欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育动态 > 教育视频

丽水教育机关干部学技术 勇当推进信息化教育排头兵

发布时间:2018年07月02日     来源:

         

                                                   丽水市教育技术中心    陈良玉

为了充分发挥丽水教育资源公共服务平台的使用效益,提升教育管理干部和教科研工作者的教育信息技术应用能力,从而全面推学校教育信息化建设,促进广大教师在课堂教学和日常工作中有效应用信息化教育技术,真正实现信息技术与教育教学深度融合。日前,一场别开生面的移动学习终端应用培训和教育资源公共服务平台应用培训现场会丽水市教育局312会议室成功举办。

这次培训活动丽水市教育技术中心负责组织安排,培训形式采取集中培训与一帮一的分散操作练习两种形式进行。丽水市教育局党委书记、局长王平亲自带头,党委委员、副局长赵东权,党委委员、纪检组长严金华等领导,以及局机关各处室长参加培训;还有市教育教学研究院和教育技术中心全休人员也一起参加集中培训。大家齐聚一堂,在联想公司和天喻科技公司技术人员手把手的辅导帮助下,认真学习和操练移动学习终端多项功能应用知识及技能参加培训者一开始就通过实操作,初步熟悉和切身感受到应用移动学习终端为教育管理和课堂教学带来的灵活便捷等优越性

在进入正式培训活动之前,教育局办公室主任叶旭华宣布这一次培训目的意义和移动学习终端设备的使用规则。他说:为了扎实推进我们丽水市的教育信息化工作。作为我们教育信息化的一个主载体,就是丽水教育资源公共服务平台已经正式开通。那么,我们局机关以及我们直属单位的全体干部,都应该做我们推进丽水教育信息化排头兵和推动者。

集中培训现场会上,公司负责培训的技术员以“之江汇教育广场”为切入点,演示了进入个人网络空间平台之后,对如何建立和设计妆扮特色网络空间,怎样筛选和上传优质教学资源,如何进行同步备课和开设互动课堂等等对其中每一步的操作和使用方法,都作了详细的讲解说明和互动演练

总之,次培训比较系统地解决了大家对使用手机等移动学习终端时,如何接入教育资源公共服务平台、进行教育管理和教学工作的诸多疑难问题。参加培训的人员都认为这样的培训活动讲实际操作,重使用效果亲身体验受益很明显;纷纷表示将所学到的技术及时运用到各自的实际工作当中实现教师、学校、教育行政管理机构之间信息系统的互联互通,重构教育管理业务流程全方位合力构建更加优化的教育教学体系。

王平局长在培训现场会上深情地说:我们对省里面、对国家的资源平台好好的疏理。对哪一些东西推荐给我们老师,哪一些我们自己原来我们每个教研员、我们自己学科建设都已经有很多沉淀在线下的,这次的话你怎么能够变成线上的共享。这样的话,我们从政府的角度来讲,是我们政府所需要为孩子怎么去做的事情。要培养两个自主能力,自主学习,自我管理。如果我们的孩子自主管理能力很强的话,他以后走上社会,他就能够立于不败之地。

  丽水市教育教学研究院杨广斌: 自从我们教研员移动学习终端培训以后,我们教研员能够把线下教育教学资源传送到丽水市教育资源公共服务平台。目前,我们有视频公开课评比,微课评比,试题编制评比。接下去我们把这三项评比的材料上传到丽水市教育资源服务平台,促进城乡教师之间的分享与交流,促进我们丽水市的教育发展。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045