欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

吃苦的青春最无悔 自信的人儿最美丽

发布时间:2016年03月02日     作者:陈仕恩    来源:丽水二中

 

  

短暂的寒假结束了,新的学期开始了。回顾十多天的假期,你是否有值得回味的事情和经历呢?我想,不同的人肯定有不同的收获和感受。

有的同学“收获”的是胡吃海睡,并且生活的节奏全部被打乱——该睡的时候不睡,该起的时候不起,该吃的时候不吃;而有的同学选择了认真完成寒假作业之余适当放松;有的同学选择了放下包袱,陪伴家人出去旅行,放松身心,增长见识;也有的同学选择了一本好书,让自己的精神旅行;也有很多同学会利用丰富的网络资源来强化自己的薄弱学科,实现弯道超越……让我非常高兴地是,在这个假期里,我们学校的同学利用猿题库刷题量一直排名全省第一,每天刷题58万题不等。这种停课不停学的做法值得推广,这样的学习劲头值得鼓励。还有200多名高二同学自觉提早回校进行专业训练,提高绘画水平,获取前进的动力!

规划不同,过法不同,寒假对于我们的意义就不同。有的同学可能难以理解,假期有必要这么拼,这么苦,这么累吗?

我的回答是大有必要!很有必要!同学们知道吗?缙云中学、金华一中等重点高中,高三年级的课一直上到了腊月二十八;去年严寒来时也没有放假。反思我们市直的几所高中,学校要是利用假期或休息时间多上了几天课,有些同学内心是不乐意的。我们在羡慕缙云中学、金华一中等重点高中高考成绩厉害的时候,何曾想过他们的学生是多么地努力,多么地拼命!这就是今天我要讲的第一个主题:不吃苦,你要青春干嘛?

现在有些同学谈到读书,谈到吃苦,犹如谈虎色变,避之唯恐不及。一帮不学无术的女孩聚在一起,号称所谓的闺蜜,以为有了闺蜜就有了全世界。她们在一起聊好吃的、聊穿的、追韩剧……而唯独不聊读书;一帮无所事事的男孩聚在一起,号称所谓的哥们,以为有了哥们就有了天下。他们在一起逃课、抽烟、夜不归宿玩游戏、为了一点小事约人打架……以为这就是疯狂,这就是该有的青春。

他们看不起那些不化妆、不打扮、一天到晚只知道读书的好学生。还讲那些好学生是书呆子,说他们傻,只知道读书,殊不知,两三年后,好学生上一本,上211、上985大学,而他们却要考虑是继续学业还是就此打工。

有的人可能会说,读书有什么用,现在好多人没读大学的也混的非常好。其实,你们忘记了一个词语,这个词语叫做比例。

每个不想念书的学生,都会不约而同的找一个不读书就能成功的案例来作为他放纵的最后心理安慰。那么我很遗憾的告诉你们,现在是改革开放三十多年后的中国,再也没有素质低下而钻了政策空子就能一夜暴富的奇迹。

有一段父子之间经典的对话,告诉了我们努力读书和不读书的大不同。

儿子刚上学不久就问当农民的父亲,人为什么要读书。父亲说,一颗小树长1年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。10年、20年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,可以做家具……

一个小孩子如果不上学,他7岁就可以去种地,基本干不了别的。如果小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了。如果初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。如果高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了。如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西。知道了吗?

儿子说知道了。

爸爸又问:种地、去打工、开超市,丢人不丢人?儿子说丢人。

爸爸说:儿子,不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多,地位就高。

同学们,你来丽水二中干什么?是为了什么?

你来这儿就是来刻苦学习的,就是来拼个好前程的,不是来荒废时日、虚度年华、挥洒青春的。

我曾在学生大会上说过著名作家龙应台在给儿子安德烈一段话,今天我再说一次:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

是啊,如果你优秀,你便拥有了大把的选择机会,否则你只能被迫谋生。

李嘉诚也这样说:“读书虽然不能给我们带来更多的财富,但它可以给我们带来更多机会。”我希望在接下来的日子里,无论是高一、高二的,还是高三的同学们,不要问时间够不够,基础行不行。这些都是次要的,最主要的你要从现在开始吃苦,开始用功。

