欢迎进入丽水市教育网!
时间

您现在的位置 :首页 > 教育动态 > 教育动态

缙云七里小学千人剪纸 传承非遗

发布时间:2019年01月22日     来源:缙云县教育局

“太壮观了!”看着操场上五彩缤纷的“长龙”,孩子们不禁振臂高呼。在2019年新春佳节即将来临之际,缙云县七里小学首届校园文化艺术节系列活动之“千人剪纸 传承非遗” 火热开展。

此次活动分为六个主题,分别是一年级“窗花融乐”,二年级“蝶舞新春”,三年级“春意浓浓”,四年级“普天同庆”,五年级“精灵闹春”,六年级“诸()事顺心”。

当天下午,七里小学1000余名师生在操场集中,分年级排成六路纵队。在每个年级的队伍旁,铺开一条百米彩色长卷。

“‘千人剪纸 传承非遗’活动现在开始!”随着叶建忠校长的一声令下,全体学生齐刷刷地拿出剪刀,在五颜六色的手工纸上,横过来,竖过去,或剪,或刻,或挖,或剔,开始剪纸。孩子们有的席地而坐,有的单腿跪着,有的索性趴着,忘我地投入到剪纸创作中。

娴熟的、笨拙的、精美的、粗糙的,都有,但这并不重要,因为在全神贯注地创作过程中,孩子们学会了剪纸的基本技法,训练了动手能力,体验到了剪纸带来的无限乐趣。

一个多小时后,孩子们的剪纸作品陆续完成。他们亲手将自己的作品粘贴在彩色长卷上。看着百米长卷上栩栩如生的作品,孩子们笑了,老师们赞了。

据悉,七里小学作为“浙江省非物质文化遗产传承教学基地”,多年来坚持开设剪纸课程,开展丰富多彩的剪纸特色活动,形成了人人学剪纸、人人爱剪纸的艺术氛围。近年来,该校更加注重剪纸文化的培育,促进办学品质的提升,吸引了包括西班牙、德国等国的青少年来校体验剪纸非遗艺术。

“‘千人剪纸 传承非遗’是我校继2014年后举行的第二次大型剪纸文化活动,相对于往年,今年的规模更大,质量更高。我们要将这项活动延续下去,传承剪纸这一古老的民间艺术,并发扬光大。”叶建忠如是表示。

 

主办单位:丽水市教育局 Copyright © 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045