欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育视角

坚持立德树人,力求管理实效,努力提高人才培养质量

发布时间:2015年11月13日     作者:王敏健    来源:景宁职业高中

        立德树人是党的十八大提出的教育的根本任务,是党的教育方针的最新要求。在新学年里,我校深入学习贯彻落实全省中小学育人工作座谈会的重要精神和夏宝龙同志的重要讲话,坚持立德树人的根本任务,切实增强遵循教育规律的自觉性。全校教职工深刻领会与理解立德树人实施的重大意义,形成了高度一致的认识,营造了良好的育人环境。
        一、强化德育为先,着力培养学生高尚的思想道德情操
        德育是学校教育的灵魂,是学生健康成长和学校工作的保障。因此,学校必须把德育工作摆在首要位置。新学年里,我校强化德育为先,切实增强守阵地的意识;坚持学校育人主阵地作用,切实增强责任意识;坚持改革创新,切实增强与时俱进创新育人方法和载体的能力。
      (一)以“中职课改”为平台,全面提升德育管理队伍的责任意识。 任何一项改革的成败,关键在教师。新一轮课程改革方案有许多新理念、新内容、新特点,只有全面准确地把握,才能实施好。根据我校《以“学生职业生涯发展阶段需求”为导向的选择性课程改革方案》要求,我们强化制度建设和工作落实,强化班主任专业化培训工作,强化班主任、学生成长导师、校警、教官、门卫等人员的考核,切实落实班主任业务培训制度,实行月度评比、学期考核并与绩效挂钩制度。
      (二)以“生命教育”为内容,深入实施三大体系建设。 近年来,我校围绕“做强德育”发展主题,以“生命教育”为中心,以“礼、信、乐”教育为主线,积极开展学生“文明、行为习惯”养成教育、“实践、综合能力”素质教育和“责任、职业规划”成长教育三大课程体系,努力把立德树人工作落到实处。
      (三)以“主题活动”为载体,培养学生自主管理能力。 一是以“规范教育”为主题,修订《学校行为规范教育分层目标》,把“养成教育”作为学校德育工作的主阵地。二是以“活动育德”为主题,开展每月主题教育活动,让学生在活动中体验成功的快乐。 三是以“家校育德”为主题,让教育形成合力。 四是以“课程育德”为主题,让课程成为德育的主渠道。五是以“文化育德”为主题,以美丽校园建设为抓手,让优秀的校园文化熏陶人。
      (四)以“创新评价”为抓手,促进学生健康成长。 在中职课改实施过程中,我们有效实施《学生学分制试行方案》和《学生奖学金制度》,积极探索具有职业教育特点的学生评价体系。加大各类学生成果和先进评选工作,结合专业特点以作品展示、技能大赛等活动为依托,为学生创造展示自我的平台,让学生体验“成功”的喜悦。
      (五)以“强化管理”为手段,确保师生平安发展。 我们树立“安全压倒一切”的理念,把安全作为学校的重中之重工作去落实。强化安全管理制度建设,狠抓队伍建设和岗位责任落实,对重点位置、重点时段及时预警,做到“五勤”,即勤检查、勤落实、勤反馈、勤处理、勤小结。强化管理,确保校园平安和师生健康发展。
        二、关注学科育人,着力提升学生扎实的科学文化素质
        立德树人作为教育的根本任务,需要在教育过程中有具体化的表现。作为学校的学科教学,首先需要承担对学生成长过程和成长价值的关注。针对这一要求,我校落实“中职课改”任务,开展“生命课堂”研究,规范“教学常规”管理,积极推动跨学段整体育人、跨学科综合育人工程,切实加强学科育人工作。
      (一)落实“中职课改”任务,强化课程体系建设。 根据省教育厅《浙江省中等职业教育课程改革方案》的意见及精神,稳步推进《景宁职业高级中学以“学生职业生涯发展阶段需求”为导向的选择性课程改革方案》,以中职旅游、汽车专业为试点,初步完成了以下任务:一是建立基于学生“职业发展”的多层次选择机制;二是构建“生命教育”内容明显的选择性课程体系;三是打造“畲族元素”特色鲜明的选修课程体系;四是创新基于学生“全面发展”的教学组织方式;五是创建与课程改革相适应的教学评价新体系;六是探索适合学生个性发展的“成长导师制”,为全面实施中职课程改革打下了坚实基础。
