欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育动态 > 媒体关注

【媒体关注】开发区第一中(小)学膳管会多措并举诠释“舌尖上的校园”

发布时间:2018年03月22日     作者:丽水经济开发区第一中(小)学 叶璟 陈丽芳    来源:

  本报讯(通讯员 叶璟 陈丽芳)3月12日深夜11点,天色一片漆黑,在城区东港农产品菜市场内,有这么几个人,他们不买菜,却仔细地询问着菜价、菜品、产地等情况,并及时记录在册。他们就是丽水经济开发区第一中(小)学膳食管理委员会的成员。 

    开发区第一中(小)学膳管会成立于2014年,主要负责对食堂的食品安全和服务质量进行监督检查。四年来他们尽心尽职,消除食品安全隐患,保障师生舌尖上的安全。 

    为了能够买到物美价廉的菜品,保证师生的伙食质量,该校膳管会成员每月至少进行两次菜价调查。商家报价与市场价格相比之后,再确定供应商。在供应过程中,如果商家价格和菜品与市场调查相比有问题的,及时与供应商协调,调整当期和后期商品。差距较大的,膳管会成员查明原因,如是供应商造成的,立即终止合作,并按协议追回经济损失,保障师生利益。 

    而为了保证食品卫生与安全,膳管会从质量、价格、信誉等多方面出发,确定粮油、调料、肉类、水产类、禽(蛋)类、蔬菜类、水果类等七家供菜单位,坚持当天进菜,保持菜品新鲜。每天清晨6点,蓝岳清、何杭平老师就已经在食堂验收当天的食材了。为全面保障师生饮食安全,膳管会对食材供应、饭菜美味、服务态度、卫生清洁程度、健康安全、就餐细节等多方面予以监管。 

    虽说“众口难调”,膳管会还是尽心尽力为大家提供可口美味的菜肴,编排好每一周的菜谱。菜谱要求营养搭配合理,每日三菜荤素搭配,并注重菜品的多样性,每天有所不同。每个学期,膳管会都会邀请家长代表到食堂与学生一起就餐,通过亲身体验,对食堂工作提出意见和建议。 

    此外,宣传饮食安全知识、监督学生文明用餐等等都属于膳管会的工作。 

    分管后勤的副校长雷土贵说:“创建‘安全、卫生、美味’的食堂是我们的目标,我们会用心做好膳管会的每一项工作。看到学生们吃得津津有味,听到教师们的啧啧称赞,我们更有信心将工作做得更好!” 

  网址链接:http://epaper.lsnews.com.cn/czwb/html/2018-03/13/content_1519987.htm 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号