欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

有爱心,才能有一切

发布时间:2016年03月24日     作者:章金魁    来源:丽水市特殊教育学校

在电视中看到学者讨论《西游记》中“师徒四人”与企业创业的关系,由此想到唐僧的角色给班主任工作有很大的启发。“师徒四人”能取得真经,诚然有多位成员的共同努力,但唐僧不俗的领导才能是保证团队力量的关键。三位徒弟各有个性,性格各异,作为领导者首先要整合各位成员,取长补短,形成一个和谐的整体,发挥团队的力量,克服各种困难,历经无数磨难,坚持走完全程。

唐僧之所以能有效管理三位很有个性的徒弟,是因为他能严于律己,以身作则;奖惩分明,恩威并施;人尽其才,分工明确;坚定信念,持之以恒。而这其中一切的基础,应该是源于他来自于佛教的“善心”,也即“爱心”。只要有爱心就会有“宽容心”,就会有“严厉”,有“耐心”,就能有效地整合所带领的团队。一个班主任有了这种“爱心”就能很好创设一种“和谐”的师生关系。

马卡连柯在《家庭和儿童教育》中说:“爱是一生中最伟大的感情,他总是在创造奇迹,创造新的人类,创造人类最伟大的珍贵的事物。”

师德之魂在于“爱”,爱是师生交往中的粘合剂。作为班主任,要懂得热爱学生,因为爱生之心是教育的前提,是教育力量之所在。教师对学生的爱和理解,可以使学生感到温暖、关怀,可以沟通师生之间的感情。真正的教育应该是一门艺术,是人与人心灵的碰撞,只有爱和信任才能走进孩子的心灵,教师关爱的目光就是学生心灵的阳光。二十多年的教育生涯,使我深深体会到作为教师必须要有爱心,有了爱心就有了耐心,就有了献身教育的信心和毅力。

教育工作是漫长而艰辛的,不可能一蹴而就,需要我们对学生怀有真挚的爱心,引导他们度过人生的预备期。没有爱,就没有教育的成功。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号