欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育动态 > 教育视频

我市成功举办“精准教学”移动学习终端应用交流活动

发布时间:2018年01月05日     作者:陈良玉    来源:教育技术中心

   

正当移动学习终端设备以其在课堂教学中能使教师、学生、教学内容、教学媒体之间可以进行多维交互等优势,在我省中小学校园内展开应用方兴未艾之际,为促进信息技术与学科教学的深度融合,积极探索移动学习终端在“互联网+”背景下的智慧教育新模式。近日,丽水市成功举办了基于移动学习终端项目应用的“精准教学”工作交流活动。

会议代表们先是在莲都区联城小学观摩运用移动学习终端设备进行语文、数学、科学、英语学科教学的课堂展示。在课堂上,各学科教师借助移动终端、交互式电子白板等信息技术手段,充分展示了网络环境下智能化批阅作业的即时性,了解学生学习中的问题,根据不同学生的实际进行个性化学习反馈纠错,让教学更加具有针对性和准确性,使传统课堂变为教师和学生共同参与和成长的互动交流平台,成为学生好学、乐学的主阵地。

联城小学五年级学生叶巧月:移动学习终端给我们老师和学生上课交流更加方便,还有作业、老师也能在课堂上当场评价。吴梦佳:(移动)学习终端有缺点,(利用)它上课,有时网络不好,会让课堂上耗时间。

这次工作交流活动内容丰富充实。有“精准教学”移动学习终端课堂展示;移动学习终端应用工作交流及优秀课例分享;教育名师到场作专题讲座;教育局领导布置新年工作等等。工作交流活动现场呈现出浓厚的、立体多元的互动交流气息。学校管理者、参与试点体验的学生、教育名师、教研员等代表们欢聚一堂、畅所欲言纷纷表述切身体验和独到见解。通过工作交流活动,参会代表们在实践试点过程产生的纠结和困惑、顺理成章地得以解答,为移动学习终端项目的深入应用增添了强大动力。

丽水市教育技术中心主任孙晓敏:移动学习终端就是我们采集数据、应用数据、分析数据的一个重要手段之一。所以,在此之前我们进行了一系列的试行实践活动,象联城小学就是在这一系列实践活动中冒出来的一个典范。所以,今天我们特地在联城小学举办精准教学移动学习终端这样一个交流会,希望以此来进一步推进我们丽水市精准教学,实现我们教学的精准化、学习的个性化、以及过程性评价化。

在工作交流会上,缙云县东渡初中的陈金星校长和莲都区联城小学付永飞校长,分别作了题为《移动终端支持下的精准教学探索》、《全面融合,精准发力,驱动教育教学变革》报告。两位校长结合各自学校实际情况、阐述了根据不同教育对象,开展在“互联网+”的环境下,不断探索和实践应用移动终端设备进行以生为本、因材施,努力创设智慧型“学本课堂”,主动实施“精准教学”的心路历程。

会议还邀请到浙江省教坛新秀、绍兴市柯桥区湖塘中心小学副校长张幼琴,作了《教技融合催生教育新生态》专题讲座。她先是和代表们分享绍兴市柯桥区开展应用移动学习终端进行课堂教学模式改革所取得的效益成果;尔后,张老师围绕在“互联网+”时代,如何将教育信息化技术深度融合到课堂的教育教学变革当中,才能催生教育新生态这一主题,和代表们在热烈的互动交流过程中,作了详细的解读。

绍兴市柯桥区湖塘中心小学副校长张幼琴:怎么样使教学技术的运用与我们的课堂教学深度融合,它是一个生态的分布。如何运用教学技术更精准的去读懂学生?现在的教育技术为我们提供一些大数据、一些时症性的证据,可以让我们的课堂教学,从学生的原点出发进行更高效的课堂教学。如果老师能够在研究学生的基础上、再去研究教学技术。那么,你就不会纯粹的为这个技术而用技术,是为学生的,就是为未来的发展,为学生的成长思考,那才是真正的教学和技术的深度融合。

这次“精准教学”移动学习终端应用交流活动,由丽水市教育技术中心主办,莲都区电化教育馆协办,莲都区联城小学和丽水市实验学校承办。来自全市各移动终端项目受益学校校长、骨干教师,以及各县(市、区)教育技术中心项目负责人、教研员等共150多代表参加了活动。通过交流活动,大家认为移动学习终端介入师生教与学的活动,对于打破教学时空,优化教学方式;激发学生学习的积极性和主动性,提高教学的针对性等,都是显而易见的。但是,移动学习终端应用受校园网络的不稳定性、同一区域数量的局限性等制约;怎样才能更好地推进移动学习终端进行“精准教学”的探索工作依然任重而道远。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号