我看到学校班级文化长廊有这样一句:请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有谁的青春是在红地毯上走过。在高三楼梯口有这样一句话:将来的你,一定会感谢现在拼命的自己!所以,我们不仅要有高三不懈怠的心理预期,更要有高中不懈怠的铿锵誓言!做到停课不停学。

我今天讲话的第二个主题:自信的人儿最美丽。

我每天走在校园里,每天都能看到同学们穿梭于校园的各个角度,常常会思考这样一个问题:什么样的人我看着觉得最美丽?后来我发现,迎面微笑问候的时刻你最美,在舞台上展现青春活力的时刻你最美,在为高三加油助威的时刻你最美……原来,当你自信昂扬地面对生活的时候你最美。自信是一种美,一种积极的生活态度。佛曰:“相由心生”。心美了自己就美,心美了世界就美。

自信的人充满正能量,常常用谦卑来掩饰内心的强大。自卑的人往往假装很强大,以掩饰内心的懦弱。腹有诗书气自华,胸有丘壑天地宽。当善良、真诚、宽容、勤奋这些美德充满我们的心灵,我们内心富足,如同拥有无尽的宝藏。我们就会变得自信、乐观、豁达,从而从我们的眼中看出去的生活也随之变得美好。当我们放弃这些美德,去追求外身外之物——同学间对物质的攀比等,我们就如同一个背着空空行囊去祈求长大的乞丐,迷茫、堕落,甚至会迷失自我。

自信的人举止得当,常常能够对自己的言行举止进行自省。清末大名臣曾国藩每日自省,终其一生完善人格修炼。他从29岁开始写日记,对每天言行进行检查、反思,一直贯穿到他的后半生;坚持读史,“每日读十页 ,虽有事,不间断”;每天坚持打坐,在打坐中反思自己的一言一行。曾国藩曾在他的家书中说“人旦有恒,事无不成”。他起居有常,以“慎独”律己,终名垂青史。

反观我们今天,如果我们做不到古人的“一日三省”,那么,我们是否能够做到“三日一省”?我们都不妨试试,当早上醒来还未起床,在脑中想一想我今天要做什么?每天睡觉之前再想一想,这一天我做了什么?哪些知识我掌握了,哪些问题我下次应该怎么处理,哪些习惯我还是没有改……只要用心地对待每一天,慢慢地一步一步把事情干成,每一步都给自己打下坚实的基础,每一步都给自己一个良好的交代,再重新向未来更高去走每一步的人,他才能够把事情真正地做成功。

自信的人脚踏实地,即使是枯燥的学习,也能从中找到乐趣。我们每一个人都是活在每一天的,假如你今天作业抄别人一点点,明天在课堂上打了瞌睡,如果把每一天在学习上的懈怠加起来,那么最后你临上考场的那2个小时就有可能是前1小时55分在睡觉流口水,剩下的5分钟填涂交卷。你觉得这样的人生有意思吗?这样的学习经历值得你日后回忆炫耀吗?所以千万记住一点,做任何事情的时间都是能挤出来的;过任何一天都要自省自己有没有汲取到或知识或为人或处事上的增进。

要把一件事情做成有几个要点。第一,尽可能把自己的长期目标和短期目标结合起来。我们要先分清楚,哪些事情是我们一学期干的事情,哪些事情是一下子干完的。中国有句话叫急事慢做,你越着急的事情,你做得越仔细、越认真,就越能把事情做好。学习是一件不能着急的事情,你想一天吃成一个大胖子是不可能的事情。第二,就是平时学习或做事情的时候要对时间有规划,提高时间的利用率。我们不求对每一分每一秒要做的事情都精确到位,但最起码知道每个时间段我要做些什么。还有不要别人10分钟就完成的洗漱你要半个小时才弄好,别人半个小时就完成的作业你要一节课完成。第三,要自我约束。不要一拿起手机就是刷朋友圈玩游戏,一见到心仪的女生或男生就六神无主,一到周末就只想着出去玩,如果对自己的言行没有自控力,最后栽跟头的一定就是你。

同学们,说大了,自信是民族的希望,国家的风骨,人类的精神。说小了,自信就是你,就是我,是你我每一人所凝聚成的二中。自信的人儿最美丽,让我们每个人都自信起来,共同创造属于你、属于我、属于二中的美丽新时代。

最后希望大家新的一年不负斯年,不负自己!同时也祝我们二中猴年大吉、高考大捷!谢谢大家!

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号