欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育动态 > 教育视频

2018年浙江省大数据背景下精准教学研讨会在丽水召开

发布时间:2018年06月07日     作者:    来源:

  

                 2018年浙江省大数据背景下精准教学研讨会在丽水召开

  

                                        丽水市教育技术中心    陈良玉

  

  

     

  

 

 

   日前,由浙江省教育厅教研室主办,丽水市教育教学研究院承办,丽水市实验学校和丽水中学协办的“2018年浙江省大数据背景下精准教学项目组第二次研讨会”在丽水顺利召开。

  这次研讨会活动旨在总结和交流大数据背景下区域和学校精准教学典型经验,研究用大数据促进学校教育教学变革和创新扎实推进大数据和人工智能技术与教育教学的深度融合,研讨和交流全省精准教学实验项目学校课题方案。

  丽水市教育局副局长叶信昌到会致开幕词。“我们丽水教育的今天觉得是和谐、自信、有为、奋进的这么八个字。那么,当下我们正在脚踏实地的干好今天,努力的谋划丽水教育”。叶信昌副局长指出:实施精准教学是丽水教育“明目标,树标杆,争先进位大赶超”的一项重大任务。同时,叶信昌强调国家已经把全面实施大数据作为国家战略的高度来看待,面对新时代教育信息化带来的机遇和挑战,我们要主动适应教育信息化要求,强化互联网思维、不断提高对教育信息化发展的驾驭能力;希望与会人员紧跟时代发展步伐,加速推动丽水教育信息化的新突破。

  接着丽水市教育教学研究院院长戴一仁作了《丽水市区域性推进大数据精准教学策略汇报》,报告中提出了丽水推进大数据精准教学的总目标:到2019年实现精准教学高中学校全学科全覆盖,义务教育段城镇学校层面全覆盖,农村学校基本覆盖;到2020年全市中小学全面实现精准教学。

  丽水市实验学校作为大数据背景下的精准教学实验项目学校之一,杨丽佳副校长代表学校作了题为《全面推进精准教学 打造高效适性课堂》的精准教学典型经验汇报,报告“为什么做、想怎么做、做了什么、做的成效、做后的思考”等五个方面,详细介绍了丽水市实验学校在将近一个学年以来致力基于大数据的信息化教育技术与学校各方面有机融合,推进精准教学、精准教育、精准管理的探索经验。

  此次研讨会,还邀请到多位信息化教育知名专家现场指导、并作专题讲座。

  湖南省长沙市第十一中学聂庭芳校长,通过题为《大数据与课堂教学的供给侧结构改革》的讲述,阐明领导的重视与果断决策、信息化教育高素质年轻教师带头实施、家庭和学校密切配合与联动、建立科学的考核与评价机制,这些都是有效实施精准教学的关键所在

  首都师范大学方海光教授,为大家作了题为《中小学教育大数据最新研究进展和发展趋势》的精彩讲座“从数据到洞察一站式大数据分析平台”开始讲起,针对教育大数据的三种理解;教育大数据的分析手段与分析方法;怎样处理教育大数据;教育大数据对课堂教学和校园管理的价值取向;学生学习的三大支柱是什么;智慧学习环境未来的核心内容有哪些等等,海光教授对这些问题都做了通俗易懂地阐述与讲解。他还提醒我们不要纠结教育数据够不够大,大数据还是小数据,能够进行知识共享共建的都是好的教育大数据。教育大数据是全学习过程的数据,不仅仅是一种技术,而是利用新兴资源的新思维、新视角和新教学策略。

  浙江大学李艳教授以《大数据及人工智能(AI支持的精准教学实践现状思考》为,围绕“大数据及人工智能(AI)概述;国内外精准教学研究现状;大数据及AI支持的精准教学案例;当前精准教学中的挑战及应对”这四个方面,阐明精准教学的目标任务应是学生借助信息化教育技术进行高效减负的个性化学习。同时,李艳教授重点叙述了现阶段我们的精准教学项目实践成果,以及下一阶段精准教学研究方向

  科大讯飞研究院高级工程师王亚飞作了题为《用大数据支撑精准教学》的报告,他侧重阐述了云平台数据的采集、分析的过程以及利用数据进行学情分析,并为教育提供决策支持的科学技术原理。他指出未来教育对教师的信息化应用能力会进一步提高,教师的数据分析能力是精准教学开展的前提条件。

  研讨会议期间,丽水市实验学校与丽水中学分别就精准教学的实施情况进行分学科教学展示,各学科老师都能结合本学科的特点,通过智联平台、智学网、智慧课堂、智能手环等产品的应用,利用信息化条件下大数据的精准分析,拟订精准教学方案解决问题的方法策略;在课堂上,各位老师则以精湛的教学技巧、娴熟的技术应用能力、优的师生互动赢得了在场观摩教师的一致好评。

  浙江教育厅教研室副主任、浙江省基础教育精准教育研究院副院长柯孔标,在研讨会上、对前阶段的精准教学实验项目推进情况做了简要总结,并就下一阶段的精准教学项目课题研究作出具体安排。

  全省各设教育局教研室精准教学项目负责人,首批27所“精准教学实验项目学校”负责人,以丽水市教育教学研究院和相关校教师代表共160多人参加了这次研讨

  浙江教育厅教研室副主任副书记、浙江省基础教育精准教育研究院副院长柯孔标浙江省课改前角度来讲还是一句话,促进学生全面而有个性的发展。在原来传统教育下面,全面发展可能可以做一些,但要有个性的发展有困难。所以,精准教育大数据,包括人工智能应用,可能会促进个性化的学习,个性化的教育可能大有作为。丽水的整体精准教育的规划、精准教育指导意见,我觉得全省还是属于前列的。比如说,我们率先制订的精准教学的指导意见;我们在全市设立了将近57所各种类型的精准教学实验学校,这在全省还是首例。实验学校有几个非常典型,我总结一个是起步早,很早就开始这项工作;第二是研究面广,我们不仅语文、数学、科学主要学科进行研究,还涉及到体育、涉及到德育,而且也产生了非常好的效。所以,我们讲今后一个很大的方面,就是如何总结这些学校先进经验,在这基础上我们加以推广

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号

公安机关备案号:33110202000316