欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育动态 > 图片新闻

王平到丽水经济开发区第一中(小)学调研

发布时间:2018年05月29日     作者:陈丽芳 胡艳博    来源:丽水经济开发区第一中(小)学

   524日,市教育局党委书记、局长王平一行到丽水经济开发区第一中(小)学进行了教育教学全程式的蹲点调研,并深入教学第一线、开展民主评议、召开座谈会、视察学校的硬件设施和办学环境等,深入了解学校开展精准教学、双色”德育,以及办学中存在的困难和教师成长等方面的情况。

  一到学校,王平一行便深入课堂,认真听起了平板教学试点班701班朱文春老师执教的一堂试卷讲评课。课中,王平局长一边听课,一边笔记;课后,与执教教师朱文春认真地交流,针对本堂课提出自己的看法和建议。 

  听课结束后,校务班子、教师代表在一楼会议室召开了座谈会。座谈会上,针对平板教学课,王平局长做了详实的点评,对师生在课堂上展现出的活跃的思维、自信的面貌表示赞赏。他指出,移动学习终端只是实施精准教学的一种有效的手段,真正的精准教学应该要基于开发区的教育实际,根据校情、学情探索适合自己的路子。 

  座谈会在热烈、务实的气氛中进行,平局长鼓励教师就如何更好地推动学校教育教学的发展多提宝贵意见和建议。教师代表们结合自己的岗位,围绕自身专业发展、精准教学、德育工作、教学质量提升、加强学生心理辅导、加大家校沟通力度等各抒己见、畅所欲言。 

  在小学语文教师叶婷谈到自己不再纠结于生源、学生成长背景、家庭教育缺失、基础学历低等这些客观存在的问题,而是从改变自身出发,积极参与教研组的建设,有效地备出适合孩子的课,基于学情摸索出一套“六读法”,将精准真正落实到课堂上时,王平局长对此表示十分的肯定,他勉励教师一如既往地注重激发学生的学习兴趣,调动学生积极参与课堂的主动性,要让学校特殊的学情成为宝贵的教育资源,关注学生身心成长争取社会、孩子提供优质的教育。 

  针对座谈教师提出的青年教师在成长中遇到的听课范围小、交流机会少等困惑。王平表示,市教育局正在构建网络教研平台,建成后教师可以将自己的课堂情况录制成视频上传至平台,通过教师成长积分制激励教师在平台上互动交流。 

  中午,平局长还到食堂查看师生的用餐情况、实地查看了运动场所。下午,王平一行来到学部,406班听了吴苑老师执教的一堂德育课,并召开了学校中层干部座谈会。 

  中层干部座谈会上,三个学部科室成员分别从自身岗位出发,有针对性地介绍了工作中的亮点,重点剖析了工作中存在的困难和短板。在德育方面,家庭教育缺失和学生安全管理的问题;在教学管理方面,国家二胎政策的放开,请产假教师增多,给教学工作带来了压力;随着开发区经济的发展,外来务工人员增加,学生人数也逐年增多,增大了教育教学管理的压力;大数据背景下的精准教学的实施对教师现代化信息技术应用能力的考验等 

  听取了大家的汇报之后,王平局长对开发区第一中(小)学的工作给予了肯定。他指出,在学生数每学年涨潮式增长的形势下,学校班子成员和全体教师齐心协力,克服重重困难,团结有担当,上进不降格,精神面貌非常好。对学校今后的工作,王平局长提出了建议: 

  第一,因地制宜,充分利用好开发区的资源,如与南城企业结对,建立学生社会实践活动基地,开展符合学生实情的活动也可让学生到企业中参与职业体验。 

  第二,立足实际,精准教学要立足开发区学校、家长、学生等实际情况,在学生终端难以支的情况下,如何进行大数据录入,走信息化之路,实施精准教学,要探索出适合开发区教育的特色路子。 

  第三,挖掘特色重视校园显性文化的建设,根据学生来自多民族、多省市的生源特点,做好“家”文化,积极德育品牌。 

 

 

    

      

      

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号

公安机关备案号:33110202000316