欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育动态 > 教育视频

丽水第96期人文大讲堂暨第19期知行教育论坛开讲

发布时间:2017年01月19日     作者:陈良玉    来源:丽水市教育技术中心

由丽水市委宣传部、市社科联主办,丽水市教育局、市委组织部电教中心协办的第96期丽水人文大讲堂暨第19期丽水知行教育论坛,于1月8日在丽水中学学术报告厅举行。

这期人文大讲堂,围绕高考新政这一热门话题,邀请到了杭州第二中学校长、浙江省功勋教师叶翠微,作了高考新政下教育应对的主题讲座。

叶翠微校长是浙江大学、华东师范大学、西南大学、浙江师范大学等知名高校兼职教授,有中国“十大人气”校长之称,在中国享有广泛的影响力。本期讲座,他从杭州第二中学学生能充分结合自身秉赋与特性的“牛娃”,把读书和兴趣等爱好发挥到极致的“牛事”入手,再透过这些“娃”和“事”的深层剖解分析,说明了一个颠扑不破的道理:就是要办好学校、办出名校,就必须遵循教育教学规律,扎根于“以人为本”的正确办学理念、办学规矩、办学定位;用心尽力地构建起适应学生健康成长的办学框架机制和系列规章。同时,他通过例举杭州第二中学发生的许多真人真事、阐述了当代学校培育人才的五个标准:即学会认知、学会做事、学会生存、学会共处、学会学习+学会变革;并强调在育人过程应注意三个不要:不要轻视孩子成长规律、家庭教育规律等一些基本的教育教学规律;不要痴迷个别成功案例;不要以片面观点坐井观天。

叶翠微校长重点从杭州第二中学是如何追求和做好办浙派先锋、中国名校的办学定位;又是怎样注重学生健康、德行、知识等细致到位的培育;进而引领全体教师、学生、家庭等同心合力铸就新时代优秀人才这三方面展开,进行深入浅出地讲述了学校应该如何办学,学生要怎样学习和应考等等。他的精彩讲座,为现场400多名教师学生及家长提供了珍贵的经验分享。

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

浙ICP备05018740号