      (二)开展“生命课堂”研究,倡导高效生本课堂。 课程改革的落脚点在课堂。我们深入开展景宁职高“生命教育”的二期研究,对已有的实践经验进行梳理与反思,不断推进生命化课堂教学改革,不断完善生命化教学的理念与模式。在此基础上,我们还着力研究和实践“学中做”“做中学”“学会做”“做学合一”不同层次的教学模式和教学组织方式,形成以“学为中心”的教学理念、运行模式、操作流程和评价方式。
      (三)规范“常规管理”工作,全面提高教学质量。 新学年,我们将重点围绕《景宁职业高级中学以“学生职业生涯发展阶段需求”为导向的选择性课程改革方案》开展教学管理工作,按计划推进中级证、技能赛、高考、实习体验等中心工作,强化教学过程管理,狠抓教学质量。一是根据《方案》要求,组织到位、编班到位、场地到位,完成了高一新生选专业、选课任务。二是加强高考科目和考法研究,针对不同层次学生制订培养方案,强化教学质量的监控工作,狠抓高二高三教学工作。三是继续推动教研组建设,重点要开展选择性课改专题研究、教学课题研究、高考研究、以学为中心的“生命课堂”教学研究。四是强化实训教学管理,提高学生实训效果。五是营造师生风采展示氛围,提升赛事质量。
        三、聚焦课程改革,着力适应新时期教育发展的新要求
        立德树人是系统工程,其重要的载体是课程。我校的教科工作聚焦中职选择性课程改革,围绕“一个中心,三条主线”,即以中职课程改革为中心,沿着“科研、教研、培训”三条主线做好课改、教改和教师专业发展工作,不断提升学校和教师的育人水平。
      (一)以课程改革为主题,积极开展教育科研工作。 课程改革是一项系统工程,必须发挥教科研的先导作用,发动教师围绕“课改”要求积极开展教育科研,不断完善“准备这样改”的宏观规划,认真研究“可以怎么改”的中观实施策略,积极探究“怎么改会更好”的微观操作方法。通过研究、实践、再研究,完善旅游和汽修专业的课程设计方案,逐步出台拟开发的校本课程课程标准、课程实施与评价办法,组织编写相应的校本教材。
      (二)以教学改革为抓手,切实推进校本教研工作。 课程改革不仅要改课程,解决开哪些课、教什么、用什么教、为什么教等问题,还要改教师、改学生、改课堂,解决怎么学、怎么教、在哪里教、为什么要这么教等问题。在中职课程改革的背景下,做中学、学中做、学做合一必将成为课堂教学的大趋势,这与我们之前所推行的“学为中心”的生命化课堂教学改革是相似的。我们将以深化生命化教学改革为抓手,聚焦课堂教学,开展有针对性的主题教研活动,积极破解学生厌学、课堂教学效益低下等突出问题,不断改善教学行为,切实提高教学质量。
      (三)以课改需求为契机,努力做好教师发展培训。 教师培训对于提升教师的教学水平至关重要。我们积极开发校本培训项目,努力服务课程改革要求。目前,我们正在深入开展“任务驱动,导学相成,研训一体”的校本研训,帮助教师实现自主化、合作化、全员化发展。同时,我们加强校际交流,认真实施“青蓝工程”,通过“目标设计、名师引领、实践反思”等方法,努力做好教师专业发展培训。
      (四)以过程指导为重点,积极做好课题管理工作。 鼓励并指导全体教师参与课题或专题研究,要求每个教研组本学年至少申请一个县级立项以上课题。及时督促立项课题的结题工作,认真做好立项课题的过程管理工作,定时召开课题负责人会议,指导和督促各课题组正常开展活动,分阶段做好小结上报教科处。有针对性地推广结题课题的部分研究成果,及时推广教师有价值的专题研究成果。
        一直来,我校高度重视中职学校的德育工作。十八大首次确立“立德树人”为教育的根本任务,指明了今后教育改革发展的方向,它与我校形成的“立人立业,内健外顺”校训内容不谋而合。我们认真组织学习,积极研究贯彻,制订了切实可行的具体措施。我们坚信,在新时期教育发展的新浪潮中,我校的德育工作一定能够取得新的成效。


 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号