欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育动态 > 图片新闻

市委第三巡察组向市教育局党委反馈巡察情况

发布时间:2018年12月17日     来源:丽水市教育局

  根据市委巡察工作领导小组部署,20181211日下午,市委第三巡察组向市教育局党委反馈巡察情况。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任郑绍周出席向市教育局党委书记王平的反馈会议,并传达了市委书记胡海峰关于巡察工作讲话和指示精神,市委第三巡察组组长梁丽勇主持会议并向王平反馈了巡察情况。之后,郑绍周对市教育局党委抓好巡察整改工作提出要求,梁丽勇代表市委巡察组向市教育局党委领导班子进行了反馈。王平主持会议并作表态讲话。

  按照市委统一部署,2018321日至421日,市委第三巡察组对市教育局党委进行了巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》《中共中央办公厅〈关于市县党委建立巡察制度的意见〉》,以及省、市关于巡视巡察工作的系列决策部署,坚决落实政治巡察的要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话和约谈,认真受理群众来电来信来访,仔细调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。 

  梁丽勇指出,党的十八大以来,市教育局党委能坚持正确政治方向,加强党对教育工作的领导,深化教育综合改革,推进教育现代化建设。履行管党治党主体责任,党的建设不断加强,全面从严治党取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党委“四个意识”不强,学习贯彻党的十九大精神不深入。贯彻党的教育方针不够到位,对全市教育事业顶层谋划不够,对群众反映强烈的“择校热”、“入园难”等突出问题研究、回应不够,抓全市教学质量提升效果不够明显,在办好人民满意的教育上还有差距。重业务、轻党建,对“把党员培养成业务骨干和名优教师、把优秀教师培养成党员”的“双培养”工作重视不够。选人用人工作不够规范,机关混岗借用问题突出。执行中央八项规定精神不到位,文山会海问题突出,师德师风教育弱化,党纪党规教育脱节,对下属学会协会、民办学校和社会培训机构监管不力。 

  梁丽勇提出了四点意见:一是强化政治担当,切实加强党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,牢固树立“巡视整改不落实,就是对党不忠诚”意识,从严从实从快落实整改任务,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,努力开创教育事业新局面,努力让全市人民满意。二是严肃党内政治生活,全面加强党的建设,克服重教学轻党建思想,深入推进“把党员培养成业务骨干和名优教师、把优秀教师培养成党员”的“双培养”工作,严格干部人事管理,严格落实中央八项规定精神,驰而不息改进作风,从学风、文风、会风等细节抓起,带动全市教育系统作风整体转变。三是落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展,加强对下属单位、学会协会及社会培训机构的监管,认真开展专题警示教育,严抓师德师风建设,使管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。四是强化责任追究,对巡察发现的问题要对相关责任人员严肃问责,并进一步开展自查自纠,举一反三,在民主生活会上进行深刻剖析,对照检查,逐一整改。 

  郑绍周对巡察整改提出明确要求强调政治巡察是政治监督、组织监督、纪律监督,反馈的意见是一份严肃的“政治体检报告”,更是一份沉甸甸的“政治责任清单”,抓好巡察整改工作是检验被巡察党组织和领导干部“两个维护”坚不坚定、“四个意识”牢不牢固的“试金石”。市教育局党委要提高政治站位和思想意识,主动认领、严肃对待巡察发现的问题,绝不等候观望,做到坚持责任引领、压实整改任务,坚持问题导向、突出有问必答,坚持动真碰硬、严肃整改追责,提高整改质量和制度保障,绝不在整改上留下“最后一公里”。要深刻认识当前丽水正值全力抓省委巡视整改的重要时期,把巡察整改作为当前的一项重要政治任务,作为市委落实省委巡视整改的重要组成部分,抓实抓深抓细,以巡察整改的实际成效推动巡视整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。市教育局党委要及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评。要以这次巡察整改为新起点,立说立行、雷厉风行地“丽水之干”精神和劲头,主动把整改落实和自查自纠结合起来。要深刻认识到巡察整改的过程就是自我革命的过程,主动举一反三,开展自查自纠。  

  王平表示,市委第三巡察组对市教育局党委的巡察反馈意见,实事求是、全面客观,市教育局党委虚心接受、照单全收,坚决做到真认帐、真反思、真整改,把这次巡察作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的契机,真正把反馈意见转化为提升各项工作的动力,凝心聚力推动教育事业发展。王平强调,作为局党委主要负责人,也是落实巡察整改的第一责任人,一定以积极主动的态度,带头强化认识,带头认领问题,带头整改落实,对整改工作亲自部署、亲自督促、亲自落实,以“钉钉子”的精神一个问题一个问题地解决、一个环节一个环节地推进,确保巡察整改工作与教育改革发展工作“两不误、两促进”。 

  市委第三巡察组有关成员、市教育局领导班子成员出席会议;市教育局中层以上干部、下属各直属学校(单位)主要负责人、各县(市、区)教育局主要负责人、近三年来退休的处级干部列席会议。 

 

 

 

 

    

  

 

 

 

 

  

 

 

  

    

  

 

 

  

 

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045