欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

感受残缺的美丽

发布时间:2016年03月23日     作者:章金魁    来源:丽水市特殊教育学校

一晃十余年过去了,想当初刚进特殊教育的时候,我怀着对特殊教育的神秘感, 忐忑不安地走进了特殊教育学校。面对新的工作岗位,当上了特殊教育学校的领导,刚开始却对特殊教育一知半解,对残疾人更是有种说不出的疑惑和不解:他们好交流吗?怎么和他们相处呢?怎么去教育这些人呢?

记得刚走进特校时,我不敢和聋人同学正面相视,不知道他们在我面前比划什么,不明白他们看我的眼神,更不了解他们会以什么样的方式和态度来迎接我。当听障学生第一次面带笑容在我面前打手语时,我茫然不知;当智障学生第一次在我后面拍的肩膀,向我问候时,我不知所措。我在想,他们是在骂我还是……,会不会……?渐渐的,我发现,我的“疑惑”是多余的,我的“不安”也有点惭愧。

在不断的交往中,我越来越感觉到,我身边的聋人们,虽然处在无声的世界,但他们的笑容是那么的美丽,虽然他们没有动听的语言,但他们的一次次问候却是那样的暖人心头,我对他们的态度也由“不解”到“理解”,由“理解”到“喜欢”,从“喜欢”到发自心底的“喜爱”,而更多的还是对他们的“同情”,同情上天为什么不能给他们一个健全的器官,让他们能和我们一样,享受声音,享受整个世界。然而,通过这么多年的相处,我再次感受到,我的“同情”,反而使我自己感到有些尴尬,其实,残疾人需要的不是“同情”,他们更需要的是与健全人的平等共享。

 为了能让残疾同学接受更多的教育,我们学校开办的聋人职业高中,开设了商品油画专业,当我去看望在“古堰画乡”实习的高三学生时,我发现,他们自己买菜、做饭、洗衣服,他们的生活安排的是那么的有序,他们在有序中享受着快乐的生活;我发现,他们为了能多学一点技能,几乎没有休息,为了完成一幅作品,他们通宵达旦。我觉得他们很坚强。

 在2008年残奥会前夕,我跟随丽水聋人体育代表团,参加省第二届聋人运动会,当我看到他们在赛场上奋力拼搏时,我觉得他们很自信。

 当寂静的夜晚,他们在教室自修时,他们孜孜以求,为了能学到更多的知识,他们如饥似渴,为了能实现自己的理想,他们埋头苦读。我觉得他们有追求。

 当我看到校园的果树上的果子,从成长到成熟,依然保存的那么完整,虽然唾手可得,却从没发现有同学会去损害时,我觉得他们很高尚。

 虽然生活在无声的世界,但是“除了听,聋人能做任何事”。从我们学校的聋人身上,我看到了残疾人的“顽强、自信、乐观”,他们残缺,但很美丽。他们听不到任何声音,但却让我听到了他们最美妙的声音,面对他们,我为我的“同情”感到惭愧。

在他们身上我看到了比健全人更多的东西,我敬佩我的残疾学生和所有自强不息的残疾朋友。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号