欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

教育的秘密:实验学校究竟是一块什么样的土地?

发布时间:2016年05月22日     作者:徐茂林 张玉琴    来源:市实验学校

在日前召开的丽水市中小学德育工作推进会暨市直学校德育工作交流会上,丽水市实验学校副校长徐茂林代表学校在会上作题为《教育的秘密》的发言,把市实验学校的工作做了概括而又形象的总结,收到良好效果,得到与会代表的好评。发言内容如下:

今天,我要向大家汇报的题目是《教育的秘密》。在讲这个秘密之前,我想举两个例子:第一个例子发生在今年二月,在全市教育系统工作会议上,何卫宁局长在总结2015年工作时,谈到“三个新”,第一个新,就是新人辈出:何局长列举了三个人,其中两个与我们学校有关,一个是我校二年级的小书法家王泽豪、一个是曾在我校小学就读的“围棋界令狐冲”柯洁。第二个例子发生在最近30年里,有三位丽水籍的世界冠军,他们都把实验学校称为自己的母校,第一位是30年前的羽毛球世界冠军李玲蔚,第二位是7年前获得世界航模锦标赛冠军的郑祺,第三位就是前面提到的去年一年时间里拿下三个世界冠军的最年轻的围棋一号柯洁。

实验学校究竟是一块什么样的土地,盛产着不同品种的世界冠军?

有人说,实验学校是李玲蔚的母校,理应办成羽毛球特色学校;有人说,实验学校是柯洁的母校,应该彰显围棋特色;又有人说,实验学校在每年的绿谷之秋书画比赛中都能拿下许多书法一等奖,应该是书法特色学校了;还有人说,实验学校学生的摄影作品,不仅在省市摘金夺银,而且还获得全国中小学生艺术节一等奖,学校作为摄影之乡的窗口学校,当然要以摄影为特色了,等等。

我们说,实验学校最大的特色就是没有特色。如果一定要讲出什么特色来,那就是:百鸟争鸣、百花争艳。因为我们的办学理念是:让每一个人都有出彩的机会

所以,我们尊重孩子的差异,让他们有选择的权利;我们注重孩子的兴趣,让他们有展示的机会。

有一位教育家说,教育的全部秘密:在于认识和发现孩子。 

每一年,我们都会举办盛大的艺术节、科技节、运动会,发动全部学生参加,让孩子们在全员的活动中认识自己、发现自己; 

每一学期,我们都会开展学科竞赛,让孩子们在动与静相结合的趣味比赛中认识自己、发现自己; 

每一周,我们都会有半天的时间开设拓展课程活动,让每一个学生都能根据自己的兴趣爱好自主选择两个项目参加,在学习中认识自己、发现自己; 

每周一,我们都会拿出半个小时,举行“我的实验我来秀”活动,从器乐季到歌舞季,从体育季到书画季,轮番登场,让孩子们秀出风采、秀出才华,在展示中认识自己、发现自己。

所以,当市教育局发出“万师访万家大家访”的号令时,我们要求每一位教师至少要有这么一个意识,那就是进家入户时,要与家长一起,从孩子的生活环境到生活习性,从孩子的待人接物到兴趣爱好,从不同的层面进一步认识孩子、发现孩子。

我们相信,当我们真正认识到教育的全部秘密就在于认识和发现孩子,并付之行动时,那么,成功的大门必将会对我们的孩子以及我们敞开!

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号