的自己,都值得母校骄傲,都是成功者,尽可以在生活中抬头挺胸,大步向前。

十月中旬,区教师进修学校组织校长去南京师范大学接受为期5天的培训。期间,也走访考察了一些学校,感受颇多。最让我感慨的是,今天的中国,学校之间的差距可以说已经到了天壤之别的地步。原因当然是多方面的,但其背后深层次的一个原因就是社会阶层的巨大分化,正所谓经济基础决定上层建筑。

南京东山外国语学校,投资4个亿建成。绿茵场上在训练的是国人少见的橄榄球,教练也来自美国;校园的一个剧场就花费5000万,钢琴是世界顶级的,要放在恒温恒湿的环境。而在一些偏僻的乡村学校,不要说电脑,学生连课桌櫈都不全,中饭都吃不上。

我们常常诗意地说,同在蓝天下。其实,在教育这片蓝天下,孩子们并不能均匀地沐浴爱的阳光。而能进哪一所学校就学,更多取决于他们出生在什么样的家庭。政府的主要职责是推进教育均衡,看来教育公平永远在路上。

第一场报告是南京市教育局夏莹副书记的《美国基础教育的观察与思考》,她介绍,美国教育诸多特点之一是因材施教落到实处,不忽略精英教育。美国50个州都立法,必须进行天赋教育,智商高的前2-5%的学生进入“天赋班”学习。几乎所有学校都在推进这项工作,名牌大学的学生很多来源于此。

其实,促进每一个层次的学生都得到最优发展,才能真正体现教育公平。美国的做法很值得我们反思和借鉴。我们的教育很关注学困生的培养,这是应该的,但对智力超常儿童的培养总是遮遮掩掩,缺乏系统的培养,生怕被说成是片面追求升学率,就不太正常了。

美国教育还有个特点很值得我们学习,那就是道德教育的潜移默化。今年暑假我带学生赴美参加夏令营时对这一点就感受颇深。走进美国的机关学校、大街小巷,从未看到任何标语和口号,但从911遗址永不停息的流水到美国二战纪念碑上镌刻的阵亡战士的名字,从到处悬挂的星条旗到街上随处可见的健身跑的市民,从处处礼让行人的交通到家家户户门前的绿地鲜花,可以强烈感受到,美国精神和它的价值观已经融入国民的心中。我想,这种文化现象和美国的教育是紧密相关的。

而我们的教育就比较注重形式,比如核心价值观上墙、进教室,校园里到处张贴标语。就连餐桌上也必须贴上节约粮食,反对浪费的标语。全国文明城市检查,大家关注的是你校园的绿地上有几块遵德守礼的牌子。至于有没有落实到行动上,则没有多少人关注,也很难量化。我一直引以为憾的是,学校每天开展《弟子规》的诵读,但学生在校外遇见老师,主动打招呼的不多。不得不让人感慨,我们的教育没有真正做到知行合一。而美国学校的德育牢牢抓住2点:诚实、守时。

在南京培训期间,学员们普遍觉得最有才的是南京市金陵中学实验小学的杨新富校长。确实,作为校长,他自己能作词作曲,而且歌词富有诗意,歌曲旋律优美,广为传唱,实属不易,令人敬佩。

但我以为作为一位校长,有才固然难得,有思想则更难求。南京晓庄学院附属小学的鲁照斌校长就很有思想。当一所学校的统帅,有思想比有才更重要。因为,当校长最重要的还是思想的引领。

鲁校长对学校的管理首先是从教育哲学的高度来思考。他注重学校的历史渊源与文化识别,充分挖掘和利用学校的创办者陶行知这个珍贵的教育资源,传承学校的文化,创造性地开展真人教育,把生活教育作为外育,把每日四问作为内省。他引领学校开展的道德教育不停留在空洞的说教上,倡导让师生过有道德的校园生活,做生长的生活教育,让师生沐浴在书香里。鲁校长并没有仅仅满意于现状,他有强烈的使命感和对未来的思考,他在不断深化对真人培养的认识,推进“互联网+”时代真人教育的发展。这种与时俱进,不断进取的工作作风和精神状态,值得我们每一位校长的学习。

我之所以觉得鲁校长是一位睿智的校长,还有个重要原因是,他作为一个资深的校长,接受了用2年的时间去扶持一所薄弱的海岛学校的重任。非常难能可贵的是,鲁校长虽年过半百,功成名就,还在这所薄弱学校担任一年级的教学。他没有简单地复制自己的办学经验移植到对口扶持学校,也不粗暴干预这所学校的具体管理,而是坚持每天上午在这所学校上班,观察、思考,然后和这所学校的校长交流思想,用自己先进的办学理念去影响、引领这所学校的管理者。然后由这所学校的管理者自己去改进办学行为。

现在我们莲都区也在推进城乡紧密型办学,鲁校长的这种做法值得我们深思和学习借鉴。真正做到授人以鱼不如授人以渔。当他离开扶持的学校后,这所学校也能实现可持续发展。就比如我们去南京培训、考察,对于人家先进的办学理念和管理经验,我们不能照搬照抄,而是要结合学校的实际,用批判的思维,创造性地加以吸收借鉴。

作为教育管理者,常常在思考,教师到底什么素养最重要?以研究哥德巴赫猜想闻名于世的数学家陈景润曾因不能胜任中学数学教师工作而被北京四中辞退。教师职业毫无疑问是专业技术岗位,一位称职的老师需要具备基本的职业素养。不称职的老师一般有两种:一种是不爱当教师,不喜欢学生,教书仅仅是谋生手段。做一天和尚撞一天钟,得过且过。另一种是缺乏从教的基本素养。即便专业很强,但面对教书育人却茫然无措。

但也有一种情况令人深思,魏书生是高中学历,钱梦龙仅初中学历,于漪在复旦大学学的是教育学,却长期从事语文教学。这3位半路出家的老师都成了教育大家,说明学科素养并不能决定教师优先与否。师德才是教师的灵魂,教师的第一专业是师道,而师道的核心是爱。一个老师没有爱这个核心素养很难出类拔萃。当然,核心素养要充分发挥作用也必定要建立在一定的基础素养之上。

去年教师节,习近平总书记向全国广大教师提出,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有教师,其中的3点要求都和师德有关,可见师德对于教师的重要性。今天的校园,师德失范,职业倦怠依然不同程度存在。我坚信,大多数好教师是后天修炼的,靠外力强迫基本是无效,其内驱力源自对学生和教育事业的挚爱。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号