欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育动态 > 教育动态

缙云县扎实推进产教融合 打造职教“三大共同体”

发布时间:2019年01月28日     来源:缙云县教育局

近年来,缙云县大力实施国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划,推进产教融合,以内涵特色发展为主线,开展“三大共同体”的创新实践,有效提高了该县职业教育的育人品质。该县连续三年获评全省职业教育发展考核优秀单位。国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作顺利通过省级评估验收并上报教育部核准。缙云县职业中等职业学校被教育部认定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”。

一是打造“校企合作共同体”。缙云职业中专与浙江天喜厨电股份有限公司共建的“智能电工学园”申报省级校企合作共同体项目。“智能电工学园”集理论教学区、实践教学区、研发创新区、产品展示区、文化体验区、培训拓展区等为一体。校企共同创设“工学交替、六段递进”的人才培养模式改革。根据课程体系要求,制订核心课程标准8门,技能训练标准4门,开发精品课程3门,编写出版专业核心教材3门,编写专业体验及选修课教材3门,真正满足学生的个性化选择。目前已经完成四大重点专业的“专业+特色”选择性课程体系设置,通过现代学徒制、理实一体化教学、“271”课堂教学模式改革、模块化项目式教学、互换式工学结合等多种措施提升技术技能水平,创新人才培养模式。近两年,在完善原有的校内校外实训基地的基础上,学校新建了维修电工高级工实训室、工业自动化控制实验室、智能楼宇实训室、SMT加工实训室、电梯安装维修与保养实训室等5个实训室;校企共建校内实训流水线车间1个;新增浙江畅尔智能装备股份有限公司等校外实习基地6个,使校外实习基地达到18个。近三年来,校企共同申报省、市级课题11篇;论文发表获奖省、市级20篇。

二是打造“研学共同体”。缙云县发挥电子技术应用专业资源和名师资源优势,初步形成了“产教融合→项目生成→课堂呈现”的“产服务教”运行模式。一年来,缙云职业中专成功签约了缙云县同欣电子厂、郑州昌原电子等4家代表性企业,组建了“元器件组”“电路设计装配组”“编程组”“项目测试组”“遴选项目组”5个生产学研小组,共同开展产学研项目研发。一年来,完成了电动车LCD模组、摩托车仪表、小区智能充电站3项产学研项目技术开发。近三年,在国家级期刊发表论文66篇,学校有306篇论文在县级获奖,有92篇论文在市级获奖,有170篇论文在省级获奖。2018年度,11个市级以上课题立项,其中重点课题3个。

三是打造“校村振兴共同体”。为实现“美丽乡村”建设,践行“乡村振兴”战略,缙云县在原有“乡村振兴讲习所”的基础上升级“校村振兴共同体”,打造了“乡贤学校”,及组织学生走进乡村,在挖掘和传承缙云优秀民间技艺。围绕“缙云烧饼”这一非物质文化遗产,构建了“烧饼+”地域主题文化课程群,并面向社会免费开设烧饼职业技能培训班。2018年度,缙云职业中专联合县人事劳动局、仙都景区管委会等开展各类培训(讲座)达920余人次,其中民宿业主120人次,校内茶艺培训200余人,校内地方美食培训80人次,与成技校共同开展茶艺、插花、摄影等培训300余人次,与仙都景区管委会、县电大共同举办乡村讲解员培训100人次,与总工会共同举办事业单位人员茶艺培训120人次,地方美食;等各类专题培训,提升现有从业人员的乡村旅游文化素养。承办“传承&创新”缙云首届民间传统手工编织大赛,征集各类手工艺品达160余件进行比赛。一年来,完成了微课教学设计脚本10个,樊于畅老师辅导制作的微视频连续两年在全省中职生素养大赛上获一等奖,并被邀请在省教育技术中心举办的2018年浙江省教育技术系统影视节目制作培训会上作专题发言。

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045