欢迎进入丽水市教育网!
时间

东西部扶贫协作丽水市名师团队赴巴中市送教培训活动

发布时间:2019年11月19日     来源:丽水经济开发区第一小学 李雅雅

  为认真贯彻中央、省、市关于东西部扶贫协作决策部署,落实《浙江省丽水市—四川省巴中市教育扶贫协作协议》内容,扎实推进丽水和巴中两市教育交流,促进两地教育发展,11月12日至15日,丽水市教育局组织丽水市名师团队赴四川省巴中市开展送教培训活动。丽水市教育局党委委员、副局长桑文勇带队,成员为丽水市省特级教师、市骨干校长、市教学名师、市学科带头人、市教坛新秀代表。

  参观学校

  11月13日,名师团一行参观了巴中规划馆、巴师附小、巴中经开区黄家沟实验小学等,认真了解当地的学校建设、校园文化、师生情况,并与学校负责人进行广泛的交流,对两地教育协作发展的下一步工作思路进行了探讨。

  开班仪式

  11月14日上午,在巴州四中举行开班仪式,巴中市教体领导、学校负责人、教师等300余人参加此次活动。巴州市教育和体育局副局长苟平元对丽水市名师团队的到来表示了热烈的欢迎并致辞。丽水市教育局党委委员、副局长桑文勇做了发言,介绍了丽水市的生态环境、人文历史、旅游资源、红色印记、教育改革等方面的情况,表示要围绕立德树人开展扶贫协作活动,共同促进两地教育的发展进步。

  专题讲座

  根据巴州市的实际教育教学需要,丽水市名师团的名优校长、特级教师、骨干教师在巴州四中和巴中经开区黄家沟实验小学开展了专题讲座与公开课。丽水第二高级中学校长陈仕恩首先作了《独木不成林,百花方为春》的讲座。丽水第二高级中学是全国新德育优秀特色校、浙江省艺术教育特色学校、全国中小学信息技术创新与实践活动实验基地,陈仕恩校长从理念引领、学校团队建设、工作中的思考等方面具体介绍学校的成功经验,提炼以德促学,以学促教,以文促人的工作三条主线。

  14日下午,浙江广播电视大学松阳学院副书记、浙江省特级教师潘人发作了题为《班主任工作的科学性与艺术性》的讲座,从怎样做一个幸福的教师、德育与教学的辩证关系、如何创建优秀的班级这三个方面分享做好班主任工作的经验。

  15日上午,丽水市教育科学研究院副研究员徐土明作了题为《教师专业发展管理创新的实践与思考》的讲座。首先以丽水教育质量提升为例,阐述了教育质量提升与教师专业发展的密切关系以及教师队伍建设的重要意义。接着详细介绍了丽水市教师专业发展管理创新的具体措施。最后给巴中的教育人提了三条建议:学校需要激情,校长需要坚守,教师需要发展。

  丽水市教育科学研究院中职部主任林建仁作了题为《拥抱信息技术,让教学增效》的讲座,以回答如何利用信息技术为教育教学增效提质为主线,首先通过8个教学素材获取方案的讲解和操作,让在场教师感受到信息技术是简单、易学、实用的;接着通过各类教学平台与教学情境的具体结合,让在场教师感受到运用技术有助于增强课堂教学的效率和效果。随后通过精准教学的讲解,让在场教师明白了基于数据的精准教学能够有助于教学质量的提升。最后介绍学校智慧教学平台,让学校管理者感受到信息技术带来的数字化管理所引发的巨大效益。

  教育教学研讨

  15日下午,在巴中经开区黄家沟实验小学同时分设小学语文、数学、英语会场,采用专家讲座、课堂观摩和课例点评等形式开展交流活动。丽水市莲都区中山小学校长、浙江省特级教师张绍军作了题为《小学数学教育教学》的讲座。张绍军校长以省特级教师的高度,分别从教育的理想与现实、精准教学与生本课堂、教师的专业发展和典型案例分析等不同的维度,分别向巴中的老师们传递了教育教学的最新理念,张校长的讲座以轻松风趣的语言,朴实生动的经典案例和简单有效的实践体验向老师们展示了丽水先进的教育教学实践成果,受到了听课老师的高度称赞,讲座过程充满赞叹声、喝彩声和情不自禁的鼓掌声。张绍军校长还深入黄家沟实验小学听课,并进行课堂教学点评,与学校教研组老师们互动交流,就如何有效开展教研组活动进行了进一步的指导,使老师们受益匪浅。

  丽水市经济开发区第一小学语文教研组组长、丽水市学科带头人郑艺带来小学语文习作讲评课《猜猜他是谁》。课堂里孩子们围绕一个昵称,两次小组合作,三次上台展示,动了四次笔,课堂既有语言增量,又有思维含量。既有意思,又有意义。一堂40分钟的课上了一个小时,孩子们居然还齐声说不累,坐着不愿走。展示课之后,郑老师又以“交际语境习作观”为切入口,用风趣幽默的语言,将晦涩难懂的学理与课堂习作实例融合,深入浅出地向在座的老师讲解如何把握习作序列,提升思维含量。

  丽水市经济开发区第一小学英语教师、丽水市教坛新秀李雅雅带来小学英语对话课《There is a big bed A let’s talk 》,从学生的角度出发,立足于学生综合语言能力的发展,在层层递进的课堂活动中让学生感知和运用There be句型。展示课之后,李老师从对话课的概念、教材分析、教学建议与案例解读等方面出发,与巴中的英语教师就语篇环境下的小学英语对话课教学模型进行深入的交流探讨。

  丽水经济开发区第一小学与巴中黄家沟实验小学是东西部扶贫协作结对学校。在此次送教活动中,丽水经济开发区第一小学校长雷立与黄家沟实验小学校长徐蓉就学校建设、学校管理、学科教学、德育课程等主题进行了细致坦诚的交流,郑艺、李雅雅老师深入课堂听课并进行点评互动交流。

  丽水市名师团队不远千里赶赴巴中市送教,为巴中市教师送去教育新知识、新方法和新理念,切实促进了教师专业发展和课程改革,推动了东西部教育的资源共享和均衡发展。

 

 

 

 

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045