欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育动态 > 图片新闻

卢彩柳副市长到缙云调研基础教育重点县建设提升工作

发布时间:2018年05月14日     作者:吕敏飞    来源:缙云县教育局

511日上午,丽水市人民政府副市长卢彩柳、副秘书长吴郁郁到缙云调研基础教育重点县建设提升工作,并在缙云中学召开座谈会。丽水市教育局副局长叶信昌,缙云县人民政府副县长潘巧玲,市教育局督导处、县府办、教育局、财政局、发改局、建设局、编办、人力社保局及部分学校校长、教师代表参加座谈。

一到缙云中学,卢彩柳一行就实地走访校园,了解校园环境与布局,询问高考、课改、招生、师资等情况,对缙云中学的办学成效给予了高度评价。她指出,缙云中学是全市基础教育的一面旗帜,良好的校风学风、优秀的师资团队、优异的成绩为全市的教育发展提供了经验,并代表市政府感谢缙云中学多年来所作的贡献。

座谈会上,潘巧玲汇报了缙云县基础教育重点县建设提升的情况,市教育局、县教育局、编办、发改、缙云中学等单位负责人围绕基础教育重点县建设提升工作进行了讨论交流。在听取与会人员的发言后,卢彩柳充分肯定了缙云教育。她认为,除普高外,缙云的职业教育、农村中小学教育也非常突出,特色显著,亮点纷呈,许多经验值得去认真总结推广。

就缙云县如何实现重点县如期“摘帽”,成功创建教育基本现代化县,卢彩柳强调,一思想上要高度重视。教育不仅是民生问题,更是国家战略,也是一个区域最大的竞争力,地方政府必须把教育放在优先发展的位置。二措施上要扎实跟进。针对投入不足、装备不够、编制紧缺、学前教育短板突出等问题,要紧盯目标、精准发力、认真落实、稳扎稳打,找差距、补短板,千方百计、竭尽全力推进各项工作。

卢彩柳要求,在项目建设上要继续加大力度、加快进度,做到科学规划、提前谋划,保证学位供给,逐步消除大班额现象;在仪器装备上,要用长远的眼光看问题,要借助信息化手段推进精准教学改革,要不断增加仪器设备经费,保障改革顺利推进;在学前教育补短上,要紧紧抓住“学位增加、等级园提高、教师持证率、整体师资队伍素质提升”四大问题,严格落实第三轮学前教育行动计划;在编制问题上,要正视困难,用足政策,做足增量,盘活存量。确保2019年能如期顺利摘帽的同时,实现教育基本现代化县的创建。

卢彩柳还提出“学前教育探索合理分担机制”和“大专学历全覆盖”两个课题,一是发挥公办幼儿园的龙头示范和农村兜底的政府职能作用,通过政策引领,抓两头、促中间,营造一个公平、合理、有序的办园环境,为民办教育发展留足空间,为百姓提供公平、满意的入园环境。二是争取用三年时间,让丽水市范围内的所有高中毕业生(包括职高)走向社会之前都拥有大专学历。希望缙云先行先试,走出特色之路。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号