欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

在高三“百日冲刺”动员会上的讲话

发布时间:2016年03月14日     作者:丁闽方    来源:丽水学院附中校长室

今天是特殊的日子——2016年高考倒计时100天。我们召开誓师大会,目的就是希望同学们握紧拳头宣誓,向高考发起冲刺!

我们都知道,高考是一个让所有中国人都挥之不去的心结,不管你烦还是不烦,喜欢还是不喜欢,它都在这里;不管你努力不努力,在乎不在乎,它就在这里,必须经历。高考是对一个人的身体、意志、思维和能力的综合大检阅,是青年人成长道路上的一次洗礼。

我们更深深懂得:拼搏高考就是拼搏未来人生。它虽然不能决定你的一辈子,但肯定影响你的一生。因为高考的成败在很大程度上左右你人生道路的选择,今天社会顶层的精英,基本上都曾是高考、中考的弄潮儿。

面对高考,有的同学跃跃欲试,有的同学惴惴不安,也有的同学漠然视之。借此机会,与同学们交流一下“高考”这个不老的话题。

同学们都知道,离高考还有100天(三个多月时间),说长,确实也长,但精心计算一下,减去假期、考试,还有其它的事务,真正分配到每一个学科的有效复习时间只有十来天。对于每一个人来说,时间最公平(每人每天24小时),但是同学之间成绩为什么差异那么大?怎么提高复习效率?怎么才能在高考中取得优异的成绩?

第一是信心。信心是“发动机”,是动力之源。三年前,我们学院附中考进重点大学只有8人,本科不到200人;但2014年考进重点大学18人,本科376人; 2015年考进重点大学29人,本科434人。学校是原来的学校,老师也是原来的老师,生源也属同等层次水平,为什么能取得如此大的进步?这一切来自学校的信心!教师的信心!更是学生自己的信心!

再讲一个故事:一个农夫在雨天拉了一车货来到一个非常泥泞的陡坡前,心里想,肯定拉不过去了,怎么办?正好看见一个路人,农夫请他帮忙,那个人爽快地答应并喊号子为他加油。上到坡顶,农夫向他表示感谢。那人却说他今天腰疼,不能发力,只是喊号子而已,全是农夫自己的努力。

这个故事告诉我们一个道理:良好的心理暗示会给人内心注入强大的动力。这也是很多学校举行百日誓师大会的主要目的——相信自己,相信自己一定行!一定能行!今天动员大会,就是希望同学们战胜困难,勇往直前,成绩好的同学争取考上重点大学,中等的同学争取考入本科院校——本科里最好的院校,学习较困难的争取上线,上大学!今年的重点大学力争40人,本科434人以上,全部同学考上大学(去年1人没有考上),同学们有信心吗?——胜利一定属于我们!同学们必胜!

第二是耐心。耐心是“转动轴”,把力传递到我们向前进的每一次步伐之中。耐心就是坚强的意志,顽强的斗志,更是“不到长城非好汉”的决心。

有这样一个故事:一年大旱,有个村要取地下水灌溉,选一个地方打井,打到15米,没出水,放弃;再选一个地方打到17米,没水,放弃;第三个地方,打得更深,没水,放弃。总结判断:这个地方没有地下水。后来省里派专家,带来精确仪器,结果在第一次打15米没出水的地方,加深2米,出水;在第二次打17米没出水的地方,加深1米也出水。

这个故事告诉我们:坚持才能胜利。学习何尝不是如此,学习需要耐心,需要持之以恒,需要刻苦付出,不放弃!不能输在最后一公里!

我给大家讲第二个真实的事例:

去年寒潮来临,很冷,教育部门为了学生的安全进行放假。学校、学生如何应对?如何选择?杭州某学校:让暴风雪来得更猛烈些,让我锻炼,考验意志。缙云中学:断水、严寒、坚持上课。我们的部分同学却在被窝里,做寒号鸟,还自称是抗议上课的“英雄”。在寒潮中,交警雪天执勤,环卫工人在马路扫雪,我们的父母上班挣钱。而我们却窝在被里,嗷嗷叫“冻死我”。 马云说:不读书,不吃苦,你要青春干嘛。我说:不学习,不吃苦,你拿什么应对日后的生活!今天面对高考就是比耐心,就是比吃苦,比拼搏!

同学们,其实面对高考,老师与学生是一根藤上的两个苦瓜,同学们很辛苦,我们的老师陪着你,更辛苦,起得比鸡早,睡得比狗晚,年轻的妈妈老师何尝不想多陪陪自己的儿女,身体不好的老师何不想多休息,年长的班主任何不想歇歇脚。但是,他们选择忘我,选择认真备课、上课、批改、辅导,选择和你们一起战斗!泰戈尔说得好:“没有流过血的手指弹不出世间绝唱”,今天我们高三同学也可以说“没有经过高考洗礼的人生是一种遗憾的人生”,这个洗礼就是不怕苦,不怕累,不怕困难!

第三是要专心。专心是“方向盘”,更是前进道路上的指南针,有的同学在辛苦“开车”,甚至在家里“开夜车”,但是他的方向盘却始终把握不定,注意力经常漫游,思想经常不在服务区,所以学习效率不高。

我们需要集中注意力,注意力的集中还需铁的纪律:杜绝恋爱,杜绝手机游戏,杜绝网购,减少涮微信,减少一切对高考冲刺复习负面的影响。唯有如此,才能集中精力。集中精力,专心致志复习,是目前的唯一选择。

除了以上“三颗心”,还应有一个“平常心”。平常心是“润滑剂”,它能最大能动地减少内耗,“平常心”讲白了就是调整心态,有了良好的心态就能超常发挥,事半功倍;“失态”下,事倍功半,也可能一败涂地。

同学们:人勤春早,春天已经来了,我们还在等什么呢?春天是播种的季节,没有春播,哪来秋收?我希望全体同学,在这美好的春天里,种下一份心情,种下一片热情,种下对学业和美好的生活愿景,理想的大学之门已在向你招手。

最后,希望同学们,经过今天的誓师大会,真正立下誓言:

拼搏100天,我们理想扬帆起航!

奋斗100天,我们的未来绚丽辉煌!

冲刺100天, 绘制人生华丽的篇章!

祝同学们成功!

谢谢!

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号